Дата публикации: 24.05.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

НЕ ПРОСТО ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Автор:  Табеева Г.Р., Филатова Е.Г,  Корешкина М.И., Латышева Н.В., Сергеев А.В., Скоробогатых К.В., Данилов А.Б.

Люди реагируют на продолжительный стресс практически одинаково, говорят психологи. Сначала тревога и готовность встретиться с обстоятельствами растут, потом выходят на плато, а затем возможности организма истощаются: мы устаём реагировать, переутомляемся и чувствуем апатию – и это совершенно нормально. При этом сама усталость может проявляться у всех по-разному: кто-то дольше спит, кто-то простужается, а кто-то – страдает приступами мигрени. Что такое мигрень и как с ней выжить, расскажем в этом обзоре.

photo 7.jpg

Что такое мигрень 

Мигрень затрагивает 15% населения Земли, а первое упоминание о ней есть ещё в папирусах Древнего Египта – и всё же мы до сих пор многого о ней не знаем. 

Но ясно одно: мигрень – это не обычная головная боль. 

 Мигрень     Другие виды головной боли
     Боль чаще возникает с одной стороны головы, часто в районе глаз или челюсти      Опоясывающая и другая симметричная боль
     Беспокоит от 4 часов до 3 дней      Длительность варьируется
     Иногда сопровождается тошнотой или рвотой, непереносимостью света, шума и запахов      Редко связана с этими симптомами   
     Может иметь ауру – зрительные нарушения или чувствительные расстройства      Не имеет ауры

photo 2.jpg Как объясняют неврологи во время приступа мигрени развивается возбуждение различных зон головного мозга и расширение артерий. Поэтому у пациента чаще пульсирующая головная боль и раздражают свет, звуки и иногда запахи.

О причинах мигрени

Исследования на близнецах и анализ семейных диагнозов показывают, что мигрень – заболевание с наследственной предрасположенностью. У людей, склонных к мигрени, неврологи отмечают повышенную возбудимость коры мозга, а также нарушение регуляции сосудистого тонуса.  

При этом никаких отклонений в строении мозга у страдающих мигренью нет. Хотя для пациентов это слабое утешение: сильная боль, которая длится часами и днями, часто мешает работать и выполнять повседневные дела снижает качество жизни в целом.

 У многих пациентов развитие приступов провоцируют определённые триггеры. Помимо стресса и усталости, приступы мигрени может спровоцировать голод, длительное пребывание в душном помещении, гормональные изменения; а также – определённая пища, нарушение режима сна, смена погоды.

photo 3.jpg

Врач-невролог, доктор медицинских наук Марина Игоревна Корешкина на вопрос о том, почему не стоит игнорировать приступы мигрени, отвечает: «Мигрень не приводит к смерти или инвалидизации, но значительно снижает качество жизни пациента. По данным обзора Всемирной Организации Здравоохранения в возрастной группе до 50 лет среди мужчин и женщин мигрень заняла первое место по снижению работоспособности и ухудшению качества жизни. Во время приступа человеку практически невозможно ни работать, ни учиться, ни заниматься домашними делами. А о том, чтобы пойти на концерт или в гости не идет даже речи»

Лечение мигрени 

Традиционный способ снять симптомы – принять лекарство от мигрени. Но важно помнить, чтоподобрать оптимальный препарат и его дозу для купирования приступов мигрени может только врач. Пациенту рекомендуется вести дневник головной боли, чтобы оценить эффективность препаратов и отследить, что стало триггером приступа

Наряду с медикаментозными средствами купирования приступов мигрени, врачи используют и новые аппаратные методики, направленные как на купирование, так и на профилактику развития приступов. Среди них высокие результаты по сравнению с плацебо показывает метод электрической нейростимуляции – то есть слабого воздействия электрического тока на ветви тройничного нерва. Его используют в двух основных режимах: для купирования приступа и для профилактики. В России пока запатентован лишь один прибор, который использует этот метод –это девайс Цефали - внешний электростимулятор тройничного нерва. По исследованиям эффективности, за 60 минут симптомы снижаются на 59% против 30% у плацебо, а профилактика существенно снижает частоту приступ в месяц. 

Другие способы профилактики мигрени связаны с её триггерами: полезно регулярно питаться, соблюдать режим сна, труда и отдыха, проветривать помещение и внимательно следить за реакциями на еду. Важно не забывать заботиться о себе, особенно в стрессовых ситуациях. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
28
Июля
Ничего не найдено