Дата публикации: 26.03.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Женская дружба

Автор: Дмитрий Октябрьский

Это очень интересная тема – для меня. Почему? Потому что этот вопрос меня всегда тревожил, конечно, не конкретно в понимании есть женская дружба или нет, а вообще – есть ли дружба. Если ты веришь, что Бог есть - Он есть. А кто Его видел? Но отрицать то, что ты не видел, не значит, что этого нет. Если ты веришь в дружбу – она есть! Значит, вопрос в том верю ли я в женскую дружбу? А еще есть пару смежных вопросов: а мужская дружба? Или дружба между мужчиной и женщиной? На основе чего я делаю выводы в этом вопросе… У меня есть опыт, который дал мне понимание, что такое дружба для меня, а опыт - это все, на что я могу опираться, ведь только прожив, прочувствовав такое состояние можно что-то о нем сказать, и все равно это будет субъективное мнение.

Мое размышление таково: как понять механизм женской дружбы изнутри? Для меня никак. У нас разная логика или ее отсутствие. Мы мужчины, и вы женщины дружим по-разному. Ваше оружие - чувство и нежность, наше – борьба и преодоление. Мы дружим, чтобы быть сильнее, женщины – чтобы хитрее. Вопрос не в том, плохо это или хорошо, это совсем неважно. Важно, что женщины больше открывают свой мир другим, но и сильнее реагируют на его разрушение. Женщины изначально эмоциональнее мужчин. Они более открыто сопереживают, расстраиваются и плачут, радуются и завидуют. Может быть поэтому женщины живут дольше?

        Нам нужно иметь подругу-друга, хотя бы потому что в этом мире мы ищем поддержки, одобрения, сочувствия. Хотим, как можно реже чувствовать страх. Когда мы идем в 1-й класс, тут все начинается: родители отпускают нас от себя, у нас появляются учителя-наставники. Резко начинают изменяться наши представления о мире, и мы инстинктивно сплачиваемся в маленькие кучки по 3-4-5 человек – это и есть первые друзья. Приходишь домой и мама спрашивает – Ну, с кем подружился?

Мы с детства понимаем, что дружба — это хорошо. Это потом приходят вопросы - Зачем? Почему я дружу? А что такое дружба? Кто-то сказал, что дружба — это любовь без секса. Тут можно поспорить. Что рассматривать под понятием «дружба» и «секс»? Здесь найдется огромное количество вариантов и мнений. Каждый чувствует и переживает по-своему, особенно. И вот что я думаю: если женщины по природе своей более чувствительны, то и в дружеских отношениях друг с другом они проявляют больше эмоций, больше доверия! Они идут навстречу отношениям более открыто и шансов чувствовать в унисон с подругой у них больше. Мы, мужчины, с детства строители – строим стену для чувств. Нам с масюсенького возраста говорят: не плач, ты же мужчина, больно – терпи, ты же не девчонка, на обиженных воду возят и многое другое. Нам транслируют: мужик не баба – забудь про чувства – это слабость. В современном мире все чаще стали появляется бизнесвумен и они строят дружеские отношения как бизнес. Выгодно или нет –жестко и четко. Отработало свое – из сердца вон!

 

Я думал, что у меня есть друг, такая правильная модель видения мужской дружбы. Конечно, ведь есть «три мушкетера» и «офицеры» и «два бойца» и т.д. Эге-гей, один за всех и все за одного! И я прошел с ним школу и потопали по жизни вместе - стали партнерами в бизнесе. А дальше? А дальше мы росли. Нет - взрослели и накапливали опыт. Как сказал Дон Хуан – формировали личную историю. ЛИЧНУЮ. Одно и тоже событие, действие, влияние из вне, каждым воспринимается особенным образом, и к среднему возрасту мы перестали быть мушкетерами. Я расцениваю этот момент, как свое личное взросление. И что? - спросите Вы. А то! – отвечу я. Мы не были друзьями, мы были ПОПУТЧИКАМИ. Так часто происходит и в браке, и в партнерстве, да и вообще в отношениях как таковых. Люди меняются - это нормально, и вопрос только в том меняемся ли мы совместно. Кто-то идет вперед, а кто-то остается.

Я тоскую по мужской дружбе. Чувство, что есть друг и он поддержит, придает сил и уверенности. Мне так было легче принимать рискованные решения в бизнесе, мне было уверенней принимать решения, когда я стоял перед вопросами в личной жизни, ища поддержки. Есть такие темы, с которыми к родителям не подойдёшь, и тогда вот оно – бинго! Друг! Ну а дальше как в песенке «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит…» Даже если это была иллюзия, то она оставила во мне отличные воспоминания, и я благодарен своим «попутчикам» и говорю СПАСИБО!

Женская дружба ровно такая же, как и мужская. А какая разница? Разве мужчины и женщины не переживают утраты, обиды? Все хотят любви! Вот только не надо говорить – Нет! Я не такой! А какой? Страх признать себя слабым, одиноким. Вот и выходит, что есть женская дружба! Я верю! Должна быть! Ну в идеале, хоть одна на семь миллиардов человек. Да, признаю - мотивы женских отношений не лидерство в банде, не супер тачка и не количество покоренных сердец (хотя и это все имеет место быть, но я думаю в широком диапазоне). Я себе вижу такую картину: кухня, абажур, чайный сервиз - две подруги рассказывают о ком сохнут и вздыхают, вздымая грудь, и на выдохе говорят друг другу: какая ты хорошая, ты лучше всех меня понимаешь. А внутренний голос: ах ты сука! Да я этого парня раньше тебя приметила! Получается, мы все, мужчины и женщины, боремся за свое место под солнцем и дружим потому что мы в социуме, в обществе, так принято, так легче, так безопаснее, так проще и вместе не страшно. Женщины! А зачем вам подруга если у вас есть любимый мужчина? Не с кем посплетничать, выпить бокал вина, не на кого слить негатив и почистить чакры? Получается, подруга нужна как громоотвод, страховка, что бы было к кому съехать, у кого занять денег? Дружба - это взрослые, взаимные отношения, когда люди взаимодействуют, по ощущениям своего внутреннего мира, умеют принимать окружающий мир таким какой он есть.

Я не против дружбы. Мне кажется, что мужчины удерживают «дружбу», чтобы на фоне проблемы соседа, поднимать свою самооценку, а женщины от страха никогда не найти себе пару. Ну и все в таком роде. Однако, в дружбе между мужчиной и женщиной основа- секс. Согласен, может быть дружба, но сначала секс. Не заблуждайтесь – мужчины и женщины созданы исключительно для любви друг к другу. И если они попробовали это «яблоко», и оно им пришлось не по вкусу, они могут сохранить дружеские отношения – прикрывать им уже нечего.

И как только произошло взросление, потребность в дружбе перестала будоражить мое сознание.

Мы еще часто вспоминаем свое детство и студенческие годы, и зовем «друзей и подруг» на очередной юбилей, и глубоко внутри понимаем, что мы уже разные, и действуем в этих отношениях по инерции – «по дружбе», так сказать.

Женщины! Любите нас - мужчин! Мы вам и любовь, и дружба! И еще любите себя! И почаще заглядывайте в свой внутренний и прекрасный, и бескрайний мир: там есть все про вас и дружбу, и ответ на главный вопрос – зачем? Кому какое дело что там у вас на душе. В конце концов это только ваш личный опыт и ваши чувства!

И в таком вопросе вам никто не советчик и нет волшебной пилюли, излечивающей от переживаний и эмоций. Пока я чувствую, я живой!

Уф, как будто с 8 марта поздравил. Как настоящий джентльмен: раз уж такой повод написать про женщин, тогда точно закончу тостом -за красоту, нежность и ……далее по списку. Берегите себя и дружите!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Солнцезащитные очки. Оптом и мелким оптом.
Календарь событий
23
Апреля
  • Всемирный день книг и авторского права