Дата публикации: 10.08.2018
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Мальдивы — страна коралловых островов

Мальдивы — страна коралловых островов

Помните рекламу шоколадного блаженства: ослепительно белые пляжи, лазурное спокойное море, пальмы, склонившие на песок свою изумрудно-зеленую листву. Это не нарисованные фотообои, а удивительная реальная сказка посреди Индийского океана — Мальдивские острова.

Мальдивская Республика расположена в экваториальных водах Индийского океана. Состоит из 1196 островков, сгруппированных в 26 атоллов — результат тысячелетнего роста кораллов. Каждый год коралловые колонии увеличиваются на 1-3 см и выходят на поверхность. Внутренняя часть коралла умирает, и после долгого времени начинает образовываться лагуна. Так природа дарит нам нежнейший белый песок.
25.jpg


Происхождение райских островов до сих пор остается предметом споров ученых: Чарльз Дарвин сделал предположение о вулканическом происхождении самих рифов. Позже Ханс Хасс предположил, что платформа коралловых рифов росла на затопленной горной цепи, пока они не разорвали ее поверхность. Однако на сегодняшний день точно известно, что острова растут и меняют свое обличье. Так, разрушительный шторм в 1955 году создал три новых острова в атолле, в то время как несколько совсем разрушила эрозия.

Все внутренние переезды между островами совершают либо судами, либо небольшими гидросамолетами. Население — около 395 тысяч человек, вероисповедание — ислам. С 16 по 20 век Мальдивами последовательно владели Португалия, Голландия, Британия, которая лишь в 1965 году подарила островам независимость.
Сложно поверить, листая туристические проспекты шикарных вилл и отелей, что первый курорт открылся здесь лишь в 1973 году. Сегодня на роскошные пляжи и в комфортабельные отели приезжают за уединенным и элитным отдыхом самые богатые и знаменитые. Хотя страна не предлагает ночную жизнь, вечеринки, красные дорожки и выгул драгоценностей, желающих понежиться в роскошной спокойной обстановке, захватив с собой лишь купальник и крем от солнца, становится все больше.
26.jpeg
Столица Мале — единственный город в этом государстве. Аэропорт и вся инфраструктура расположены на одноименном атоле, но каждый на своем острове. Да-да: остров-аэропорт, остров-птицефабрика, остров-тюрьма, остров-отель. Удивительное расположение республики, чья высшая точка поднимается над морем на 2,5 метра, словно магнит притягивает к себе влюбленных, уставших от повседневного стресса любителей глубинных приключений и всех желающих почувствовать полный релакс — без шопинга, без макияжа и вечернего платья с утра, без суеты, без веселой компании.

Острова дарят уединение, покой и тишину. Вы просыпаетесь и засыпаете под легкий шелест волн, тысячи ярких звезд и яркая луна дарят незабываемые ночи, легкий ветер приносит свежий бриз и свежесть. Днем океан преображается. Выбирайте: маска, трубка и ласты или снаряжение для дайвинга. Эмоции и впечатления почти одинаковы!

В прибрежных водах водится больше 1000 видов рыб и моллюсков, около 170 видов кораллов. Вы словно наблюдаете жизнь в аквариуме. Вот
в метре от вас неспешно проплывает черепаха, а вот огромная мурена выглядывает из своего укрытия. Оказавшись на краю рифа, вы почувствуете непередаваемое ощущение бескрайности океана и состояние невесомости. Туристы часами, словно поплавки, замирают в воде и рассматривают подводную жизнь. Даже небольшие акулы через несколько часов перестают пугать впечатлительных ныряльщиков, и каждый ощущает идиллию слияния с природой.

31.jpeg


Еще одно редкое восхитительноеявление в лунную ночь — свечение планктона. Сложно предсказать, в какую именно ночь и на каком острове это произойдет, но ощущения волшебства и мистической красоты у наблюдавших это чудо хватает на всю жизнь. Насекомых и ползающих на островах нет, лишь крабы-отшельники перебегают по песку и шуршат на закате. Приватность и покой — вот главные определяющие островного отдыха, которые дарят Мальдивы своим посетителям. А еще насыщенные красками и всеми оттенками закаты, робкие и нежные восходы, уютные и современные отели, вкусные аутентичные рестораны и высочайший сервис.

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ВМЕСТЕ С «РАБОТНИЦЕЙ»!

Лиза КЛЕЙМЕНОВА


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
18
Августа
Ничего не найдено