Дата публикации: 18.04.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Неудобные вопросы

Автор: Журнал "Работница"

Гендерное равноправие 20 столетия призывает женщин самостоятельно решать: вступать ли в брак, иметь детей тогда, когда она хочет, сколько хочет и хочет ли вообще иметь их. Однако до сих пор неудобные вопросы преследуют девушек начиная с 20 лет. Общество интересуется: Когда? Почему? Кто? Женщины давно получают высшее образование, да и не по одному, занимают высокие должности, имеют достойную заработную плату, но по-прежнему начинают оправдываться, если они одиноки.


Большинство до сих пор недоуменно пожимают плечами , если женщина открыто заявляет о своем решении не иметь ребенка и отказаться от брака вообще. Часто о такой женщине начинают судачить и придумывать версии ее одиночества. Почему же мы до сих пор встречаем такие установки? По статистике в России за 2016 год зарегистрировано 985 тыс. браков, а разводов 608 тыс., то есть около 60% браков распалось. Не останавливает эти семьи и дети, и прожитые годы, и долгие отношения.

Неудобные вопросы задают любой девушке , которая не в браке, не имеет детей или долго встречается с партнером, но не узаконивает отношения. Кстати, мужчинам тоже достается. Посторонние , близкие и родные люди активно пытаются подогнать под общий стандарт, иногда действительно переживая за судьбу и будущее. Забывая самое главное и простое правило: У всех свои стандарты и предпочтения! Как же научиться отвечать на такие бестактные вопросы и закрывать эти темы для дальнейшего обсуждения.

Ни в коем случае не стоит начинать оправдываться и объясняться. Это только личное ваше решение. Однозначно лучше поблагодарить за проявленное участие в личной жизни и твердо, спокойно ответить, что пока не пришло для этого время. Вторжение в личное пространство обескураживает и расстраивает, заставляет чувствовать свою ущербность. 

Четкая позиция о нежелании обсуждать эти темы должна звучать не завуалированно и шуточно, а понятно и без улыбок. Не переживайте, что обидите собеседника. Ваше спокойствие и границы останутся не нарушены, а хорошие отношения продолжаться. Отказаться от навязанных стереотипов, жить своей жизнью – это право каждого человека!

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
22
Июля
Ничего не найдено