Дата публикации: 14.12.2016
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Как отмечают Новый год в разных странах

Автор: Елизавета Клейменова
Новый Год – праздник, который отмечают в каждом уголке нашей планеты. Правда,  в каждой стране, его отмечают по- своему. Даты и числа, обряды и традиции, наряды и главные участники – меняется все! Если что- то единое, объединяющее страны и народы в отмечании Нового Года?
Стоит обратиться к истокам празднования Нового Года в древности.
Египтяне праздновали начало нового года во второй половине сентября. В это время происходило важное событие в их жизни – разлив священной реки Нил. Река играла важную роль в их жизни. Разливы реки влияли на успешность в земледелии, обеспечивали высокую урожайностью и давали гарантии на возможность товарообмена. Празднование Нового Года было похоже на осенний праздник урожая. Отмечали пышно, торжественно, принося богатые жертвы Большому Хапи – богу реки Нил. В реку бросали свитки папируса в которых перечисляли дары и указывали членов семей. Лодка со статуей бога Амона, его жены и сына плавала по Нилу целый месяц и везде на берегу ее сопровождали пением, танцами и весельем. Древние египтяне наполняли специальные сосуды « священной водой» из реки, которая в это время считалась священной.
Древние римляне тоже весело, шумно и с размахом праздновали наступление нового года. До 46 года нашей эры праздник отмечался в марте, но Юлий Цезарь перенес, в связи с введением юлианского календаря, на 1 января! Везде были украшены даже самые бедные лачуги, устраивались карнавалы и пышные богатые приемы, приносились жертвы богам. Веселье и разгул царили как в богатых, так и в нищих кварталах. Обычай дарить подарки на Новый Год пришел к нам из Древнего Рима. Это были ветви лавра, которые обозначали счастье и удачу в наступающем году. Первые поздравления и шуточные стихи на новогодних подарках ученые обнаружили при раскопках , относящих нас к временам Юлия Цезаря.
Древние вавилоняне, которые отмечали наступление года в марте, в соответствии с разливом рек Тигр и Евфрат, на одиннадцать дней оставались в городе без царя с придворными. Царский двор, чтобы не смущать горожан, покидал город и горожане имели возможность веселится и праздновать, как им заблагорассудится. Каждый день отмечался по-своему. Перед началом земледельческих работ народ веселился, приносил жертвы богам, надеясь на благополучие и благосостояние в наступающем году!
Как видно из истории новогодние праздники имели важное место в жизни наших предков. В эти дни люди пересматривали события ушедших дней, строили планы на будущее и объединялись, забывая ссоры на время празднования.
В наше время встреча нового года в каждом уголке земли тоже очень непохожи друг на друга . Например на Кубе переел наступлением Нового Года все наполняют кувшины, тазы, ведра и чашки водой , чтобы ровно в 12 часов выплеснуть воду из окна. Затем пока часы отбивают ритм, кубинцы стараются успеть съесть 12 виноградинок, чтобы весь год их сопровождала удача и благосостояние. Затем начинается общее веселье, карнавалы и шествия. У детей новогодние праздники проходят под внимательным и заботливым оком Королей – магов. Вальтасар, Гаспар и Мельхиор приносят подарки и угощения всем малышам, кто не забыл написать свои заветные желания в предновогодних письмах.
В Непале традиция сжигать в огромных кострах ненужные вещи перед празднованием поражает своими размахами. Новый год встречают с восходом солнца, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Так непальцы встречают Праздник красок. Люди украшают свои тела и лица необычными узорами, танцуют и приветствуют друг друга пением.

Работница, 12.2016
В Польше 31 декабря называют Днем святого Сильвестра. Это римский епископ, который скончался в канун нового 336 года, победив по легенде змея в невиданной схватке, и спас людей в 1000 году. В наши дни этот святой вместе со Святым Николаем делают праздник более красочнее и масштабнее. В Польше в эти дни очень популярны массовые гуляния, шествия и фейерверки. Дома декорируются и они становятся похожи, на волшебные сказочные избушки. Новогодние действия длятся с Рождества до дня Трех Волхвов (7 января). Часто к общегородскому сценарию семьи подключают и собственный праздник, делая фантастически веселые и теплые гуляния.
Всем нам, живущим в разных уголках нашей огромной планеты важно освободить свое пространство перед наступлением нового года, чтобы дать возможность войти в нашу жизнь чему-то новому и достойному. Мы все стараемся проанализировать ошибки и неудачи, загадываем заветные желания и надеемся на счастливые зигзаги удачи. Людей объединяет этот чудесный, волшебный детский праздник Новый Год!

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
22
Марта
Ничего не найдено