Дата публикации: 30.01.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Великие женщины

Принято думать, что творить историю — дело сугубо мужское, а главные герои в ней — брутальные полководцы, мужественные правители, талантливые ораторы, неугомонные революционеры и общественные деятели. Да и мужчины яростно поддерживают эту легенду, указывая дамам на место в кухне. Однако в истории нашей страны существовало немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в ее развитие. Женщины-ученые, женщины-императрицы, женщины-литераторы — именно они скрупулезно строили и методично разрушали карьеры великих мужчин, не раз круто поворачивая ход истории и культуры. Мечтательницы, одержимые, искательницы и фантазерки — Женщины, которые не раз опережали свое время, женщины, которые проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость, женщины, которыми мы восхищаемся и которым до сих пор стараемся подражать. Стоит начать наш топ-лист великих победительниц в юбках.

Княгиня Ольга — правительница древнерусского государства с 945 до примерно 960 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и первая русская святая. После смерти мужа, князя Игоря Рюриковича, жестоко и изощренно отомстила злейшим врагам древлянам за его смерть, а затем и вовсе собрала войско для военного похода, мечом пройдясь по древне-славянской земле, установив дани и налоги. Таким образом, единство территории было сохранено и даже приумножено, а сама Ольга считалась в народе правительницей мудрой и справедливой.

94.jpg

После триумфально возвращения в Киев своей бесстрашностью, мудростью, волей и хитростью доказала, что способна единолично управлять государством, защищая его от врагов. Оставив дела внешние, она обратилась к внутренним проблемам: провела первую в истории Руси финансовую реформу, положила начало каменному градостроительству.

Хотя и дружина, и русский народ при ней были язычниками, сама Ольга крестилась, а после смерти была причислена к лику святых. Такой чести удостоились еще только пять святых женщин в христианской истории (Мария-Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).

Екатерина Великая

Императрица всероссийская, правившая с 1762 по 1796 год, пришедшая к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола ее непопулярного в народе и гвардии мужа Петра III. В результате правления Екатерины произошло значительное укрепление государства российского, а проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма. В культурном отношении императрица способствовала вхождению России в число великих европейских держав, сама увлекалась литературной деятельностью, занималась меценатством, собирала шедевры живописи и состояла в переписке с французскими просветителями. При ней были весьма расширены границы империи — присоединены Новороссия, Крым, часть Кавказа.


95.jpg


Софья Ковалевская

Первая в мире женщина-профессор математики. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В.В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны, первые уроки математики получившая от гувернанток и домашнего наставника.

Учиться в высших учебных заведениях России женщинам в то время запрещали, и единственной возможностью продолжить образование было выехать за границу для поступления в иностранный университет. Однако паспорт для выезда можно было оформить только с разрешения родителей или мужа. Отец «научному» будущему дочери воспротивился, поэтому Софье пришлось организовать фиктивный брак с молодым ученым В.О. Ковалевским.

В 1874 году после защиты диссертации в Гёттингенском университете Ковалевской была присвоена степень доктора философии. В 1879-м она делает сообщение на 6-м съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге, а в 1881-м Ковалевская избрана в члены Московского математического общества. В 1884-м она стала профессором кафедры математики в Стокгольмском университете, в 1888-м — лауреатом премии Бордена Парижской академии наук.


96.jpg

В 1889 году отмечается премией Шведской академии наук и избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Помимо математики занималась литературным трудом: автор нескольких повестей, очерков и книги мемуаров.

Анна Павлова Одна из величайших балерин XX века, чье имя до сих пор является символом русского балета XX века. По мнению некоторых критиков, главным отличием Павловой от других танцовщиц, блиставших на сценах театров и до, и после нее, был неповторимый и ни с чем не сравнимый характер, индивидуальность и темперамент. Она сама была живым воплощением танца: жила им, жила в нем и ради него.

После окончания Императорского театрального училища Павлова была принята в труппу Мариинского театра и спустя 7 лет исполнения партий в классических балетах заняла место ведущей танцовщицы труппы. В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре она исполнила судьбоносную для своей карьеры миниатюру «Умирающий лебедь», составленную для нее М. Фокиным и принесшую ей известность, а после участия в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже к ней приходит известность уже всемирная.

97.jpg

«Секрет моей популярности — в искренности моего искусства», — не раз повторяла Павлова, составляя маршруты своих гастролей, пересекающие все континенты земли, неся хореографическую культуру даже в самые отдаленные уголки мира. Именно с ее именем до сих пор ассоциируется русская балетная школа.

Анна Волкова Первая в мире женщина, получившая диплом химика (1870) и опубликовавшая научную работу по химии, первая женщина-член Русского химического общества. Точная дата рождения А.Ф. Волковой неизвестна, скудны сведения о ее жизненном пути. Нет данных о том, каким образом ей удалось получить химическое образование. Нет ни одной фотографии. Но вклад ее в химию был достаточно весом. Она синтезировала основные продукты для производства сахарина и пластмасс.

В 1870 году она стала первой женщиной, принятой в Русское химическое общество. В журнале общества она опубликовала около 20 статей. А на III Съезде русских естествоиспытателей в 1871 году выступила с двумя докладами и даже была выбрана председателем одного из заседаний.


98.jpg

Всю жизнь Анна Фёдоровна была стеснена в средствах, хотя по мере возможности петербургские химики помогали ей. Умерла она в 1876 году, не дожив, видимо, и до сорока лет.

Валентина Терешкова Первая в мире женщина-космонавт и пока единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку, Валентина Терешкова родилась в семье тракториста и работницы текстильной фабрики.


99.jpg

Старт космического корабля «Восток-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась первый в истории женщина-космонавт утром 19 июня. Полет длился почти трое суток. За это время Валентина Терешкова совершила 48 витков вокруг Земли. К слову, родным о своем полете Валентина Терешкова не сказала: во-первых, военная тайна, а во-вторых, как и остальные, не знала, чем такой полет мог закончиться. Так что узнали о подвиге героя родные Валентины Терешковой по радио.

Это лишь небольшой список величайших женщин, перевернувших историю. Мы обязательно продолжим в наших следующих статьях.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Августа
Ничего не найдено