Дата публикации: 14.03.2019
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Гармония в семье: миф или реальность?

Автор: Мария ТРИФОНОВА
Не секрет, что крепкие гармоничные отношения — это не дар с небес и не везение, а ежедневный труд и постоянная работа над собой. На каких китах держится «погода в доме» и как добиться гармонии в семье — подробности в нашей статье.

Если вы давно вместе, то наверняка уже изучили привычки друг друга вдоль и поперек. Ссоры в отношениях неизбежны: даже самые любящие пары сталкиваются с разногласиями, но можно ли поменять ход вещей?
Психологи утверждают, что первый шаг на пути к успеху — поменять свое отношение к ситуации, взглянуть на нее со стороны. Попробуйте не зацикливаться на текущем разногласии, возможно, на самом деле оно не так важно, как вам кажется на первый взгляд.
Второе — сделайте акцент на достоинствах вашего партнера, вспоминайте главное, за что вы его любите, попробуйте мысленно проговаривать все плюсы каждый раз, когда возникает щепетильная ситуация. Так со временем вы научитесь держать себя в руках, с проблемы снимется «якорь важности», и позитивные эмоции выйдут на передний план. И в итоге мелкие неурядицы сойдут на нет. Нередко бывает так, что непохожие люди уживаются друг с другом лучше, чем те, которые сходятся во всем.
По мнению психологов, вряд ли можно выделить универсальный рецепт счастья, единый для всех. В любой семье могут встречаться различия между партнерами: например, он предпочитает цитрусовый сок, а она — вишневый, он хочет активно отдыхать, а она — проводить время дома.


ЗВЕЗДНЫЙ ПСИХОЛОГ РОЗА СЯБИТОВА РАССКАЗЫВАЕТ:

«Одна моя клиентка развелась с мужем из-за того, что они были слишком похожи. Оба эмоциональные и несдержанные. А вот второй муж был полной противоположностью первого: спокойный и рассудительный. Но брак с ним вопреки всем прогнозам оказался очень удачным и крепким. И секрет этой гармонии не в сходстве или противоположности характеров супругов, а в способности каждого давать друг другу то, в чем они нуждаются».
Многие счастливые пары часто сталкиваются с еще одной незадачей — все хорошо, но не хватает искры. Когда совместная жизнь превратилась в рутину, надо срочно давать ей бой. Здесь решение простое — найти одно занятие на двоих. Важное правило: оно должно приносить удовольствие вам обоим, так что копание грядок, сборка мебели и поклейка обоев не в счет. Разве что если вам эти занятия по душе. Начните с малого — уделите полчаса на совместную вечернюю прогулку, сходите в театр или кино, испеките яблочный пирог и налейте к нему вкусный сок. Позже вы можете записаться на танцы, курсы рисования или отправиться в совместное путешествие. «Семейная гармония держится на общеизвестных факторах: умении доверять, способности прощать и желании идти к общей цели. Я бы добавила еще один немаловажный элемент — совместное времяпрепровождение. Не важно, чем будут заниматься супруги вместе — гулять по ночным улицам или кататься на лыжах. Главное — эти воспоминания будут дарить тепло и радовать душу на протяжении всей жизни», — отмечает Роза Сябитова.
Третий, самый сложный, вариант, но самый действенный — это в любой ситуации уметь находить компромиссы. Про это много лет говорят эксперты, психологи, глянцевые журналы и даже родители. У каждого из нас свои недостатки, и если наши любимые готовы мириться с ними, то и мы должны идти им навстречу. Если вы хотите сохранить, то ценное, что вы создали вместе, надо учиться договариваться. Овладеть этим искусством непросто, но совместная работа над отношениями — 99% успеха.

АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ, МУЗЫКАНТ, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В СЧАСТЛИВОМ БРАКЕ УЖЕ БОЛЕЕ 15 ЛЕТ, СОГЛАСЕН С ДАННЫМ МНЕНИЕМ:

«На мой взгляд, единственный секрет гармоничных отношений — это поиск компромиссов. В этом мы с супругой не отличаемся от любой другой пары. Убежден, что идеально подходящих друг другу людей не бывает. И только в процессе совместной жизни, которая обязательно строится на взаимном чувстве любви и уважения, формируются самые теплые отношения».
Популярный соковый бренд «Любимый», поддерживающий концепцию гармонии в семье, уверен, что у пар, которые готовы к переговорам, поиску альтернативных вариантов и компромиссов, большое будущее. Умение находить общий язык, уступать и принимать решения сообща — это искусство, которому многие учатся годами, но эти знания необходимы, чтобы идти по жизни «гармонично вместе».  



Алексей, расскажите, как долго вы знаете свою супругу? Как познакомились? Наверняка была какая-то интересная история.

АЛЕКСЕЙ: История нашего знакомства была действительно необычной. Случилось это 20 лет назад, когда мы проводили концерт в главном здании МГУ по случаю 15-летия группы «Несчастный случай». Амину и ее подругу по команде на концерт пригласил мой друг и коллега по группе, музыкант Павел Черемисин. В то время она была действующей гимнасткой
и пришла на концерт очень уставшая после интенсивной тренировки. Их посадили в первый ряд, и… они тут же уснули. А я смотрел на вытянутые у самой сцены красивые ноги и думал, что обязан с ней познакомиться. И вот уже почти 17 лет мы вместе, чему я очень рад.

Ваша пара приняла участие в проекте «Карта гармоничных семей России», который был организован популярным соковым брендом «Любимый». Расскажите, что для вас означает понятие «гармония в семье»?

АМИНА: Мне кажется, что достаточно, когда семья находится в любви. Мы с Киней (так Амина называет супруга. — Прим. авт.), например, довольно эмоционально общаемся, но это нельзя назвать негармоничным существованием, потому что все пронизано любовью. Что бы ни происходило, какие бы интонации ни звучали в нашем доме, мы знаем, что эта ссора мгновенно рассеется. Думаю, что гармония — это не всегда тишина и покой. Для некоторых семей как раз гармонично такое бурное сосуществование.



В чем тогда ваш секрет гармонии?

АЛЕКСЕЙ: Секрет в том, что мы прекрасно умеем находить компромиссы, прощать друг другу какие-то слабости и недостатки, желания, которые иногда идут вразрез с нашими собственными. Мы умеем уступать и договариваться. И я очень рад, что те же принципы удалось привить и нашим детям, никогда не приходится им что-то запрещать.

Насколько изменились ваши отношения за время семейной жизни?

АЛЕКСЕЙ: Они, конечно, изменились довольно сильно, в основном благодаря тому, что мы стали гораздо более ответственными, когда у нас родились дети. Мы построили свой дом и наладили быт. Никогда бы не подумал, что строительство собственного дома может так сильно повлиять на образ жизни: если в юности мы позволяли себе безумства и приключения, то сейчас остепенились. Теперь, если можно пойти на тусовку, пусть даже очень интересную, или провести день на даче с семьей, выберу последнее.
Семейное и общественное положение ведет к некоторому успокоению. Но это только внешний фасад, внутренне наши отношения остаются такими же пылкими, как и раньше.

 По-вашему, чье влияние больше проявляется в семье — мужа или жены?  Или все решения принимаются сообща?

АЛЕКСЕЙ: Мы все решения принимаем сообща, обсуждаем все, начиная с самых мелочей. Конечно, существуют вещи, которые я не обсуждаю с женой: вкус сока, который нужно купить, или марку вина. Но когда есть возможность, то говорю и об этом, потому что нам нравится принимать совместные решения.

Какую роль в ваших отношениях играет юмор — помогает ли бороться с житейскими невзгодами?

АЛЕКСЕЙ: Очень большую, безусловно. Слава Богу, у Аминки прекрасное чувство юмора, и это был один из тех моментов, которыми она меня так сильно увлекла и привязала к себе. Потому что для мужчины, который полагает, что он умеет шутить, нет ничего более комплиментарного, чем женщина, которая хохочет над его шутками. И не просто хохочет, чтобы понравиться, а действительно понимает, о чем ты говоришь. С Аминой у нас в этом плане полная гармония, мы очень любим чувство юмора друг друга и очень весело, как правило, проводим время. У каждой пары свои семейные ценности, каждая пара по-своемууникальна.



Как думаете, в чем особенность вашей семьи?

АЛЕКСЕЙ: Я не думаю, что это особенность, но у нас абсолютное равноправие. У нас в семье нет разделения на чисто женские и мужские сферы ответственности. Наверное, эта все-таки Аминина заслуга, потому что она успешно занимается такой профессией (Амина — тренер сборной России по художественной гимнастике. — Прим. авт.), которая требует проявления мужских качеств. И поэтому у нас в доме никогда не прозвучит фраза: «Это не твое женское дело, здесь будет мужчина разбираться». Может, в этом и есть наша уникальность и секрет
стабильности.

Вы часто ссоритесь? Навернякабывают какие-то разногласия. Есть ли у вас рецепт, как можно их избегать?

АМИНА: Мы ссоримся каждый день по чуть-чуть, но очень быстро миримся. Это даже ссорами назвать нельзя, скорее кратковременными противоречиями. Даже если поссоримся, мы точно знаем, что через несколько минут мы придем к какому-то общему соглашению. Я подстроюсь под него, и он подстроится под меня — и удовлетворяющий нас обоих вариант будет найден. Очень важно не носить в себе обиду, несогласие, злость. Мы высказываем друг другу всегда то, что думаем по поводу того или иного поступка или решения. И если тебе что-то не нравится в поведении супруга(и) или ситуации, которая складывается вокруг, ни в коем случае нельзя это скрывать.

АЛЕКСЕЙ: Нужно сразу договариваться, пока это не перешло в конфликт. Тогда не будет никаких сложностей.

Кто из вас чаще идет на уступки?

АМИНА: В этом вопросе мы также придерживаемся некой паритетности, и каждый берет ответственность в равной доле.

Извечный вопрос: как вы совмещаете карьеру, которая, естественно, отнимает много времени, и отношения в семье? Как сохранять баланс между профессиональной и личной жизнью?

АЛЕКСЕЙ: Прекрасно! Вот когда Амина готовилась к Олимпиаде в Рио, где они с Маргаритой Мамун выиграли золотую медаль, мы последний год практически не виделись. За 12 месяцев она была дома месяца три, все остальное время в разъездах. Но ничего, это только подогревало наши отношения. И я скучал по жене, и она по нам. Но когда мы встречались, это были
чрезвычайно счастливые и насыщенные дни. Когда реже видитесь, возрастает интенсивность встреч, и за то время, которое вы проводите вместе, успеваете обменяться большим количеством энергии и информации. Это и спасает нас!

 Есть ли в вашей семье какие-то традиции?

АМИНА: Традиции да, пожалуй, установились. У нас есть постоянные праздники, зимние и летние. На Новый год мы собираем огромную толпу народа, который с большим удовольствием приезжает к нам в дом: устраиваем новогодние спектакли, иногда и костюмированные, с пением и танцами. Вот в этом году пригласили человек 70, организовали прекрасную развле-
кательную программу. Летом также приглашаем к нам в дом друзей и устраиваем спортивные веселья. Все крутится вокруг приема друзей и общения.

А что насчет общих хобби? Вы занимаетесь разной профессиональной деятельностью, но, возможно, это повлияло на появление новых увлечений у каждого?

АМИНА: Мы совместно занимаемся спортом, очень любим горные лыжи и гольф. По миру тоже ездим с клюшками. И именно совместные занятия спортом очень укрепляют наши отношения в семье.

На первый взгляд вы совсем не похожи: брутальный рок-музыкант и нежная красавица-спортсменка. Насколько вы разные? Помогают ли различия между вами гармонии в вашей паре?

АЛЕКСЕЙ: Я думаю, подобные различия только делают пару крепче. И потом Аминка, конечно, красавица-спортсменка, но слово «спортсменка» здесь ключевое. Я вас уверяю, что в спортсмене такого уровня, как она, брутальности хоть отбавляй. У нее очень крутой характер и поразительная сила воли. Из своего жизненного опыта я знаю совершенно точно, что с человеком, который обладал бы мягким, податливым характером, мне было бы скучно общаться.



Что бы вы пожелали от своей пары читателям? Универсальный совет для всех пар.

АЛЕКСЕЙ: Конечно же, искать и не сдаваться, никогда не опускать руки, даже если нет какой-то окончательной гармонии. Вернее, даже так — гармония не может быть окончательной. Ее нужно строить, продолжать поддерживать, совершенствовать и развивать. И даже если сейчас у вас что-то не строится в паре, то, может, стоит задуматься, оглядеться, присмотреться внимательнее к своей половине и все-таки попытаться эту гармонию найти. Я уверен, это можно сделать в любой ситуации.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
09
Августа
  • День воинской славы России. Сражение у мыса Гангут (1714 г.). День строителя