Дата публикации: 23.06.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Я ЗАВИДУЮ? НИЧЕГО ПОДОБНОГО!...

907E05AE-4F43-4B51-9AFB-5A1D443E3305.jpeg

Вот-вот, зависть как раз тем и отличается от прочих других человеческих слабостей, недостатков и пороков, что в ней никто и никогда не признается, даже сам себе. Сколько самокритичных исповедей приходит мне: «Я несдержанна...», «Я бываю грубой...», «Я ленива до ужаса...», «Я безвольна...». Но не помню, чтобы кто-то огорченно сообщил: «Я завистлива». Хотя писем от тех, кто страдает из-за чужой зависти, немало. 

«Я заболела и почти два месяца пролежала в больнице. Меня постоянно навещали ребята из класса. Иногда почти все являлись в больничный скверик. Я была очень тронута, не думала раньше, что ко мне так относятся. В школу вернулась в прекрасном настроении. Ко мне и домой теперь приходят многие—послушать музыку,поболтать. Иногда мы вместе занимаемся. Приятно. Но вот самую близкую подругу я потеряла. Света вдруг перестала навещать меня в больнице. И сейчас почти не замечает. Спрашиваю: что произошло? Пожимает плечами: «Ничего». Света не скрывает, что любит быть в центре внимания. Неужели она завидует и не может простить мне доброго отношения ребят?» 

«С чего это она так решила?!—наверняка возмутилась бы Света, прочтя письмо подруги. -Чему тут завидовать? Если бы ее полюбили за какие-то заслуги—другое дело. А то ведь просто жалеют...» 

Завистливый человек чаще всего уверен, что он правдолюбец и поборник справедливости. Разбирали в классе сочинения, и учительница литературы сказала: «Лучшая работа у Кати Ивановой—и по глубине мысли и по стилю. Мы должны поздравить Катю с успехом». Катино сочинение читали вслух, на перемене многие выражали ей свое восхищение: «Ну ты и выдала!", «Почти Белинский?». Но отличница Маша поспешила внести трезвость в столь незрелые оценки: «Такое многие могли бы написать. Тема-то простенькая, примитивная, тут и думать нечего. Сильные ученики взялись за сочинения посложнее..." 

Неприятно испытывать на себе чью-то зависть. Можно утешиться лишь одним: если завидуют, значит, ты действительно в чем-то преуспел. И при этом... пожалеть завистника. Ему-то бедному, во сто крат тяжелее. Ведь что такое зависть? Жгучее чувство досады из-за чьих-то успехов, чьего-то везения. Из-за своих собственных неприятностей страдай, да еще из-за чужих радостей мучайся. Сплошные терзания: «Почему это досталось ему? За какие - такие заслуги? Он что, лучше меня?» И если уж невозможно не отметить чьих-то достоинств, завистник их преуменьшит донельзя, зато недостатки всегда разглядит в лупу. 

«Да. Петрова пользуется успехом у мальчиков» с ней весело... Но ведь она вульгарна, глупа, слова умного не услышишь...»

«Да» новое платье идет, но как она толста и неуклюжа»... 
Почему мы говорим о зависти? Какое отношение она имеет к правилам этикета, хорошим манерам, о которых мы обычно ведем речь в этой рубрике? 
Зависть—это же свойство души. Да, и как раз именно из-за этого свойства некоторые ведут себя неприлично. 
Вся команда поздравляет новую чемпионку с победой, а чемпионка бывшая нетерпеливо кричит своей подружке: «Таня, что ты там раскудахталась?! В буфет опоздаем!» И потом ей же, наедине: «Нашла кого поздравлять! Если бы я не упала, а у тебя лыжа не сломалась—не видать бы ей первого места»». Скажи экс-чемпионка своей преемнице лишь два слова: «Молодец! Выстояла»,—у всех бы на душе потеплело и, главное, самой бы стало легче. 
Умеем ли мы отмечать чужие победы, не боясь их переоценить, говорить человеку в добрые слова? Не всегда хочется? Не получается? Конечно, нелегко себя пересилив нелегко заглушить досаду: «Почему успех достанется не мне—другому!» 

Но кто мешает его догнать, попробуй, поставь перед  собой такую  цель. Может быть, тогда справишься с неприятными чувствами? 

Между нами, девочками, говоря. если ты человек воспитанный, чужая радость может доставить столь-же хорошие минуты: как и своя.  Вот таким воспитанным можно и позавидовать.

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Октября
  • День военного связиста. День моряков-надводников