Дата публикации: 23.09.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Как научиться отдыхать?

book-863418_640.jpg


Отдохнуть – это значит расслабиться, отвлечься от основных занятий и работ, получить положительные эмоции. Средства здесь – самые разные. Поднимают настроение и снимают усталость негромкая мелодичная музыка, красивый интерьер квартиры. Можно порекомендовать энергичную тренировку, теплый душ, массаж и самомассаж также эффективно восстанавливают силы. Рассмотрим последние методы поближе.

Массируемые мышцы должны быть расслаблены. Это зависит от правильного положения: руки и ноги слегка согнуты и имеют опору. Чтобы трение между рукой и участком тела было меньшим, воспользуйтесь тальком. Массаж при наличии на коже гнойничков, экзем, лишаев и фурункулов противопоказан. 

Самомассаж может быть общим и частным. Частный рекомендуется прежде всего для тех участков, которые устают больше всего. Это мышцы ног у тех, кто работает стоя. Мышцы рук — у парикмахеров, портных, стоматологов и др. 

Людям названных профессий полезен самомассаж мышц шеи сверху вниз от окончания волосяного покрова до мышц спины. Он улучшает кровообращение мозга и глаз, способствует профилактике возникновения или обострения остеохондроза шейного отдела позвоночника. 

Для поясницы, места наибольшей компрессии позвоночника, массаж особенно желателен. 

Сегодня мы предлагаем вам несколько видов упражнений, предназначенных для расслабления мышц конечностей. 

Упражнения для ног. 

1. Левым боком нужно встать к стенке либо к столу, поставив на предмет высотой 7—10см левую ногу. Правую раскачивайте, как маятник. Поднимая колено, делайте вдох. На выдохе мышцы ноги расслабляйте. Каждой ногой повторите упражнение 4—6 раз. 

2. Сядьте на край стула. Ноги согнуты, слегка разведены врозь, руки лежат на коленях. Встряхивайте руками мышцы ног 20—25 сек.

3. Лежа на животе, потрясите согнутыми ногами, расслабляя мышцы голени в течение 20—25 сек. 

4. Сделайте стойку на лопатках («березку"), руками придерживая туловище 20—30 сек. трясите ногами, расслабляя мышцы голеней и бедер. 

Упражнения для рук. 

5. Стоя, согните с напряжением руки, подведя кисти к плечам. Сделайте вдох. Через 1—2 сек.. слегка наклоняясь вперед, разогните и бросьте руки. Выдох. Следите, чтобы руки, полностью расслабляясь, раскачивались, как маятник. 

6. Стоя, наклонитесь вперед и потрясите кистями 15—20 сек., стараясь расслабить мышцы. 

7. Встаньте так, чтобы одна нога была впереди другой, слегка наклонитесь, руки висят свободно. Раскачивайте их туловищем вперед и назад 15-20 сек. 

8. Ноги поставьте врозь, туловище наклоните вперед, руки свободно висят. Раскачивайте их в стороны 15-20 сек. 

9. Упражнение похоже на предыдущее. После раскачивания руки разведите в стороны, сделайте вдох, задержите их на 2—3 сек., а затем расслабьте и бросьте на выдохе. Повторите 3-4 раза. 

10. Поднимите руки через стороны вверх, сделайте вдох и наклоняясь вперед, бросьте руки— выдох. Повторите с небольшими паузами 3-4 раза. 

При ежедневных тренировках в 5—10 минут можно уже через одну две недели добиться полного расслабления мышц. 



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
09
Декабря
Ничего не найдено