Дата публикации: 24.11.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Всё о сонном подсознании

Автор: Карина Гюльазизова, создатель методики восстановления сна

— Почему бы, Карина, не продолжить нам разговор о снах? Например, кто может явиться нам во сне под Рождество или на Крещение? 

— Кто? Да кого вы сами позовете. Главное, запомните, что с вами происходило и о чем вы говорили с тем, кто явится. А проснувшись, запишите свой сон. Потом эта запись пригодится. 

— Для чего? 

— Дело в том, что само Рождество связано с рождением — каждому как бы дается возможность родиться заново. И поэтому на уровне неких образов, заложенных в наше подсознание не столько нами, сколько нашими предками, можно что-то понять и взять для себя сегодняшнего. И когда чего-то ждешь - а с началом года ждешь для себя чего-то нового, еще неизвестного, — всегда хочется знать, каким оно будет. Поэтому надо быть особенно внимательным к неким знакам, которые посыпаются нам «оттуда» — от судьбы, от наших предков... Сны, которые мы видим накануне таких символических праздников, как Рождество, Крещение и других, действительно очень значимы. Потому что реальность и сновидения составляют единство, они взаимосвязаны. 

— А можно ли видение во сне рассматривать как некое предсказание? 

— Хотите верьте, хотите нет, но вот сон реального человека, нашей знакомой. Она проводила мужа в командировку. В следующую ночь ей снится, что она попадает в какой-то город, где должен быть ее муж, идет по незнакомым улицам, ищет его и нигде не находит. Проснувшись, она не придала этому значения. Через какое-то время муж должен вернуться, и не возвращается. Она встревожилась. И вдруг получает сообщение, что он умер. Она едет туда, чтобы забрать тело мужа, и, попав в место, где она никогда не была, узнает дома, улицы, городской пейзаж, которые видела во сне. Вообще ночь -время магическое. Очень известный на Западе современный психоаналитик Сильвий Фанти в одной из своих книг написал: «Мы спим, чтобы видеть сны». 

 И еще: «Человек спит потому, что ему необходимо видеть сны, чтобы жить». Эта способность - спать и видеть сны — великий нам дар от природы. Ночью возможно все, и во сне возможно все. Даже узнать способ, как поменять свою жизнь. 



butterfly-2049567_1280.jpg

— Будем верить, что это так. Но как часто люди что-то теряют во сне! Время от времена моя мама сообщает мне упавшим голосом: «Опять потеряла во сне...» — то ключи, то сумку, то адрес какой-то. «Опять, — говорит, — что-нибудь нехорошее случится...» 

— Не исключено, что она просто не дает себе увидеть продолжение сна, а там наверняка был бы хороший конец. И во-вторых, она ни разу не сделала попытки преодолеть эту порочную связь — потеря во сне и плохое событие в реальности. Нужно сделать над собой усилие. Ведь негативное найти в жизни очень легко, тем более сегодня. Вышел на улицу — и вот оно. Поскользнулся на тротуаре, упал, сломал руку. В магазине обсчитали; вытащили из сумки кошелек... Гораздо труднее найти хорошее... 

— Если вы говорите, что сон часто может быть подсказкой нашего подсознания, направленной в реальность, то можно ли из реальности послать сигнал в подсознание в виде вопроса или желания? 

— Безусловно. И для этого существует множество способов. Я говорила вам о «хрустальном стаканчике»? 
 

— Нет. 

— Так вот. Вам хочется получить ответ на какой-то вопрос, который вас очень мучает: вы не знаете, как поступить или какое принять решение. Поставьте в изголовье вашей кровати хрустальную посудину — бокал, рюмку, вазочку, налейте холодной воды и опустите туда серебряный предмет — монету, ложечку, кольцо (без камня) и перед засыпанием скажите: «Я обращаюсь к тебе (Господу Богу, подсознанию, авторитетному для вас человеку — словом, к кому вы привыкли обращаться за помощью в трудных случаях) и прошу показать, что мне делать...» Рассказываете ситуацию или проблему. И обязательно получите ответ, возможно не с первого раза! 

— А как относиться к снам, где мы встречаемся с умершими родственниками и друзьями? А уж если покойник во сне дотронется до тебя или ты до него — считай, плохо дело, дурной признак. 

— Если к вам в сон пришел человек с «того света» — это значит, что он несет вам какую-то жизненно важную информацию. Необходимо ее у него взять. Постараться вступить с ним в разговор, дотронуться до него. Умершие люди нас любят, зла нам они не несут. У меня было событие, потрясшее меня до глубины души. Я очень любила своего дедушку, и очень тяжело перенесла его смерть. Потом случилось так, что в реальной жизни мне надо было взять некие бумаги, которые находились в квартире деда, и передать их одному человеку — от этого многое зависело. Бумаги я взяла, а ни телефона, ни адреса этого человека у меня не было. И тогда я почему-то подумала: «Надо спросить у дедушки, как найти мне этого человека». Ночью мне приснилось, что мы сидим с дедушкой на кухне, пьем чай и он меня утешает: не переживай, мол, все будет хорошо. И вдруг днем мне звонит именно тот человек, который был нужен, и говорит: «Я тебя еле-еле нашел, через десяток знакомых. Мне нужно взять у тебя бумаги...» — Такое мы называем в жизни мистикой. 

— Да. На самом деле это не мистика. Я как бы из ресурсов бессознательного попросила помощи, и эта помощь пришла. 

— И все равно я не могу взять в толк, как можно во сне управлять своими действиями — спрашивать, стараться что-то сделать, просыпаться или не просыпаться, — ведь воля отключена во сне. 

— Этому можно обучиться. Познание себя, своих ресурсов бесконечно. Надо только уделять этому внимание и время.

 — Наверное, нет человека, которому не снилось бы, что он летает. Что это значит с позиций психоанализа? 

— Что такое полет? Это, по классическому психоанализу, потребность в развитии, в духовном росте. И не случайно с возрастом полеты во сне случаются все реже и реже. Только людям очень творческим, с развитым воображением, склонным к фантазиям полеты снятся долго. И даже сон падения обязательно заканчивается полетом - только человек не всегда это помнит. 

— Но будем об этом хотя бы знать: падение во сне все равно закончится полетом. Вот бы и в жизни так! 

— А теперь, если хотите, я расшифрую некоторые символы с позиций психоанализа, с которыми мы наиболее часто встречаемся в снах. 



ЛОШАДЬ — символ жизненной силы, материнства. 

ВОДА — символ трансформации, обновления. Жди позитивных перемен.

СОБАКА — в архетипе бессознательного — фигура отца. 

КОШКА — фигура матери.

ЦВЕТЫ — снятся к подарку, получению чего-то хорошего. Желтые — будет удача в творчестве. Красные — особенно розы — любовные переживания, страсть. Белые — драматизм ситуации, сексуальность. 

ВЫПАЛ ЗУБ — человек отказывается от агрессии, боится выразить кому-то свое отношение.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
26
Марта
Ничего не найдено