Дата публикации: 04.03.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Я не люблю своего ребенка

Автор: Мария ТРИФОНОВА, психолог

Тема отсутствия любви к своему ребенку в нашем обществе запретна и не обсуждается. Родители не могут признаться даже друг другу, что не выносят общество малыша или подростка внутри своей семьи. Иногда лишь сетуют на противный, непослушный характер, на истерики, манипуляции, гиперактивность или нытье. Учителя, психологи, социальные педагоги по этике своей работы лишь могут указывать на трудности в поведении, дать рекомендации по корректировке тех или иных ошибок в воспитании. Порой родители остаются один на один со своей неприязнью и мыслями . Откуда же возникает это отторжение , безразличие и нелюбовь к собственному родному человеку?


Легче всего надев белые перчатки осудить таких родителей. Однако становится страшно и больно за судьбу детей и взрослых, оказавшихся в такой непростой жизненной ситуации. Материнство в большинстве стран преподноситься как счастливый дар , выполнение множества функций по обеспечению счастливого детства отпрысков, лучшие годы жизни. Зацикленность на детях в последнее время достигает апогея во всех сферах:

  • грудное вскармливание до 3 лет

  • совместный сон для отсутствия психологических травм

  • лишь семейный отдых и занятия спортом

  • раннее развитие и лучшие школы, съедающие весь семейный бюджет

Здесь не место счастливой и уверенной в себе маме. Женщины и мужчины, которые берут от своего материнства лишь заботы и реализацию сверхзадач часто оказываются в маске счастья, под которой прячется недовольство и раздражение от собственного ребенка.

Несколько десятков лет назад наши родители проявляли свою заботу и любовь, обеспечивая основными, необходимыми для жизнедеятельности вещами: кров, еда, сад-школа-институт-кружки, одежда, но не задумывались ежеминутно о том, счастливы ли мы, уверенны ли в себе, нет ли психологического давления сверстников, есть ли лидерские качества и тд. Родители спокойно ходили в кино без детей, общались на праздниках без малышей, мамы не проецировали свои нереализованные мечты через детей, все были в своем ритме и темпе, условно деля пространство на детское и взрослое. Материнство, отцовство- это не разовая акция в жизни, это постоянная часть жизни. 


Поиск комфорта и соучастия всех членов этого альянса – неотъемлемая часть комфортного проживания и общения. Мы внутренне все уверены, что родители любят своих детей, но разве бывает любовь по обязанностям, по появлению в жизни маленького кричащего комочка? В животном мире природа нам демонстрирует факты уничтожения своего потомства, которые потрясают до глубины души. Свидетельство о рождении лишь фиксирует наше родство, но любовь настоящая и безраздельная возникает и формируется , нарастает и укрепляется каждый день при комфортном и внимательном отношении не только к своему ребенку , но и себе . Если иногда начинают возникать подозрения в отсутствии любви к своему ребенку, необходимо поискать помощь на стороне: семейные психологи, задушевные подруги или близкие могут оказать поддержку именно вам, помочь избавиться от уничтожающего чувства вины и отчаяния.

Согрейте свое сердце и оно сможет подарить настоящую любовь не только ребенку , но и всем окружающим!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
24
Мая
  • Духов день
  • День кадровика
  • День славянской письменности и культуры