Дата публикации: 09.08.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

ЖИЗНЬ В МЕГАПОЛИСЕ: КАК ДОСТИЧЬ БАЛАНСА

Тема здорового питания звучит все время, однако до сих пор врачи отмечают нарастание лишних килограммов у населения и увеличения сопутствующих заболеваний. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это осознанное направление, следуя которому человек отказывается от вредных привычек, нездорового питания и выполняет разнообразную физическую активность ежедневно. Нельзя забывать и еще одну важную составляющую, про которую редко вспоминают, — здоровое психологическое состояние. 

В наши дни депрессии встречаются даже у малышей, которые еще не пошли в школу. Распорядок дня у детей часто отсутствует вовсе, особенно в мегаполисах. Родители, которые работают по ночам, возвращаясь домой под утро и вставая к обеду, вынуждают и детей, и старшее поколение подстраиваться под этот хаотичный режим. Большой город, словно паук, распространяет свои вредные щупальца в питании, способствует вредным привычкам и сбивает природный баланс нашей психики. Именно эти факторы влияют на работоспособность нашего организма, его утомляемость и возможность восстанавливаться. 

Система внутреннего контроля быстро нарушается, и мы, словно в водовороте, начинаем незаметно для себя переедать и болеть сопутствующими заболеваниями. 

Основные составляющие здоровья человека по степени их значимости можно выстроить так: генетика — 15%, медицинская поддержка — 5%, окружающая среда — 20%, питание — 40%, двигательная активность — 20%. Однако важнее всего образ жизни. К главным проблемам жителей мегаполисов можно отнести:

• постоянное состояние напряжения (стрессы разной степени выраженности) при отсутствии достаточного отдыха или эмоциональной разрядки, синдром хронической усталости;

• неудовлетворение социальным положением (психологическое давление и низкая самооценка);

• отсутствие адекватной физической нагрузки;

• длительное нахождение в офисных помещениях, где отсутствует чистый воздух;

• нарушение режима питания (смещение основных приемов пищи) ;

• частые переедания (перекусы высококалорийными продуктами в течение всего рабочего дня);

• смещение ритмов сна и бодрствования, нехватка сна. 

building-4803602_1920.jpg Каждый из нас, проанализировав свой ежедневный рацион, придет к неутешительному выводу: жизнь в крупном городе полна соблазнов в еде! Нерегулярное питание в первой половине дня и переедание во второй, чаще в вечернее время перед сном, перекусы сладостями, чипсами, недостаточное количество овощей, фруктов, ягод, злаков в ежедневном рационе, качественной чистой воды — наши ежедневные триггеры. Именно они заставляют нас брести к холодильнику, не отрывая взгляда от компьютера, где необходимо дописать ежеквартальный отчет до 5 утра. 

Казалось бы, жителям больших городов легче, зайдя в супермаркет, выбрать из предложенных 15 сортов макарон наилучшие для организма. Однако, где найти так много времени на то, чтобы разбираться в полезных и вредных свойствах различных продуктов и добавок. Также необходимо хорошо ориентироваться в современных пищевых трендах и веяниях, чтобы понимать, какие из них полезны и подходят именно для вашего организма. Это также непростая задача, ведь необходимо уметь правильно приготовить продукты. 

Все вокруг твердят о том, что отказ от похода в кафе или столовую в обед- быстрый путь к здоровому питанию. Действительно этот способ помогает сократить путь к ЗОЖ. Однако и данная модель требует значительных временных затрат от своего последователя. Чтобы подобрать индивидуальное меню, составить сбалансированное здоровое питание, необходимо потратить время и силы. Популярные сервисы доставки ежедневного питания на дом или в офис тоже набирают популярность. Существует два основных типа сервисов. Одни предлагают быстро приготовленную неполезную еду, которая утоляет чувство голода, но может оказать негативное воздействие на организм. Другие помогают разработать и подобрать меню, исходя из ваших суточных потребностей в энергии и полезных микроэлементах с учетом ваших предпочтений в продуктах. Это один из самых индивидуально ориентированных подходов в формировании рациона питания и вместе с тем один из самых дорогостоящих. Для того чтобы найти золотую середину, стоит просто немного вспомнить о природе человеческого организма. Нам, как и всем живым существам, необходимо: 

• разнообразие;

• умеренность (количество поступающей энергии в калориях должно быть равно расходуемой энергии в течение дня);

• использование качественных продуктов питания;

• сбалансированность по пищевым ингредиентам в зависимости от образа жизнедеятельности и индивидуальным потребностям (с учетом пола, возраста, физической нагрузки, наличия заболеваний);

• правильная кулинарная обработка продуктов и благоприятное их сочетание в блюдах;

• учет культурного и экономического контекста (религиозные убеждения, традиции, географические, социальные и экономические факторы).

Эти простые законы в еде позволяют выстроить ежедневный рацион в соответствии с необходимыми потребностями. Анализ основных причин переедания офисных работников, которые имеют наибольшую прибавку в весе (увеличение веса на 6,7 кг за 3 года!) по срезу за 2014-2017 годы в нашей стране, позволяют говорить о том, что частые перекусы «за компанию» на рабочем месте спровоцировали настоящую проблему ожирения. Эмоциональный голод провоцирует заедать рабочий стресс и депрессию высокоуглеводными продуктами. Индекс массы тела также напрямую связан и с доступностью ресторанов быстрого питания рядом с местом работы. Доказано, что увеличение в поле зрения полезных продуктов снижает тягу к нездоровой еде и помогает достичь баланса. Стоит заранее продумывать в выходные дни свое меню и готовить из доступных продуктов обеды и завтраки на неделю вперед. 

Жизнь в городах предоставляет возможности быстро и не двигаясь попадать в разные точки города за считанные минуты. Однако простой отказ от использования лифтов, эскалаторов, автобусов — прекрасная альтернатива дорогим абонементам в фитнес-клубы, на которые и так не хватает времени. Ежедневные прогулки от метро, обеденные прогулки вместо посиделок с коллегами в столовой, отказ от личного автотранспорта — это ежедневная любовь к себе самому. Именно забота о своем здоровье, теле и психологическом состоянии — необходимый инструмент для здорового выживания в бушующем мегаполисе. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Ноября
  • День работника налоговых органов Российской Федерации. День бухгалтера