Дата публикации: 26.01.2020
Рубрика: Отношения
Добавить к себе в заметки

ОСТОРОЖНО — ПИКАП!

Автор: Наталия Головлева

Вечер. Голову не отпускают мысли о работе. На руке висит ребенок, с которым мы бежим на тренировку в спортивный клуб. В багажнике портфель, полный уроков, а еще в магазин. Ну ничего… Пока с ним занимаются, успею, сбегаю, сгоняю. Обычный вторник. Такой же, как и любой другой мой день. Я даже не запомнила бы его. Но!

Открылась входная дверь клуба, и из нее вышел мужчина. Вполне обычный мужчина. Почти такой же, как мой вторник. Я даже не заметила бы его. Но! Он смотрел мне прямо в глаза, пристально, как будто даже дерзко, и шел на меня — с прямой и расслабленной спиной и мягкой походкой хищника. Он прошел совсем рядом, дружелюбно улыбнулся, очень вежливо произнес «здравствуйте» и исчез, оставив мне послевкусие от хорошего мужского парфюма.  Неожиданно в голове возникла новая мысль: «Интересный мужчина. Вроде даже подтянутый. Такой открытый и добрый взгляд. И вежливый. Это я ему понравилась или он всем так улыбается?»

В следующий раз, когда мы шли с ребенком к клубу я поймала себя на мысли, что смотрю на дверь. Но никто из нее не вышел. Я испытала еле заметное чувство досады и отмахнулась от желания забивать себе голову случайным прохожим. Когда я подошла к девушке - администратору с оплатой занятий ребенка, та заговорщицки на меня посмотрела, вышла из-за стойки и, немного отведя в сторону, полушепотом сообщила, что тот самый мужчина очень интересовался мной. Он хотел познакомиться, но не знал, вправе ли, поскольку уважение к семейным ценностям не позволяет ему ухаживать за замужними женщинами. «По-моему, он симпатичный и очень начитанный. Всегда с какой-нибудь книгой.» - добавила она. К формирующемуся в моей голове образу принца как гвоздями прибило еще четыре медали: «Свободен», «Образован», «Заинтересован во мне и в серьезных отношениях», «Нравится другим девушкам».

Выходные я прожила с мыслями о грядущем вторнике, который переставал быть обычным. Каблучки, макияж, заранее купленные продукты, чтобы уже никуда не бежать, и вот мы с ребенком в клубе. Но из двери опять никто не вышел и в зоне администратора никто не появился. Я почувствовала, что расстроена и даже немного злюсь. Поскольку логически злиться было не на кого, я выразила все претензии себе и еле сдержалась, чтобы не сорваться на ребенке. Мы уже шли к машине, когда я вдруг увидела его. С лучезарной улыбкой он двигался в нашу сторону, держа в руках леденец: «У вас такой милый малыш!». Он непринужденно поздоровался с ребенком, узнал, как прошла тренировка, назвал его умничкой и вручил сладость. Ребенок, был в восторге. Я тоже. Как он общается с детьми! Мы познакомились. Я дала свой телефон, забыв на радостях спросить его номер. Принц ушел. А я стала ждать звонка. 

В ближайшие дни так никто и не позвонил, а потом в мессенджере мне пришла банальная интернет-открытка. Да! Это он! Я ответила ему пожеланием хорошего дня и начала буравить взглядом телефон. Появилась надпись «печатает...».  Но нет. Сообщение так и не пришло. Через пару дней он прислал еще одну «няшную» открытку. А потом еще одну… А потом я попросила перестать присылать мне спам. В этот вторник я впервые почувствовала себя не просто расстроенной, но еще и дурой. И тут он позвонил! Он объяснил мне, что очень хотел и хочет встретиться со мной, и мы обязательно встретимся, когда он вернется из командировки. Нет смысла торопиться, когда впереди целая жизнь. Он сожалел, что мне не понравились его романтические проявления и принес извинения. Обычно, заинтересованные мужчины пишут, звонят, приезжают, ищут контакта любыми путями. А здесь …  Странно. Может он просто опытный и хочет повысить свои шансы, понимая, чем обычно оборачивается излишняя назойливость? 

И вот мы встретились! Цветы, ресторанчик. Он наконец рассказывает о себе. У него такие хорошие родители и отношения с ними. Прекрасные воспоминания детства. Сплошное счастье, хоть и в однокомнатной квартире в маленьком городке. Поэтому у него нет образования, престижной работы и денег, зато есть много книг и вера в Бога. Вдруг оказывается, что мама уже умерла. Я извиняюсь, и волна сочувствия накрывает меня. «А у тебя?», - спрашивает он: «Как ты живешь?». Я отвечаю, что у меня обычная жизнь, как у всех. Справляюсь. Он с сочувствием смотрит на меня: «Я так понимаю тебя! Ведь у меня тоже есть ребенок…».  Он рассказывает мне, что жена ушла от них к любовнику. Да, давно, два года назад. Почти тогда же, когда от меня ушел муж. Он тоже справляется. Он отличный отец и прекрасно понимает, с чем мне приходится сталкиваться. Так жаль, что мы не сможем увидеться в выходные. С детьми столько хлопот. Но мы же ответственные любящие мама и папа!

Следующие две недели прошли в переписке и звонках, после чего наступил очередной вторник, в которой я опять почему-то ощущала себя дурой. «Почему ты не находишь время на встречу?» - задала я прямой вопрос и получила ответ: «Я бы с удовольствием попил с тобой чаю, но у меня просто нет сейчас денег купить хорошие цветы, пригласить тебя в ресторан и заказать все, что полагается для свидания с такой женщиной как ты.». Так он впервые оказался у меня дома. Мы говорили, флиртовали и смеялись. На прощание он меня поцеловал и вышел. Началось ожидание, появления и исчезания. Почему на эти сообщения он ответил, на эти - нет. Почему тогда позвонил, а потом три дня- нет. Почему то ласков и нежен, то вдруг груб и черств. Что я сделала не так? Нелогичность! Неопределенность! Неизвестность!

В очередной «вторник» он появился на новой машине и с деньгами на ресторан. Вот чем он был занят! И мы снова говорили. Он смотрел на меня, не отрывая глаз, продолжал мои фразы, кивал головой и говорил о своей мужской ответственности даже за уход жены к любовнику.  А потом мы поехали ко мне и целовались, целовались, целовались, …  и уже под утро снова пили чай. Он рассказывал мне сколько всего у нас теперь впереди, о своих планах и заработках. А потом спросил, как я справляюсь одна с таким хозяйством и хватает ли мне денег. Сколько вообще это стоит? Я не стала озвучивать сумму, сказав, что денег после всех расходов просто нет. И он уехал.

Прошла неделя. Телефон молчал. Вдруг с ним что-то случилось? Он же не мог вот так просто исчезнуть? Я взяла телефон и написала: «У тебя все в порядке?». Пришел ответ: «Да». Был вторник. Я села и заплакала. Какая же я дура! Дураааа!!!!

Примерно так может выглядеть «лайтовый» вариант общения с пикапером. Обычно все намного хуже. В процессе общения они не только создают вымышленные истории о себе и применяют техники «ближе-дальше» вкупе с неопределенностью и нелогичностью, но и манипуляции игнором, сексом, оценки, фреймы и рефреймы, смену ролей, эмоциональные подстройки и качели, триангуляцию, а также массу других приемов НЛП. Нет, они не хищники и не демоны. Они просто психологические насильники, освоившие ограниченный прием на самом деле несложных практик. Жертва испытывает то наслаждение, то боль, которая быстро перерастает в любовную зависимость, разрушающую волю и стержень личности женщины.  Нередко романы подобного рода заканчиваются не просто потерей времени и денег, а длительной психотерапией и тяжелыми физическими заболеваниями. К счастью, для меня это был всего лишь исследовательский опыт публициста и сценариста. До встречи со своим пикапером я уже была хорошо знакома с пикапом в теории и частично на практике, пройдя углубленный курс у одного из лучших тренеров России, ранее преподававшего мужской пикап. Но хотя я не на минуту не теряла контроль над ситуацией, я все же на своей шкуре испытала губительную силу этих приемов.
bokeh-2594745_1920.jpg 
Почему манипуляции в любом случае работают?
Демонстрируя поведение альфа-самца (взгляд, осанка, речь, достаток), манипулятор включает в женщине самку. Постоянные надежды и обещания держат мозг жертвы в состоянии открытого гештальта, что выражается в навязчивом стремлении завершить начатое манипулятором действие. Для этого жертва включается в преследование манипулятора, последовательно проходя стадии обиды, затем агрессии на насильника, с последующим переносом этих чувств на себя,  и, в конце концов, апатии и депрессии от бессилия и разрушенной самооценки.
couple-1612679_1920.jpg
 Так что же делать, если вам встретился пикапер?

  1. Прежде всего как можно раньше распознать манипуляции и прекратить общение - вообще любые контакты. Дело в том, что как бы вы ни относились к наркотикам, если вас запереть и колоть, например, опиумом, через очень непродолжительное время вы будете наркоманом, а еще через какое-то время отдадите все, что вам дорого сейчас, за дозу «крысиного кайфа». Я выработала для себя рецепт: если мужчина при вашей лояльности к его ухаживаниям не идет за вами, не ищет встречи, контакта, не вкладывается и не развивает отношения, варианта всего два: вы либо ему не интересны, либо он манипулятор. Ни в том, ни в другом случае, он не стоит вашего времени и сил.
  2. Если вы пропустили момент, когда можно было прекратить игру без потерь, прежде всего необходимо исключить спонтанное общение и избавиться от иллюзий. Лучше прекратить общение, заблокировать контакты, избегать встреч. Но если все-таки необходимо действовать, делайте это проактивно, а не реагируйте реактивно на посылы манипулятора, наблюдайте и записывайте выводы. Не бойтесь осуждения и не осуждайте себя сами. Вы боретесь за свою жизнь и психическое здоровье, тут не до приличий. 
  3. Не страшитесь потерять вашего манипулятора, ибо вы ничего на самом деле не имеете. Это надо осознать. 
  4. Выпишите на большом листе бумаги факты: какие действия делает он (проводит с вами время, работает на вас в постели, тратит на вас свои силы и другие ресурсы, какие ваши физические потребности в заботе, поддержке, защите, признании, внимании, уважении удовлетворяет), что из вышеперечисленного делаете вы, что вы чувствуете и какова доля положительных и отрицательных эмоций от общения с ним. Не включайте в вашу факт-карту слова, обещания, статусы, предположения, надежды и другие фантомы. Поживите несколько дней с этой картой, дополняя ее. Затем возьмите другой лист и ответьте максимально просто и честно на следующие вопросы: что будет если я останусь с ним, что будет если я прекращу общение, что не будет (не случится) если я останусь с ним, что не будет (не случится) если я прекращу общение (надежды и обещания не включать). Проанализируйте в течение нескольких следующих дней ваши ответы. Затем возьмите третий лист и напишите, что вы хотите иметь в своей жизни, какого мужчину, какие отношения, что вы сами готовы давать взамен, учитывая баланс отношений. Сравните с вашей факт-картой.
  5. Откажитесь от реванша и мести, разрешите себе проигрыш в общепринятом смысле и выиграйте свою жизнь. 
  6. Не пытайтесь завоевать, а тем более заслужить любовь манипулятора. Во-первых, любят не за что-то, а просто так и даже вопреки. 
  7. Осознайте, что вся неопределенность в ваших отношениях таковой не является. Вы прекрасно знаете, что заботливое отношение и любовь выглядят иначе. В отношениях с манипулятором всегда будет сплошная непредсказуемость и хаос. Это и есть его определенность! Откуда подует ветер в следующий час и подует ли неизвестно, но все мы нормально живем с этим. Кстати, как и ветер, манипуляторы возвращаются. Будьте готовы к этому.
  8. Направьте энергию от незавершенных с манипулятором действий на другой объект или вообще в другое русло. Не добивайтесь завершения ситуации от него. Сделайте это сами или с другим, более подходящим, человеком.
  9. Поймите, что в этих отношениях вы искали любви, защиты, заботы, понимания, а вместо этого подставили и предали себя - ту маленькую нежную девочку, которая живет в каждой из нас. Раз вы читаете мою статью, вы взрослая состоявшаяся женщина, способная дать своей внутренней девочке все необходимое и защитить ее как это должна делать мать. Простите себя, выместите свою агрессию на посуде или в спортзале и радуйте всему, на что сейчас способны: массажи и ванны, покупки и общение с близкими людьми, поездки и просто походы на добрые веселые фильмы, природа, котики, полезные вкусности. Да мало ли в жизни прекрасного!
  10. Осознайте свой опыт, цените нормальных мужчин, учитесь строить отношения и живите счастливо!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
01
Июня
  • Международный день защиты детей