Дата публикации: 22.04.2020
Рубрика: Отношения
Добавить к себе в заметки

ПОБОРОТЬ СТРАХ РАССТАВАНИЯ

Немного знаем мы состояний, таких непереносимых, травмирующих, как страх одиночества. Именно он заставляет многие супружеские пары поддерживать отношения даже тогда, когда семья фактически умирает. Специалисты утверждают, что людей, панически страшащихся одиночества, во много раз больше, чем тех, кто не боится одиночества. В эти же дни самоизоляции, когда люди вынуждены находиться все время вместе, эти отношения наиболее остро ощущаются. Для большинства людей, подверженных этому страху, супружеские отношения— способ преодоления одиночества: любовь, супружество рождают в них пьянящее чувство единения с любимым человеком. К сожалению, это великолепное состояние длится не очень долго, и даже самые любящие пары часто испытывают чувство разъединенности, особенно мучительное для тех, кто воспринимает супруга как свою «половину», «лучшее Я», а не как «отдельного» человека. 

couple-4641033_1920.jpg

У женщин есть еще одна характерная особенность: когда в супружеских отношениях возникают трудности, проблемы, они стараются закрыть на них глаза. Не прилагают усилий, чтобы наладить жизнь— трудные и спорные моменты кажутся им наименьшим злом по сравнению с одиночеством. 

Итак, главная проблема этого страха — повышенная потребность в любви, в постоянном общении с любимым, в постоянном его присутствии рядом. Потребность эта настолько велика, так сильна боязнь даже на минуту ухудшить отношения, что зависимый партнер готов во всем соглашаться. Женщина часто избегает обсуждения «острых» проблем, поступается даже уважением к себе, унижается... Из этой же потребности— стремление постоянно находиться в своем гнездышке, свести к минимуму общение с окружающими.   

«Я не могу без тебя» — по представлению многих, это вершина чувств, высший идеал любви. Как у Ромео и Джульетты, которые предпочли уйти из жизни, нежели примириться с разлукой. Я не зову вас к переоценке великого творения Шекспира, но попробуем все таки взглянуть на ситуацию глазами современного человека. Неспособность обходиться без поддержки другого, жить, опираясь на собственные силы, как и всякое проявление несамостоятельности, несовместимо с особенностями нынешнего бытия. Не случайно в последние годы психологи и стали называть такую любовь-зависимость «синдромом Ромео и Джульетты». А людей, которые «не могут жить» один без другого (супруга, а бывает— матери или отца), которые чувствуют себя комфортно лишь в паре с ним, мы называем «симбиоз». 

В жизни неизбежны периоды одиночества — более или менее длительные. Для «симбиотиков» они непереносимы, и ни поддержка друзей, ни увлеченность любимым делом не помогают. Заурядная размолвка, отъезд любимого в длительную командировку превращаются в настоящую трагедию, а развод — в катастрофу. И как ни парадоксально, люди с подобным характером часто приближают именно такой конец. Ведь женщине (их большинство среди «симбиотиков») необходимо чувство  слияния» с любимым, ей надо постоянно быть с ним рядом, общаться, непрерывно получать от супруга подтверждение его любви— не всякий выдерживает такое напряжение, устает от него, психологически отодвигается. Возникают отношения, которые психологи называют «ложной взаимностью» — под внешней обоюдной привязанностью накапливаются претензии и проблемы. 

Очень опасно и постоянное уединение в «гнездышке». Люди, находящиеся в длительном союзе, нуждаются в контактах с внешним миром— иначе в супружестве возникает межличностное напряжение, которое может его разрушить. Симбиотизм как свойство личности формируется в первые семь-восемь лет жизни ребенка. 

Женщины с повышенной потребностью в поддержке прилагают огромные усилия для того, чтобы эту поддержку получить, часто идут для этого, что называется, «на все». А гораздо полезнее для них было бы потратить эти усилия на то, чтобы повысить собственную ценность в своих же глазах, повысить самоуважение, научиться любить себя независимо от того, любит ли тебя близкий человек или нет. Как это сделать? Как повысить самооценку? Как подружиться с собою? 

Прежде всего: давайте осознаем и оценим наши положительные качества, наши достоинства: будем постоянно помнить, чего мы в жизни достигли, и будем уважать себя за эти достижения. 
Второе: мы с вами не могли выбирать себе детство, в котором сложилась наша невысокая самооценка. Но вот свое общение в зрелом возрасте мы можем формировать сами, можем дружить с людьми теплыми, доброжелательными: общение с ними поможет нам испытывать чувство уважения к себе и тогда, когда их нет рядом. 
Третье: необходим активный образ жизни. Вовлекайте себя в занятия интересными делами, в общение с новыми, интересными людьми. Развивайте, совершенствуйте свои способности- к музыке, спорту, вязанию, все равно какое направление вы выбираете. Помните главное: уважать себя мы можем лишь за то, чего достигли своими силами; а собственную самооценку повысить не могут нам другие! 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
12
Августа
  • День военно-воздушных сил Российской Федерации