Дата публикации: 15.12.2016
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Седина

Поседение свойственно зрелому возрасту. Оно связано с исчезновением красящего пигмента в волосах. Большей частью, волосы седеют постепенно. Цвет волос варьируется от серого, когда сохраняется еще некоторое количество красящего вещества, до серебристо-белого, когда оно полностью исчезает. Поседение происходит в результате постепенного сокращения выработки продукции меламина. Потеря пигмента начинается с той части волос, которая располагается ближе к корню, а затем продвигается на другие части волос. Английские ученые подтверждают, что в возрасте 40 лет у 60 % населения наблюдается генетическая нехватка меламина. К 50 годам это число достигает 86 %. Обычно, первыми седеют брюнеты, затем шатены и рыжие, потом русые цвета и блондины, хотя седина зависит не только от цвета волос, но и от множества внешних и внутренних факторов.

Под влиянием нервных потрясений, иногда наступает внезапное поседение, это может возникнуть в любом возрасте, что свидетельствует о влиянии нервной системы на образование пигмента волос. При раннем поседении, внимание в первую очередь должно быть обращено на общее укрепление организма, особенно нервной системы. В этих случаях большую пользу приносят витамины группы В: В1, В2, В6, РР. Недостаток витаминов группы В в организме сказывается на нервной системе, общем обмене веществ и отражается на образование пигмента волос. Стоит добавить в свой рацион печень, молоко, рыбу, сыр, дрожжи. Витамин РР – никотиновая кислота, оказывает большое влияние на обмен веществ в коже и волосах. А пантотеновая и парааминобензойная кислоты содействуют росту волос и образованию пигмента. Активный образ жизни тоже является фактором, отодвигающим раннее наступление седины. Здоровый образ жизни, полноценное питание, стабильное психо-эмоциональное состояние способствуют правильному кровообращению в фолликулах волос, стабильному обмену веществ, уменьшению воспалительных процессов и являются стимулирующими факторами выработки меланоцитов, отвечающих за окрас шевелюры.  Косметологи и трихологи рекомендуют принимать препараты, содержащие основные микроэлементы, а также витамины от седины волос в комплексе с селеном, которые влияют на обмен веществ и обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Стимулирующую функцию оказывает лосьон «Анти-седин», введение магнезиальных растворов, проведение мезотерапии с аминокислотами, витаминами, использование мазей и кремов с раздражающими средствами для улучшения микроциркуляции в волосяных фолликулах. Для улучшения кровообращения используют аппаратные методы: дарсонвализацию, ионофорез, ультразвук, мягкое лазерное воздействие. Из старых ручных методов хорошо себя зарекомендовал точечный массаж волосистой части головы и воротниковой зоны. Ученые не дают однозначного отрицательного ответа о замедлении появления седых волос, а значит это дает нам надежду на чудо-лекарство, позволяющее отсрочить или предотвратить появление седины.

Если же поседение наступило, единственным надежным способом остается только маскировочное окрашивание волос. Благодаря этой процедуре можно не только скрыть седину или оживить тусклые волосы, но и подчеркнуть собственный стиль и даже кардинально поменять свой имидж! Самостоятельное окрашивание может нанести серьёзный вред волосам. Чтобы неудачная окраска на долго не испортило ваше настроение - обращайтесь к профессионалу.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
13
Декабря
Ничего не найдено