Дата публикации: 02.03.2020
Рубрика: Отношения
Добавить к себе в заметки

ТАЙНА ЗЕМНОЙ ЛЮБВИ: ОНА СУЩЕСТВУЕТ?

Чем дольше мы живем, тем чаще задумываемся, что значит в нашей жизни истинная любовь. Та, про которую в Евангелии написано: «Бог есть любовь». Дано ли нам на Земле познать это совершенство?

Наверное, каждый испытывал необычайный прилив сил и некую благодать в душе, оказавшись на природе в необычайно красивом месте. Не важно в каком. Среди прозрачных хороводов берез или в чистом бескрайнем поле, сотканном из цветов и трав, или когда с косогора открывается пронзительная синь реки... Удивительная благостность заполняет наши сердца в эти минуты. И приходит понимание: Любовь - это Божья благодать, разлитая в воздухе. Потому и тянет на природу. Потому и хочется прикоснуться к дереву, походить босиком по берегу реки, по травам. В эти минуты мы сознаем, что наша душа частица Божественного. Соединяясь с первозданной Любовью, она обретает силу и смысл. Приходит понимание, что на Земле живешь не случайно. Что Земля - это место, где мы должны научиться любить.

Издревле известно: жить лучше в чистых, благодатных местах. Вот почему многие устают от городской жизни. Их тянет пожить на хуторе, в сторожке. Где-то вдалеке от недобрых людей и их темных мыслей. От сотворенного кем-то зла. Все это нам дано чувствовать на тонком уровне. Наши предки опасались селиться в дома и замки с темным прошлым, где случались зловещие смерти. Что-то в этих жилищах тревожило душу. Да и ныне, переселяясь в другие квартиры, многие разумно интересуются их прошлым. По сути, мы можем жить и нормально работать только в атмосфере любви. Для нашей жизни естественно только это состояние.

Всем известно, что души матери и ребенка незримо связаны любовью. От подруг я слышала удивительные откровения. Беременные, они чувствовали свое дитя не только на физиологическом уровне. Одна подруга так и сказала: «Я стала другой. У меня изменился характер, я более остро воспринимала обиды, несправедливость, жестокость. И дочь у меня родилась именно с таким характером - легко ранимая, словом, обидчивая...» Другая подруга ощутила в себе не свойственный ей до той поры жизненный опыт. И дочь потом поражала ее своей рассудительностью. 

Мы знаем, что беременные женщины пребывают в Божьей благодати. Им, как никому, дано прочувствовать Божественную любовь. Не потому ли родилось изречение: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Не потому ли мужчины перед великой тайной рождения ребенка зачастую пребывают в страхе и даже, как утверждают психоаналитики, втайне желали бы изведать это чувство. 

Но вот ребенок родился. И опять прослеживается всепобеждающий закон Любви. Мать с ребенком по жизни связаны невидимой нитью. Прежде всего мать боится умереть, волнуясь не за себя, а за ребенка. Как дитя выживет без ее поддержки? Этот закон действует не только в царстве людей. Любой зверь, любая птаха неистово защищает своего детеныша. Страдает, если с ним что-то случается недоброе. 

Любовь, царящая в мире, проявляется повсеместно. Умер любимый человек. И многие скажут вам, что еще какое-то время испытывают его присутствие. Как будто он рядом, ходит, сидит, смотрит. Многих это даже пугает. Но, возможно, миссия любви этим человеком в земной жизни не была выполнена. Или ваша любовь к нему не была излита до конца. Это чувство незавершенности и творит, наверное, непонятные явления. Но в то же время оно подтверждает незримое присутствие тонкой неземной любви в нашей жизни. 

heart-1192662_1920.jpgОдин философ сказал, что тайна любви и смерти никогда не будет разгадана человечеством. 

Каждый из нас знает такие истории, когда сила любви держит между собой живого и мертвого. И пока один из них не попросит освободить его, связь не прерывается. Особенно в этом смысле показательны очерки «Живой мозг» профессора медицины Натальи Бехтеревой об опыте ее общения с умершим мужем. О феномене их супружеской любви. Только когда миссия этой большой любви была исчерпана, муж перестал являться жене. Туг важно сделать оговорку. Наверное, нельзя пугать Божественную любовь и земную влюбленность, случающуюся между мужчиной и женщиной. Философы удивительно точно формулируют разницу между этими состояниями. Любовь - это когда ты отдаешь частицу себя, а влюбленность - это когда получаешь или надеешься получить... Любовь - альтруистична, влюбленность - эгоистична. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
31
Мая
  • День без табака
  • День российской адвокатуры