Дата публикации: 16.08.2018
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Как не сделать из своего ребенка человека- «невидимку»

Одной из основных жалоб, которая звучит от родителей на приеме у семейного психотерапевта является неуверенность ребенка, зажатость, страхи. Возникают сложности в об- щении с другими людьми. Ребенок начинает предпочитать и все чаще уходить в виртуальную реальность (телевизор, компьютер и игры). И у большинства родителей склады- вается ощущение, что проблема возникла только здесь и сейчас. На самом деле то, что они наблюдают в действиях своего ребенка, лишь последствия того, что они сами за- ложили ему в раннем детстве

ВНУТРИУТРОБНАЯ ТРАВМА. С момента зачатия и до рождения ребеночек все чувствует, все ощущает. И в какой-то момент он может получить информацию о том, что его не хотят. Может быть, будущая мама сомневается в своевременности грядущего события, может, не устраивает пол ребенка. Могут быть и другие варианты. Суть информации, поступающей к ребенку: тебя здесь быть не должно. И тогда ребеночек вынужден затаиться, чтобы не тревожить маму, чтобы выжить и сохранить себя. Вырастая, человек продолжает действовать подобным образом: становится невидимым и неслышимым для окружающих.

Что же делать? Взрослая женщина, у которой есть половая связь с мужчиной, способна осознавать, что может забеременеть. если это нежелательно для вас сейчас, вы можете позаботиться о себе и средствах предохранения.

РОДИТЕЛЬСКОЕ НЕПРИНЯТИЕ РЕБЕНКА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ Один из самых ярких и распространенных вариантов непринятия ребенка у родителей выражается через ожидание малыша определенного пола. При этом разговоры на эту тему родители могут начать вести еще до момента зачатия. Как только узнается о беременности, эти разговоры усиливаются. И тогда неосознанно малыш начинает подыгрывать родителям, демонстрируя качества противоположного пола, отказываясь от себя.

Что же делать? Важно разобраться в причинах того, что стоит за приоритетом у родителя к тому или иному полу ребенка. Например, очень хотим мальчика, из-за того, что из покон веков в нашей семье было принято ждать мальчика и радоваться его появлению. Или ждем девочку, как помощницу по хозяйству. Узнав истинную причину, стоит посмотреть, что возможно здесь изменить, переставая ожидать от ребенка соответствия своим представлениям. И тогда вашему малышу будет гораздо легче в этом мире адаптироваться.

ОТСУТСТВИЕ СОБСТВЕННОГО МЕСТА  У каждого в семье есть свое место. Но порой из-за различных причин и обстоятельств новорожденному не выделяется его собственное место. Это может проявляться в разных аспектах. Например: родители не покупают ребенку отдельную кроватку, а кладут его к себе в постель.

Что же делать? Не всегда материально семья готова к появлению еще одного человека. Но раз он уже появился, очень важно для его будущего
развития, чтобы у него было свое место. Ведь мы не носим одномоментно на двоих одну рубашку. Вот так и с кроватью. Очень важно, чтобы у ребенка она была своя, отдельная, где, кроме него, никто больше из людей не спит. Когда ребенок подрос и уже может сидеть самостоятельно, очень важно, чтобы и за столом у него было свое место. даже, если он не захочет сидеть весь семейный ужин вместе с вами, у него есть возможность вернуться на свое место за сто-лом. Ведь оно у него есть.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ Появившись на этот свет, ребеночек еще не знает тех правил, которые существуют в том сообществе, где ему предстоит жить. Так же он еще многое не умеет. И ему предстоит учиться здесь жить и взаимодействовать. Конечно, изначально что-то у него не будет получаться. И одной из задач родителя является помощь в обучении и адаптации ребенка. При этом распространена ситуация, когда взрослые очень спешат и забывают, что на научение требуется время. Забыв об этом и действуя в спешке, родителям становится проще наказать ребенка за то, что он сделал что-то не так по их мнению, чем остановится и продолжить учить ребенка тем вещам, которые у него еще не получаются. Очень часто наказание идет не столько физическое, сколько моральное. Например: родители обижаются на ребенка, давая ему посыл отвержения и ощущения плохости. Или изолируют его, переставая с ним общаться. Эти и другие способы наказания для малыша на эмоциональном уровне очень болезненны. И в этот момент фактически наносится серьезная психотравма личности ребенка.

Что же делать? Вспомните о том, что вы большая, ребенок маленький. И то, что вы уже умеете делать быстро, ребенку предстоит для начала освоить, а уж потом научиться делать быстро. а для этого нужно время. у ребенка оно есть. Поэтому сейчас важно вам дать себе время на то, чтобы не торопить ребенка. Продолжайте учить его с учетом детского темпа. Например, приучая ребенка к необходимости пойти в детский сад, посчитайте, сколько времени необходимо вашему ребенку, а не вам, чтобы комфортно собраться и туда отправиться. Прибавьте к этому времени 15-20 минут на форс-мажоры. Когда он научится большему, ему понадобится меньше времени на эти процессы.

ЛИШЕНИЕ ОБЩЕНИЯ Отслеживать за собой проявление привычки замыкаться, игнорировать, переставать разговаривать, уходить с целью лишить ребенка общения. Если вы за собой такое замечаете, важно учиться этого не делать. Останавливать себя. Возобновлять контакт с ребенком. Учиться обсуждать с ним происходящее между вами. Если самостоятельно у вас это сделать не получается, важно обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться, с чем на самом деле связано ваше желание прервать общение, обижаться, и как возможно с этим справиться, чтобы не наносить травму себе и своему ребенку.


ИНТЕРЕСНОГО ВАМ ВОСПИТАНИЯ.
Ольга Заводилина,
арт-терапевт, психолог,
семейный системный психотерапевт,
бизнес-тренер, коуч-консультан



Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
13
Декабря
Ничего не найдено