Дата публикации: 28.06.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

ВЫБИРАЯ - ВЫБИРАЙ

С детства мы нацелены на то, что можно быть гармоничным, везде и все успевать, везде достигнуть совершенства—и в сфере личной, и в сфере производственной. Прекрасно. Но всякое совершенство—это труд, всякий труд—это время. У совершенства же нет предела. Сколько времени посвятить, скажем, творческому труду? Восемь часов, десять, двенадцать? Кажется, все мало, можно лучше сделать, больше. И в семье то же самое. Можно совмещать две позиции—быть матерью и работницей, но можно ли быть двумя совершенствами одновременно? 

Современная женщина, как правило, не может не работать. Экономически не может и социально не хочет быть только домашней хозяйкой. Ведь работа, помимо всего прочего, — форма жизни, сфера общения, сфера признания и приложения своих сил. Поэтому нет выбора между трудом и семьей, что мы прекрасно понимаем, но ведь может быть выбор между двумя совершенствами? 

Очень важно понять, что, если доминирующей линией жизни становится профессия, неизбежно усложняются твои возможности быть совершенным в семье как жене, как матери. И соответственно наоборот. Одни сознают, что выбор сделан, понимают, что тем самым в менее выгодные условия ставят другую сторону самореализации, не грызут себя, не изводят близких, понимая и принимая последствия избранного образа жизни. Иные не хотят или не могут этого понять. Вот они-то в самом плохом психологическом положении. 

Не завершенный в сознании выбор все время мстит. Ты вроде работе отдаешься, а дома суп трехдневный, с ребенком уже неделю толком не общалась. И постепенно нарастает неудовлетворенность собой, своей профессией, которая столько сил отнимает, появляется чувство вины, а вслед за тем—поиск виноватого, разумеется, в ближайшем своем окружении. В результате неосознанного выбора человек вторую, отвергнутую альтернативу еще и обесценивает. Готовить скучно, неинтересно—сойдут консервы, квартира ужасная—и нечего ею заниматься. Какой здесь психологический выход? Наверное, только один: понимать ценность обеих альтернатив. 

Ведь выбор не бывает между тем, что несоизмеримо по весу и значимости. У нас в силу исторического развития так повелось, что профессиональные ценности и отдачу от них всячески возвышаем, а ценности семьи, ее социальные ценности как бы нехотя, но принижаем. На самом же деле то, что женщина между ними мечется, и доказывает, сколь близки они по своему психологическому весу. А как результат дезориентации женщины в системе ценностей—явление, с которым психологам приходится сталкиваться все чаще. Иные женщины, увы, не испытывают наслаждения, общаясь с ребенком. Тяжелый труд, необходимая обязанность, жертва—что угодно, —только не наслаждение для себя. Когда вы загораете на пляже, смотрите прекрасный кинофильм, вы получаете чисто эгоистическое удовольствие, но то же самое (прекрасное, в общем, чувство) возможно и необходимо в общении с ребенком и даже в стирке, глажке, готовке для него. К сожалению, для некоторых эти простые человеческие радости оказываются недоступными. 

И еще один момент: да, пытаешься достичь совершенства на профессиональном поприще, но как определить предел, ниже которого тебе нельзя опуститься в роли хозяйки своего дома? Возможно, это опять-таки лишь в случае осознанного, не стихийного собственного выбора, при котором, естественно, постараешься учесть все вероятные его последствия. 

Однако мы говорим о семье, и потому нельзя забывать, что выбирать-то приходится как, минимум двоим. Встретились два человека—сначала срабатывает физическая симпатия, привлекательность, затем большое значение придаем сходству убеждений, еще считаем, очень важна дополнительность черт характера. Но едва ли кто-нибудь задастся вопросом: а какой выбор сделал твой партнер и согласен ли ты с ним? 

Нашему сознанию свойственны противоречия. Например, мотив многих «мужских» писем довольно однообразен: активнее прививать женщине ценность материнства, семьи, напомнить ей об извечном женском предназначении. Но интересно бы спросить тех же мужчин: кто из них дочерей своих хоть немного готовит в этом направлении, найдется ли один, кто сказал бы: не поступай в вуз, готовься быть только домашней хозяйкой? Вряд ли найдется такой отец. 

А женщины разве не противоречивы? Своих мужей они в идеале видят решительными, ориентированными на профессию, смелыми, сильными и т. д., но в детях-то своих, мальчиках, прежде всего культивируют послушание (качество прямо противоположное), подавляя всякую инициативу своим стремлением управлять семейным коллективом. 

И в результате масса энергии, психической энергии, которая должна бы обеспечить наше равновесие, нашу внутреннюю гармонию, нашу способность получать удовольствие от жизни, которой мы живем, вся она направляется на то, чтобы эти противоречия как-то замазать, упрятать от самих себя. Создается некий фон постоянной утомленности. 

Мы все думаем о двойной нагрузке женщин, о сложностях быта—правильно, конечно, но очень важный компонент здесь—психический. Ведь даже от сильного напряжения, от большой нагрузки, если она в удовольствие и в радость, мы не ощущаем тяжкого переутомления. К примеру, если вы восемь часов катались на лыжах, которые любите, физическая нагрузка будет гораздо больше, а чувство усталости меньше, чем если простояли восемь часов за прилавком без особой симпатии к профессии продавщицы. 

Сейчас быт намного легче, чем, скажем, 30 лет назад, и тем не менее мы ностальгически грустим о тех временах гармонии, о крепких семьях и крепких нервах. Статистика здесь показывает, что само по себе повышение благосостояния автоматически ни семейного, ни родительского счастья не дает. Издержки неосознанного выбора, о которых мы говорили и создают во многом общий фон постоянной стрессовости жизни, низкой психологической комфортности. 

Поэтому Выбирая - Выбирайте осознанно!!

couple-5302344_1920.jpg


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
15
Сентября
Ничего не найдено