Дата публикации: 05.09.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Признаки Что Вы Жертва

trauma-3485235_1920.jpg

 
Каждый из нас знает в жизни, хотя бы одного человека, у которого бесчисленное множество проблем - от мелких невезений до постоянных несчастий. Такие «невезунчики» каждый день с упоением рассказывают о неприятностях и конфузах, преследующих их, на протяжении всей жизни. Обычно, они получают сочувствие, восхищение стойкостью и общую поддержку. Психологи же говорят о наличии у таких людей «синдрома жертвы» и настоятельно рекомендуют начать избавляться от этого комплекса. В психологии, этот синдром квалифицируется, как состояние человека, при котором идет вечный поиск виноватых в жизни, оправдание себя и обвинения всех в своих неудачах. Часто «жертвы» осуждая тех, кто приносит в их жизнь несчастия, на самом деле не стремятся что- то изменить. Они вполне комфортно находятся в вечных проблемах и не пытаются выбраться из них. Например, муж- ревнивец оскорбляет и унижает жену, подозревая ее ежедневно в изменах на работе. Та, в свою очередь, смакует подробности с коллегами на работе, оправдывая себя, невозможностью разорвать отношения из-за общей жилплощади и маленьким ребенком. На самом деле, женщине комфортно в данной зоне и менять ничего она не хочет.

  Какие же признаки жертвы, важно не пропустить:

• Постоянные оправдания себя: «Мне некогда заниматься личной жизнью, потому что…»; «Я не могу поменять работу, потому что родители не заставили меня пойти в ВУЗ…»

• Вы манипулируете своими несчастиями. Если ваши ежедневные проблемы помогают вызвать сочувствие и сострадание для снижения уровня ответственности в работе, семье или быту, то зависимость на лицо.

Жалость – надежнее, чем восхищение. Вы боитесь быть успешным, вдруг «сглазят», «позавидуют». Сочувствие – ваш тип общения с окружающим миром.

• «Ругают, значит любят!». Многие дети в поиске внимания со стороны родителей всяческими способами пытались привлечь родительское внимание. Во взрослой жизни «жертвы» пытаются компенсировать недостаток общения таким же образом.

 • Низкая самооценка. Самооценка закладывается еще в глубоком детстве, однако вспоминая фильм с участием Ирины Муравьевой, мы вполне можем ее поднять и усовершенствовать.

• Постоянный поиск похвалы. Проанализируйте свой круг общения: не слишком ли часто, вы выкладываете фото и заметки, ожидая лайки и комплименты от таких же любителей, как и вы. Оценка профессионала значительно важнее чем, ежедневные смайлики от незначительных виртуальных друзей.

Ожидание завтрашнего дня. Синдром отложенной жизни очень угнетает с годами. Ожидание чуда: «Вот похудею и познакомлюсь...», «Вот наступит лето и начну бегать…». Живите сегодня, завтра может не быть!

 • Окружить себя негодяями. У «жертв» в окружении обычно находятся только негативные личности, на фоне которых, они словно герои, несут факел вопреки всем невзгодам.

Без посторонней помощи «жертвам с долгим стажем» справиться с этим синдромом почти невозможно. Покинуть зону комфорта сложно. Понять, что ответственность за собственную жизнь, лежит только на своих плечах, без специалиста - таким людям достаточно непросто. Если вы находите у себя или своих близких несколько похожих признаков, сходите на консультацию к психологу.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
15
Ноября
Ничего не найдено