Дата публикации: 15.12.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ

Автор: Наталья Владимировна Горшкова

5J5A1064_1.jpg

Все родители хотят лучшего для своих детей. И в первую очередь помощь в социализации и достижении успеха начинается с образования. Однако благие намерения иногда приводят к решениям или действиям, которые негативно влияют на обучение ребенка. Певец, композитор, продюсер и педагог по вокалу Владимир Брилев расскажет, как не отбить у ребенка желание учиться. 

Ориентация на престиж. 

Лучшей школы не бывает. Скорее всего, для вашего ребенка есть только одна лучшая школа, а именно та, где ему комфортно в общении со сверстниками, учителями и учебным планом. Другими словами, презентабельная – не значит лучшая, также, как нет «правильной школы». Однако, сколько бы я ни говорил об этом, я могу оценить давление, которое некоторые испытывают, когда сосредотачиваются на торговой марке школы. Они считают, что «лучшая» школа увеличивает шансы их ребенка получить потрясающую работу, заработать много денег или добиться успеха в дальнейшей жизни. В этом есть доля правды, но это не отражает полную картину. Тот факт, что некоторые учащиеся хорошо учатся в этих известных школах, не означает, что они подходят для вашего ребенка. Не существует универсального решения для всех. Кроме того, такие школы ни в коем случае не являются гарантией будущего успеха.  Нельзя давить на ребенка и заставлять его работать на износ, чтобы соответствовать регламенту и порядку определенных учреждений. 

Строгие требования к оценкам. 

Я слышал много историй, когда дети умоляли завысить им балл, потому что за четверки их дома ругают родители. Сколько раз вы сами слышали, как некоторые родители говорят, что оценки, баллы – это самые важные вещи в обучении? Они считают, что оценки и баллы – это мерило успеха или способностей ученика. Таким образом, эти родители порицают любое уклонение от заявленной «нормы», завышая собственные требования к ребенку. Я вспоминаю то время, когда учился в старшей школе, когда один из моих учителей сказал то, что запомнилось мне с тех пор: миром правят троечники. Что он имел в виду под этим заявлением? Подумайте обо всех известных людях в мире, от бизнеса до политики. Оценки не так важны, как навыки межличностного общения, индивидуальность, способность создавать и анализировать. В сегодняшнем все более конкурентном и быстро меняющемся мире преуспевают те, кто обладает сильными навыками работы с людьми, знает, как общаться с другими, и способен развивать прочные личные и профессиональные связи. Другими словами, EQ (эмоциональный коэффициент) более важен, чем IQ (коэффициент интеллекта). Я не утверждаю, что учеба не важна и что ваш ребенок может не выкладываться на полную, когда дело касается учебы. Скорее, я вам советую следить за тем, чтобы у вашего ребенка был управляемый баланс между учебой и другими видами деятельности, будь то спорт, искусство, общественные работы, лидерство или внеклассные занятия. 

Заполнение всего времени обучением. 

Я думаю, что у некоторых детей график более загружен, чем у нас, взрослых. Некоторые родители имеют папки толщиной более двух сантиметров со всеми достижениями и списками занятий своих сыновей, дочерей – детей, которым всего шесть или семь лет! Это может показаться очевидным, но дети должны быть детьми. Время простоя и развлечения так же важны, как и их запланированные действия. Учащиеся старших классов, особенно поступающие в высококонкурентные университеты, сталкиваются с аналогичным давлением, вынуждающим заполнить свои расписания без достаточного количества времени, чтобы расслабиться, подзарядиться и переориентироваться. Им нужно играть на музыкальном инструменте, заниматься каким-то изобразительным искусством, быть в паре спортивных команд, пройти 10 курсов повышения квалификации и так далее. И все потому, что им нужно – точнее, их родители ожидают, что они поступят в «лучший» университет. Очень немногие дети способны выдержать такое давление и действительно добиваются успеха. Для большинства других произойдут две вещи: 1) они в конечном итоге взорвутся и выгорят или 2) они станут такими запрограммированными роботами, что лишатся индивидуальности и страсти. Любой сценарий неприятен и в конечном итоге только вредит ученику.  


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Февраля
  • День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
  • Всемирный день водно-болотных угодий, день разгрома фашистских войск в Сталинградской битве