Дата публикации: 07.05.2020
Рубрика: Отношения
Добавить к себе в заметки

ДЕДСАД ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Автор: Мария Хацкевич

DSC_0483.jpg

На фотографии одетые в разноцветные фартучки и смешные бантики старушки и несколько старичков водят хоровод. Сосредоточенный пожилой мужчина придерживает одной рукой ходунки, другой — маску. На заднем плане мелькают уши веселого «зайчика» лет семидесяти.

— Что это? — спрашиваю я. .

— Это детский сад, — отвечает мой коллега.

— Какой детский сад? Для родителей?

—Для престарелых...

DSC_1547.JPG И вот мы в Москве по приглашению директора сети необычных домов престарелых, звоним в домофон. За воротами ухоженная зеленая территория для прогулок с беседками и скамейками. Нас тут ждут с нетерпением  в белых рубашках, нарядных платьях. Извиняемся за опоздание, и нас сразу провожают в уютный зал, где тридцать «детей» послепенсионного возраста делают зарядку. «Ноги вместе, руки шире, не спешите... три-четыре».

Музыка, приятный аниматор и улыбающиеся воспитанники. В этой специфической сети заведений для пожилых людей с деменцией и болезнью Альцгеймера нашли необычный и действенный способ поддержания здоровья и активной социализации. В пансионатах принята почти полная программа детского сада. Четкий, активный, веселый, развлекательный план дня с соблюдением медицинских рекомендаций и дополнительный обязательный уход с удовольствием воспринимается пенсионерами. Смущаясь нашего фотоаппарата, они выполняют и марш на месте, и притоптывания (кто в состоянии), и даже гимнастику для рук. 

В пансионатах разработана авторская методика занятий для сохранения когнитивных функций. После зарядки, которая проводится обычно в начале дня, чтобы взбодрить застоявшийся за ночь организм, и сбалансированного завтрака начинается творческая часть. 

DSC_5041.jpg В день нашего приезда в одном из сети частных пансионатов «Теплые Беседы» был творческий день стихов А.С. Пушкина. После вступительной речи желающие читают стихи. Некоторые прямо с бумажки... Сорок немолодых уже людей сидят, затаив дыхание. А потом будет звучать музыка, начнутся вальсы на стихи Пушкина, во время которых каждый может пойти танцевать.

— Вот эта женщина три месяца не показывала улучшений в состоянии, — шепчет мне на ухо управляющая. — А тут начала реагировать и поднимать руку. У той бабушки вообще большие успехи: начала даже рисовать.

— И часто у вас такое веселье?

— Каждый день. Старики рисуют, поют, лепят, играют в карты, шахматы, шашки, иногда бегают жаловаться — да-да! — воспитателю на своего соседа. Учитывая богатый опыт прожитой жизни, помнят многие даты, которые всем миром и отмечают. 

Карнавал, фотографию с которого мы увидели, один из немногих. А еще вечера поэзии, караоке, танцы, «утренники». 

DSC_9337.jpg В углу сидит худенькая грустная женщина. Нервно подергивая головой, она погружена в свои мысли. Но, кажется, сегодня даже  она вовлечена в единый поток творчества большой семьи. Я приглядываюсь к ее губам: подпевает романс. Говорят, что у себя дома она не произносит ни звука. Врачи даже записали ее в число глухонемых...

У всех детсадовских обитателей есть дети, но у них нет возможности заниматься родителями, обеспечить качественный уход в домашних условиях! И именно этот аспект в нашей стране до сих пор осуждается в обществе. 

Есть несколько мифов о пансионатах для пожилых, и мы решили разузнать о них.

Миф 1. В пансионаты сдают пожилых родителей, о которых не хотят заботиться. Однако не будем торопиться с выводами. Вспомним, часто ли у нас самих есть время поговорить со своими стариками? Скорее всего, забота о родителях ограничивается кормлением и общим уходом. А если близкие люди страдают болезнью Альцгеймера? Это заболевание является наиболее распространенной причиной деменции. В ходе болезни у кого-то быстрее, у кого-то медленнее происходит ряд патологических процессов: снижается запас слов, отмечается нарушение речи, восприятия, исполнительных и двигательных функций, наступают затруднения в выполнении бытовых действий. Родственникам постепенно становится не под силу обеспечить нормальное жизнеобеспечение своим родителям.

Прогулки на свежем воздухе, активная социализация, ежедневный медицинский и санитарный уход продлевают нормальную жизнь заболевшим. Можем ли мы дома создать необходимое пространство с широкими проемами, безбарьерными душевыми, пандусами, постоянным уходом? Пожилой человек с деменцией требует непрерывного круглосуточного присмотра. В силу течения заболевания он может включить газ или воду и забыть про них, перепутать окно с входной дверью, выйти на улицу в неподходящей одежде, проявлять агрессию, забыть, куда положил тапочки, и устроить скандал, что их украли соседи, и многое другое.

Одно из проявлений деменции — стремление уйти в места молодости, при любой возможности они сбегают, уезжают в другие города, где их потом с полицией ищут. Престарелый человек с деменцией часто не имеет иных нарушений здоровья и выглядит как обычная «бабушка», которая немного «чудит», пока не «дочудит» так, что навредит себе и окружающим. И родственники оказываются перед ситуацией, когда такую бабушку надо караулить непрерывно и заниматься с ней, чтобы болезнь не прогрессировала.

DSC_9795.jpg

Миф 2. Там накачивают таблетками, поэтому пациенты как «овощи», с ними легко. Встревоженные родственники обычно уже через несколько недель, проведенных их близкими в пансионатах, перестают волноваться. Их мамы и папы всегда активны и социально позитивны. Такой прогресс обычно достигается строгим режимом дня: постояльцы пансионата все время вовлечены в какую-то деятельность по расписанию. Персонал знает, как правильно общаться с пожилыми людьми с деменцией, как купировать агрессивные и неадекватные состояния без применения медикаментов. Например, некоторые постояльцы норовят каждый день писать жалобы или за пенсией пойти. Для них заведена специальная жалобная книга и пенсионные книжки. Так и играют: письма пишут, пенсию снимают…

Миф 3. В пансионате у пожилых отнимают жилье и укорачивают их дни.

В сети пансионатов «Теплые Беседы» заключают договора на проживание и уход, оплачивая путевку на определенный срок, как в частный детский сад. Квартиры в качестве оплаты не принимаются. Пансионаты финансово заинтересованы в долгом и счастливом пребывании всех постояльцев. Возможно проживание на время отпуска или командировки детей. Также предусмотрены программы реабилитации после инсульта, операций, переломов, размещение инвалидов. У этих людей нет проблем с памятью, но они также нуждаются в профессиональном круглосуточном уходе, который не могут обеспечить их родственники.

DSC_6095.jpg

Миф 4. Люди в домах престарелых очень скучают по близким и несчастливы в чужих стенах.

Во всех пансионатах двери открыты для посещений родственников без предварительного звонка. Социальные педагоги,наоборот, приветствуют частые посещения. Постояльцы просто не успевают скучать, потому что жизнь их активна и насыщена событиями. Летом на территориях пансионатов устанавливают батуты для детей, проводят семейные праздники и викторины. Круглосуточное видеонаблюдение позволяет службе безопасности отслеживать, все перемещения и занятия в онлайн-режиме.

DSC_3637.jpg

Миф 5. Это очень дорого и недоступно для большинства россиян.

Сеть домов престарелых работает с 2012 года. Стоимость в месяц начинается от 30 тысяч. При пенсии в Москве в 15-18 тысяч это более доступно для большинства, чем нанимать сиделку. Зависит оплата от количества кроватей в комнате, степени подвижности пожилого человека и необходимого ухода. «Путевка» включает в себя месячное пребывание с 5-разовым питанием, которое готовится с учетом медицинских потребностей каждого пенсионера. Питание разнообразное, включает все группы продуктов. Но самое главное, что все постояльцы будут накормлены вежливым и опытным персоналом. Сотрудники здесь особые: каждый проходит тест на милосердие, сострадание и выдержку. Помимо необходимых медицинских знаний, умений и большого опыта работы с пожилыми людьми здесь важны стрессоустойчивость и умение концентрироваться, а также чувство юмора и легкость. Ведь не стоит забывать, что это пожилые люди со своей четкой жизненной позицией и огромной историей. 

Ожидая от управляющей традиционного «плача» по поводу плохой жизни, вдруг слышим почти оптимистические описания светлого будущего: «Надеемся, что и в нашей стране люди начнут с вниманием относиться к своим стареющим родственникам. Перестанет быть стыдно, отдавать их в надежные руки профессионалов на реабилитационные программы восстановления или уходовое содержание. 

Если у вас остались вопросы или хотите посмотреть и подобрать подходящий пансионат для ваших родственников, позвоните по телефону: 8 (495) 151-8143 или зайдите на сайт www.teplye-besedy.ru и узнайте все детали.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
01
Июня
  • Международный день защиты детей