Дата публикации: 17.02.2021
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

ПРИЗНАКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Список тревожных сигналов и рекомендаций для наших читателей составила психолог Ольга Романив.

 

Неумение говорить «нет».

 

Интересно, что способность сказать «нет» тесно связана с уверенностью в себе. Люди с низкой самооценкой склонны оценивать потребности других выше, чем свои собственные. Неспособность сказать «нет» может привести к истощению, стрессу и раздражительности. Если вы часами беспокоитесь о том, как выполнить уже обещанное обязательство, это может подорвать любые ваши усилия по улучшению качества собственной жизни. Если ваше свободное время занято потребностями других людей, вы не успеваете удовлетворять свои собственные.

outdoor-3263009_1920.jpg

 

Ревность.

 

Как известно, беспочвенная ревность – это далеко не признак сильной любви, а тревожный сигнал, выдающий неуверенного в себе человека. Недоверие к своей второй половинке, как правило, вызвано не объективными причинами, а внутренним беспокойством. Ревнивец в глубине души не считает себя достойным внимания объекта своей симпатии и постоянно ожидает подвоха. 

 

Отсутствие карьерных амбиций.

 

Реализация в профессии, как правило – удел уверенных в себе людей. Сегодня конкуренция, практически, к любой сфере деятельности, ощущается постоянно и чтобы продолжать бороться за место под солнцем, человек должен верить в себя и свои способности. Если человек не стремится расти и развиваться, вероятней всего, он не чувствует, что способен обойти других в движении по карьерной лестнице, что говорит о нем, как о неуверенном в себе.

 

Постоянный поиск недостатков в окружающих.

 

Неуверенность в себе вызывает у человека желание чем-то ее компенсировать и не всегда способны это сделать оказываются справедливыми и тем более позитивными. Нередко человек начинает, осознанно или нет, выискивать недостатки в окружающих и даже указывать на них, чтобы возвысить себя в глазах окружающих и своих собственных .Разумеется, это губительная тактика, превращающая отношения с таким человеком в токсичные, а его картину мира все больше омрачает с каждым днем. Именно поэтому неуверенность в себе вообще всего требует общения с психотерапевтом.

 IMG_6187-Edit.jpg

Запущенный внешний вид.

 

Неуверенность в себе – это проблема, которая включает в себя много разных компонентов и чаще всего относится в том числе к принятию собственной внешности, особенно, если речь идёт о женщине. По манере одеваться, краситься и ухаживать за собой можно сделать почти однозначный вывод.  Если женщина действительно считает себя красивой, она не упустит возможности это подчеркнуть и не станет ходить в серой и невзрачной одежде.

 

Конформизм.

 

Неуверенный в себе человек всегда соглашается с мнением большинства. Противостоять малой группе, включая семью или рабочий коллектив, тем или иным стереотипам, или даже обществу целом – всегда страшно и рискованно и  только уверенный в себе, а значит и своей правоте, человек, может пойти в этом до конца. Неуверенному в себе человеку проще следовать за большинством, ведь тогда ему не придётся сталкиваться с сопротивлением.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
14
Октября
  • Покров Пресвятой Богородицы. Международный день стандартизации