Дата публикации: 19.05.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

САМОЧУВСТВИЕ ПО ПОГОДЕ ЗАВИСИТ ОТ ДИЕТЫ

Мало установить влияние непогоды на здоровье, нужно бороться с зависимостью нашего самочувствия, работоспособности, настроения, наконец, от бесконечных перепадов атмосферного давления, температуры, ветра. Как? 

— По данным медицинской статистики, около 75% людей «чувствуют погоду». Значит ли это, что все они в той или иной степени нездоровы или изменения погоды способны предчувствовать и люди, не страдающие никакими недугами?  Практически здоровые люди, у которых слаженно работают все системы организма, никаких болезненных реакций в это время не ощущают. Но если человек начал «чувствовать» погоду, значит, в его организме уже создалось состояние предболезни, мешающее ему приспособиться к переменам. Причиной повышенной метеочувствительности может стать и усталость, накопившаяся за долгое время работы без отпуска или даже к концу «трудного» дня. Но если и после отдыха повышенная чувствительность к перемене погоды не исчезает, нужно обязательно обратиться к врачу и обследоваться. 
Больные люди переносят капризы погоды и перемену климата особенно тяжело— конечно, при том или ином заболевании по-своему. Мы различаем пять типов погодных условий, влияющих на здоровье человека.

yellowstone-1589613_1920.jpg 

Индифферентный, с незначительными колебаниями метеоусловий—когда человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм. 

Тонизирующий— когда перемена погоды благоприятно влияет на человека, особенно на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией. ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами.

Спастический тип проявляется во время резкой перемены погоды в сторону похолодания, когда атмосферное давление растет и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается. Тогда у людей с повышенным артериальным давлением могут появляться головные и сердечные боли, вызванные спазмами гладкой мускулатуры сосудов.

Гипотензивный тип погоды может проявляться при тенденции к снижению количества кислорода в воздухе: тогда у больных снижается тонус сосудов, гипертоники. например, чувствуют себя лучше в это время—давление у них снижается. 

Пятый тип погоды—гипоксический, когда погода меняется в сторону потепления и снижения содержания кислорода в воздухе. У людей в такие дни появляется и усугубляется кислородная недостаточность. 

Люди, страдающие каким-либо недугом, прежде всего должны, разумеется, заняться его лечением. Всем остальным врачи дают некоторые рекомендации. Так, при реакциях спастического типа хорошо помогает, так называемая «отвлекающая терапия»—горячие ванны для ног, контрастный душ, сауна или русская баня с резкой сменой температур, гимнастика. Это весьма действенные меры. И даже одного месяца, проведенного в специальном санатории с хорошо поставленной климатотерапией и физкультурой. бывает достаточно, чтобы почти полностью избавиться от повышенной метеочувствительности. Людям, чьи мучения начинаются при приближении циклонов с их резким потеплением, можно порекомендовать физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, бег, лыжи, дыхательную гимнастику, холодные обтирания. Людям с пониженным давлением могут помочь крепко заваренный чай или кофе.  Существует еще одно сильнодействующее средство для борьбы с различными заболеваниями—диета. Климат, движение и питание—три основных фактора, от которых зависит здоровье человека. Скажем, когда идет теплый фронт, и кислородный режим воздуха ухудшается, желательно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, калий, кальций, железо—рыбу, молоко, фрукты. Людям с повышенным артериальным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничивать количество соли и жидкости. 

В дни циклонов и антициклонов необходимо придерживаться разных видов меню. Конечно, многие воспримут это меню как шутку, однако больные, изучившие этот вопрос тщательно и решившиеся изменить рацион в связи с погодой, отметили улучшение своего самочувствия. 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Августа
Ничего не найдено