Дата публикации: 17.12.2018
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Ты меня уважаешь?

Одной из причин ухода с работы или завершения личностных отношений люди называют отсутствие уважения. Приходя в новый коллектив или завязывая личностные отношения, мы, порой не замечая этого, стремимся «завоевать уважение». При этом именно эта цель становится для нас недостижимой. Из-за чего это происходит?

На это есть разные причины. Одна из них — мы зачастую не понимаем, что такое на самом деле уважение, которое мы так хотим получить. Даже получая уважение на самом деле, мы не можем его почувствовать и для себя идентифицировать и упускаем его, так как не имеем ясных ориентиров, что же это такое.


416.jpg

Что мешает почувствовать уважение?

1. Опыт детства. Очень часто в раннем детстве, взрослые требовали от ребенка некоего уважения. При этом не объясняя, что это, для чего оно нужно, что именно от него хотят. И у ребенка откладывалась и фиксировалась мысль, что уважение — это нечто непонятное, что должно быть и чего никогда нет. А дальше он перенимал от родителей модель поведения для достижения уважения — требовать его от других. Вот этим он и продолжает заниматься во взрослом возрасте.

2. Психологические травмы. Очень часто, какими бы благополучными ни были семьи, родители, сами нарушают границы и права ребенка. Делается это из лучших побуждений. Например, ребенок устал и хочет спать. Но пришли гости, и родители заставляют его прочитать стишок или спеть песенку. При этом игнорируется факт, что право ребенка на отдых нарушено. А это и есть неуважение. И тогда у ребенка фиксируется, что он не заслуживает уважения. Ведь даже самые значимые люди его не уважали. Из-за этого во взрослом возрасте человеку всегда кажется, что его не уважают.

3. Вина. Очень часто, нарушая границы ребенка и заставляя его сделать сейчас то, что он не может, родители неосознанно внушали малышу, что он виноват, раз не делает того, что они сейчас от него хотят. При этом в интонации звучит явный укор и обида. И по сути посыл идет на то, что ребенок сам виноват в том, что виноват и уважения явно не заслуживает. Ощущение вины фиксируется. И дальше, во взрослом возрасте, человек продолжает чувствовать себя виноватым, а значит, не заслуживающим уважения.

4. Стереотипы. Родители неосознанно передают ребенку свои представления об уважении как некие догмы. Передача этих представлений происходит не столько словесно, сколько на уровне поведения. Самые распространенные представления об уважении: "уважать - значит беспрекословно слушаться и подчиняться", "уважают - значит делают все, как я хочу", "уважать надо старших". Так как эти представления закладывались у ребенка в очень раннем возрасте, они не помнятся и не осознаются им будучи взрослым. При этом продолжают работать. В попытках завоевать уважение других человек торопится и не замечает, что совершает действия, вызывающие противоположный эффект. Например, чтобы завоевать уважение руководителя, засиживается на работе. Но вместо уважения получает все больше и больше дополнительных задач и претензий от руководства. Или начинает в личных отношениях учить другого, как ему жить, стараясь блеснуть знаниями и оказать помощь, вызывая тем самым агрессию у друзей и близких.

Как почувствовать уважение к себе

1. Остановиться. Важно признать для себя, что те действия, которые вы совершаете, желая получить уважение у окружающих, не принесли вам ожидаемого результата.

2. Провести ревизию. Начать осознанное наблюдение за тем, какие действия вы совершаете, чтобы получить уважение от окружающих. Обязательно фиксируйте их в блокнот, дневник или тетрадь. Это даст вам возможность увидеть различные варианты ваших действий. Затем перечитайте свои записи. Отметьте для себя в них те, которые хотели бы оставить. Выделите те, которые вас не устраивают.

3. Учиться новому. Зная, какие действия вы совершаете в желании получить уважение от окружающих, вы можете начать переучиваться для того, чтобы их не совершать. Для этого можно: обратиться к специалисту, пройти психологические тренинги, самостоятельно отслеживать моменты, когда вы уже готовы сделать то, что решили не делать и останавливать себя в этом процессе.

4. Говорить о своих желаниях. Подумайте над тем, в чем для вас будет сейчас выражаться уважение со стороны других людей, и попросите их об этом. Например, вы приготовили ужин для семьи. И уважение для вас сейчас будет заключаться в том, что вас похвалят за то, что вы старались. Попросите об этом.

5. Перестать обижаться. Просить не так просто, как может показаться. Мы приучены к идее о том, что нас без слов, как мама с папой в раннем детстве, будут понимать окружающие. И, если они этого не делают, то надо

обидеться. Это очень мешает в общении. Подумайте, что вам важнее сейчас получить желаемое, а не уйти в обиду и лишить себя того, что вам важно получить.

6. Ответить себе на вопрос, что такое лично для меня уважение. Именно из-за детского опыта, личных психологических травм и искажений это порой становится невозможно сделать самостоятельно. Поэтому я рекомендую обратиться за помощью к специалисту, например, семейному системному психотерапевту, чтобы он помог разобраться в этом вопросе, а также в том, как вам самому почувствовать к себе уважение.

Интересных вам открытий!


Ольга Заводилина,

арт-терапевт, психолог,

семейный системный психотерапевт,

бизнес-тренер, коуч-консультант


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
14
Января
  • Старый Новый Год, день Святого Василия Великого