Дата публикации: 11.01.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

ИСТОКИ МАЗОХИЗМА

Автор: Юрий Безелянский.
71497169-sexy-dominant-woman-in-hat-and-whip-showing-no-talk-closeup-bdsm-selective-black-and-white-coloring-.jpg

В десятилетнем возрасте будущий ученый и писатель Леопольд Захер-Мазох влюбился в свою дальнюю родственницу, гордую и надменную графиню в соболиной шубе. Графине было 40 лет, она была зрелой красавицей, и маленький Леопольд тихо от нее млел... 

Вышло так, что графиня «застукала» бедного мальчика, когда в спальне принимала любовника. Она отхлестала хлыстом своего юного вздыхателя, и это событие запечатлелось в его душе, «словно выжженное каленым железом». Как признается Захер-Мазох, он открыл «таинственную близость жестокости и сладострастия»: хлыст от обожаемой женщины причинял ему боль и наслаждение одновременно, и он ощутил тот самый пресловутый мазохизм в его чистейшем виде. И все это в рамках знаменитой войны полов, извечной вражды между мужчиной и женщиной за господство друг над другом.

Вот это первое детское мазохистское ощущение писатель и положил в основу своего эротического романа «Венера в мехах». Роман вышел в 1870 году и принес автору всемирную славу. Так в нашу жизнь вошел австрийский писатель Мазох, а вслед за ним — термин «мазохизм».

Само желание быть добровольным объектом насилия (мазохизм) известно с давних времен, а Захер-Мазох просто выделил эту модель человеческого поведения в литературный образ, «освятил» его своим именем. Сам Леопольд фон Захер-Мазох родился 27 января 1836 года, в Лемберге (так тогда назывался Львов), в семье еврейских выходцев из Испании, бежавших в средние века с Иберийского полуострова от преследований. Зная участь предков, это подтолкнула молодого Захер-Мазоха к изучению истории. Он получил образование в университете Праги и Граца, был удостоен ученой степени и стал преподавателем истории. 

Однако в дальнейшем Мазох стал профессиональным литератором. После романтически окрашенных новелл из-под его пера появился тот самый эротический роман — «Венера в мехах». Это был поистине удар грома среди ясного неба. Маркиз де Сад был тогда под запретом. Литература в основном была лицемерно ханжеской, и вдруг Захер-Мазох решил воспроизвести на своих страницах особые отношения между мужчиной и женщиной. О подобном, естественно, знали, но об этом было не принято говорить публично. 

История утверждает, что, «готовясь» к написанию этого романа, писатель, не полагаясь только на детские воспоминания, усилил их и подкрепил взрослым опытом, заключив с двумя дамами странный договор. Один из них, с г-жой Фанни фон Пистор, он заключил 8 декабря 1869 года. Договор сроком на шесть месяцев ставил писателя в положение раба: ему страстно захотелось изведать на собственной шкуре, в переносном и в буквальном смысле этого слова, все «прелести» рабского положения.
В договоре говорилось: «...При каждом его проступке, упущении или оскорблении величества госпожи (Фанни фон Пистор) она может наказывать своего раба (Леопольда фон Захер-Мазоха), как ей заблагорассудится. Словом, ее подданный должен повиноваться своей госпоже с рабским покорством, принимать изъявления ее милости как восхитительный дар, не предъявлять никаких притязаний на ее любовь, никаких прав в качестве ее возлюбленного. Со своей стороны, Фанни фон Пистор обещает по возможности чаще носить меха, особенно тогда, когда она выказывает жестокость...» 

Госпожа и раб. С одной стороны, право проявлять жестокость. С другой — полнейшая покорность и... благодарность. 

Такой же примерно договор Захер-Мазох заключил с Вандой фон Дунаев, которой было дозволено проявлять «величайшую жестокость». Приобретя «опыт» с этими дамами, Леопольд Захер-Мазох благополучно завершил свой роман. В нем шаг за шагом описана история некоего галицийского богатого дворянина Северина фон Кузимского и 24-летней вдовы Ванды фон Дунаев.
 

Возникает закономерный вопрос: а был ли Захер-Мазох сам мазохистом? Старая-престарая история — отождествлять героев литературных произведений с их создателем. Нет, Леопольд Захер-Мазох в повседневной жизни не отличался никакими сексуальными отклонениями. Возможно, они гнездились в его писательской голове, но выхода «в жизнь» он им не давал. Два его договора с дамами были писательским приемом «войти внутрь» темы, но не более. Попутно я выскажу крамольную мысль, что почти каждый человек — потенциальный Раскольников, но убивают старуху процентщицу лишь единицы, те, кто переступает моральный закон, отбрасывает евангельскую заповедь «не убий». Так обстоит дело и с половыми извращениями. Фантазировать на эту тему могут многие, осуществлять на практике — опять же единицы.

90151aa8242e7555d623e26f08518c8646f34a32r1-960-640v2_hq.jpg

Что касается Захер-Мазоха, то внешне он был вполне респектабельный господин. Если он и испытывал какие-то бури, то они оставались в его душе. В возрасте 37 лет он женился на Авроре де Румелен. Она тоже увлекалась литературой и писала под псевдонимом «Ванда Дунаевская». В Лейпциге, куда перебрались супруги, они основали литературный журнал. Затем жизнь в Париже. Интенсивная работа. Обилие публикаций. Леопольд Захер-Мазох работал до последних дней. Он умер 9 марта 1895 года —  в немецком городке Линдхейме. Вдова после его смерти опубликовала мемуары «История моей жизни». В них она описывает, что брак с Леопольдом был вполне счастливым. Все было чинно и благородно. Их семейная жизнь обходилась без всякого хлыста. Стало быть, Захер-Мазох был всего лишь мазохистом в потенции, в воображении. Хотя многие сексологи и пытаются на него навешать всех «собак» мазохизма. 

Теперь вернемся к тому, с чего начали. К человеку. Садизм и мазохизм — лишь небольшие составные частички гомо сапиенса. Великий режиссер Федерико Феллини говорил: «В нашей духовной жизни есть вертикаль, ведущая от животного к ангелу. Мы колеблемся то в ту, то в другую сторону. Каждый день и каждая минута является возможностью уступить, скатиться к животному...» и где выход? В идеалах? Да. Леонид Лиходеев отмечал: «Люди задыхаются без идеалов. Без идеалов они начинают хрюкать». 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
19
Ноября
  • День ракетных войск и артиллерии Российской Федерации