Дата публикации: 07.02.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Маменькин сынок

«Сынок, заезжай в воскресенье, часиков в 18. Да, да, захвати мои любимые пирожные. Жду!» . Подруги с завистью смотрят на Лидию. Как же ты смогла? Как воспитала такого самостоятельного и заботливого сына? Мой до сих пор в 30 лет все с нами живет, ест, пьет, да еще и на телефон постоянно просит с пенсии.

Действительно, социологи отмечают огромный процент взрослых 30-тилетних детей, которые совсем не пытаются покинуть родительский дом. Ответ очевиден: жить с родителями во многих аспектах проще и дешевле. Да, будем уж честными до конца - бесплатное жилье, еда, решенные бытовые вопросы, да и денег всегда дадут на кафе. Подчас мы сами определяем статус ребенка до 30-35 лет, а иногда и в 45 укутает шарфом дитятко. Почему же инфантильных взрослых детей становится все больше? Откуда такая волна ?


Стоит вспомнить откуда растут ноги у этого феномена. В конце 90-х нас пугали ужасными репортажами о педофилии, наркомании, алкоголе, бандах и разборках. Родители были готовы водить за руку своих детей, чтобы обезопасить их от страшного окружающего мира. Многие из этого поколения не ходили даже в детский сад, по причине их опасности. Прогулки на детской площадке, визиты к одноклассникам, школьные походы – все было забыто. Целая армия боязливых родителей вырастила неуверенных детей, которые предпочитали общество семьи кругу сверстников. Многим создавали такой плотный график посещения кружков и секций, что на простое общение, наблюдение за жизнью просто не хватало времени.

Специалисты – социологи отмечают у нынешнего поколения 25 – 30 летних взрослых «детей» отсутствие самостоятельности, социализации и попыток зарабатывать себе на жизнь. Выросло целое поколение уверенное в том, что родители должны содержать свое чадо, даже если «малыш» на голову выше папы, а энергии и сил хватит на три мамы.

Родители, обычно оправдывают недорослей, тяжелыми социально-экономическими проблемами. Снять квартиру, оплатить питание, одежду и бытовые нужды, проезд – все это требует хорошей заработной платы, однако большинство 30-ти летних не могут похвастаться своими доходами. Возникает простая ситуация: выросшие дети совсем не знают сколько в действительности стоит их жизнь. Только отделившись от родового гнезда молодой человек узнает сколько в реальности ему необходимо зарабатывать , чтобы прожить самостоятельно. Целое поколение молодых людей до сих пор не могут вписаться во взрослую жизнь, не понимают куда направить свою энергию и как раскрыть себя.

Психологи рекомендуют мягко, но настойчиво :

  • Отделить свое пространство, ввести общие правила для всех в доме. Составить бытовые обязанности и разделить квартплату на всех.
  • Позволить ребенку повзрослеть и опериться. Не стоит вмешиваться в личное пространство, контролировать уход и приход домой.
  • Составить список покупок на неделю продуктов и всех бытовых принадлежностей разделив на каждого члена семьи.
  • Откровенно обсудите аргументы вместе с ребенком, почему надо жить отдельно.
  • Стоит обсудить возможность материальной поддержки на первых порах, но обговорить сумму и время.
  • Будьте твердыми в своих поступках: защищая от невзгод на жизненном пути , Вы сами не даете ему стать взрослым.

Лидия, лишь мягко улыбнулась подругам, вспомнив еще как год назад настойчиво заставляла сына стать самостоятельным и взрослым папой для своего малыша.


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Февраля
  • День Святого Парфения начало масленичной недели сырная сплошная седмица