Дата публикации: 21.03.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Контракты и обязательства… или никто никому ничего не должен.

Автор: Макова Ирина клинический психолог

Макова Ирина - клинический психолог


Создается впечатление, что больше всего людей пугает слово «должен», а не то, что за этим словом стоит. Ведь если разобраться, должны мы не так уж и много, если это не касается денег.

Долженствование пугает и в то же время привлекает…

Все «долги» придуманы из страха, что если не обложить кого-то «долгом», то не получить желаемого, нельзя надеяться на помощь, не получится рассчитывать на близких, не удастся удержать любимых, увеличится вероятность «потерять» уже взрослых и самостоятельных детей. Страх движет людьми, заставляя их придумывать все новые и новые обязательства для важных, значимых, близких и любимых. Придумывать в разных видах и разных формах – кто-то усиленно «помогает», старается предугадать желания, лишая близкого инициативы и возможности делать что-то самому, торопясь сделать, когда не просили, привязывая к себе, а за это ожидая благодарности и вознаграждения. Кто-то припоминает прошлые затраты, усилия и заслуги, ждет, что сделают для него и за него, «потому что… (сам не могу, заболею, умру, ты мне должен!)». Почти никто не делает этого осознанно и намеренно, но это единственное, что приходит в голову при появлении тревоги о себе, о будущем, об отношениях. Потому что так было в их опыте, так поступали с ними, это единственное что они видели. Не всех это касается, но многих…

И культивируется личная НЕзначимость, подтверждается уверенность в НЕнужности и НЕважности. И, как следствие, потребность связывать по рукам и ногам увеличивается, страх растет, а для обретения спокойствия все чаще возникает необходимость напоминать о «долге» и увеличивать его… что бы уж точно не вырвались.

А что же другая сторона?..

Давление и навязывание «долгов» вызывает протест, злость, агрессию и желание отойти в сторону, а то и совсем уйти. Реакция адекватная и абсолютно оправданная. Возникающие в этом случае чувства – беспомощности, вины и стыда сильно давят и совсем не делают человека радостным и довольным жизнью. Наоборот… от наличия долгов еще никто не был счастлив.

И живет такой человек: несчастный, всем должный и не имеющий возможности подумать и позаботиться о себе. А злость и агрессия, живущие в нем, могут вести себя очень по-разному, как минимум в двух направлениях – либо проявляться, либо подавляться.

Проявляясь в чувствах, человек отстаивает свои границы, право на личную жизнь и собственные решения, право не подчиняться и прислушиваться к здравому смыслу. Отстаивая свои права, человек часто проявляет агрессию, так как это почти единственный способ что-то донести, и бывает либо принят, либо отвергнут, либо ему удается отстоять себя и донести до другого важность быть в гармонии с собой и самому хотеть отдавать, либо не удается и контакт разрывается. В любом случае проявляющийся человек идет к себе, а не от себя, принимает свои чувства и потребности, и преодолевает страх отвержения.

Подавляя же возникающие чувства и эмоции, принимая на себя «долги» и обязательства, человек также принимает на себя ответственность за жизнь, счастье и благополучие другого человека, за его успехи и неудачи, даже за его здоровье. Добровольное обременение чужой жизнью может происходить по разным причинам: из детства, из опыта неудач в прошлом, из чувства долга, любви или зависимости, из многих крупных и мелких кусочков мозаики, составляющих нашу жизнь. Но результат такого поведения, к сожалению, всегда один – усталость, безысходность и апатия. Хорошо, если до ненависти не дойдет, хотя, если бессознательное эту, уже сформированную, ненависть подавит, прикроет механизмом отрицания и вытеснит подальше, то тоже ничего хорошего ждать не придется…

Так и живут обе стороны отношений – несчастные, испуганные, в постоянном напряжении, в обидах и непонимании. А по сути, каждая сторона нуждается в любви и принятии. Каждому надо быть уверенным в том, что он важен и нужен, что его видят, замечают и с ним считаются. Каждому надо верить, что в беде он не останется один на один, что ему помогут справиться с любыми трудностями, хотя бы постоят рядом.

И возможно, поверив в любовь и искренность важного близкого, у человека отпадет потребность и необходимость требовать «долги»…

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
14
Июля
Ничего не найдено