Дата публикации: 12.05.2020
Рубрика: Отношения
Добавить к себе в заметки

РАЗВЕЛАСЬ? ЗАПЛАТИ!

Автор: Наталья МАЙЛАН. Денвер. США.

Когда суд, перед тем как вынести окончательное решение, удалился на перерыв (рассматривалось дело Джоан Коллинз), даже привыкшая ко всему пишущая братия затихла — шутки шутками, а такого Америка еще не знала: муж подал иск на алименты... к своей жене. Страсти раскалились. Серьезные газеты, избегая нравоучительного тона, исподволь подогревали интерес публики, печатая фотографии героев процесса на первых полосах, бульварные же разошлись настолько, что просто называли вещи своими именами: мужчины в Америке становятся «альфонсами»! 
Цифры, фигурировавшие в иске, щекотали воображение публики: «отступное» муж оценил в миллион — знай наших! 
Любопытно, что на процессе муж вел себя с достоинством, хотя вначале и смущался, а на вопрос, кто подбил его на такой шаг, ответить отказался. Впрочем, особого секрета в том не было. Рассказывают, что «гениальная идея» пришла в голову его приятелю, адвокату по профессии. А навеяна была... передачей о феминистках. Очередная демонстрация очередных требований равных прав.» Равных? Пожалуйста. Адвокат будто бы позвонил и предложил отсудить у жены миллиончик, и будет им равноправие!

breakup-908714_1280.jpg
Окончательное решение суда прозвучало в гробовой тишине: «Суд постановляет... иск на один миллион долларов удовлетворить». Знаете, что больше всего: в этой истории потрясло меня? Не реакция мужчин — злорадно-радостная, «за что боролись, мол», а самих феминисток: оправившись от удара, поражения они не признали, а с решением суда согласились. 
«За удовольствие надо платить, — прокомментировала на другой день после решения суда одна из феминистских газет, — за удовольствие быть равными — тоже. Мы готовы». 
Это был вызов. Однако готовы оказались не все. Судебная история расколола феминистское движение. Вольно или невольно «друг семьи», автор гениальной идеи, оказался в каком-то смысле исторической фигурой. Выяснилось, что большинство американок, симпатизировавших идее равноправия полов, все-таки оказались не готовыми к такому равноправию. Но начало было положено. А чертовщине, как известно, стоит только завестись. Знаменитая Джейн Фонда открыла целую серию бракоразводных процессов с крупными суммами «отступных». Она, натянуто улыбающаяся с телеэкранов и рекламных щитов по аэробике, рассказывают, сильно похудела потому, что ее муж, известный политик Том Хайден, получил от своей супруги в общей сложности 10,5 миллиона долларов.  Правда, Джейн, выплатив алименты и встряхнувшись, показала, что еще в состоянии поправить свои личные дела — она вышла замуж за известного телемагната Теда Тернера, владельца колоссального состояния.) А Рон Бритон решил вообще просить наличными чуть-чуть — «только» 65 тысяч долларов, но отсудить себе совместно нажитый прекрасный дом. 

Нам в самый раз остановиться и сделать маленький экскурс в историю. 
Само феминистское движение вошло в новый виток в шестидесятых, в пору, когда в Америке только начиналась сексуальная революция, движение хиппи, то есть тогда, когда пришла мода на отрицание. Тогда-то и ворвался «свежий ветер перемен» в это довольно неновое движение за равноправие. Женщины собирались группами в собственных домах. Добровольцы ложились на столы, и окружающие с вниманием разглядывали их половые органы. «Нам не повезло! — была основная мысль этих тусовок. — Нам и рожать, и испытывать ежемесячные недомогания, а мужикам хоть бы что. Это несправедливо! И почему мы за все должны платить. И нас же потом во всем и ущемляют». «Мы должны быть равными с мужчинами абсолютно во всем и будем за это бороться!» — заявила Глория Олред, одна из ведущих феминисток США. 

Любая медаль имеет две стороны.

Борьба за равноправие привела во многих случаях к обратному результату. Поправлюсь, обратному тому, что все-таки хотело большинство американок. Например, сейчас при разводе мать не имеет абсолютно никаких преимуществ перед отцом. То есть, если даже родители развелись, отец может в любой момент забрать малыша к себе. Понятно, что «забрать» — слово слишком спокойное в разыгрывающихся трагедиях. Папа просто выжидает — в кустах? в машине? — когда ребенок остается без взрослых и... Увы, даже иск мать не может предъявить без особых оснований. «Мы добились того, что мужчины забрали у нас последнее — наше преимущество в воспитании ребенка после развода, — заявила Нэнси Олбейн, бывшая участница феминистского движения, — я не желаю больше участвовать в этом фарсе!» Но вернемся к дамским алиментам. Практически во всех судебных разбирательствах бывших супругов в середине восьмидесятых вольно или невольно звучала скрытая тема мужского позора. Многие мужчины, приятели героев этих процессов, переставали с ними здороваться. Сейчас в отчетах о подобных бракоразводных процессах о «позоре» речь уже не идет!
Ради интереса я спрашивала мужей своих приятельниц со средним доходом: а как бы они поступили в случае развода, если бы жена обладала состоянием? Все как один ответили: если б обладала, отсудил бы алименты, а что?

Я долго искала встречи с одной из феминисток, хотела посмотреть, какие они. И тут подвернулся случай — подруга пригласила на вечеринку, предупредив: «Приходи без мужа, в том доме они непопулярны». 
...Ее звали Карен. Я не назвала бы ее женственной или дурнушкой — таких принято называть «женщина с трудной судьбой». Мы пили чай, и весь вечер, в течение нескольких часов, я слушала одно и то же — как важно американкам быть равными с мужчинами во всем, абсолютно во всем. 
— А это правда, что женщины в России, откуда вы когда-то уехали, могут получить ту же работу, что и мужчины? — спросила у меня Карен. И я почему-то вспомнила кирпичный завод, старый и страшный, где наши родненькие бабоньки, жалуясь на судьбу и пьяниц- мужиков, не умеющих зарабатывать на жизнь, ворочали тонны, наживая болезни, теряя женственность не в переносном, а в буквальном смысле слова... Я посмотрела Карен в ее агрессивные, не принимающие компромисса глаза. Ну что я могла ей ответить?

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
29
Октября
  • День работников службы вневедомственной охраны МВД