Дата публикации: 07.04.2019
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Майские каникулы или советы любителям шашлыка

Автор: Журнал "Работница"

Совсем скоро начнутся длинные майские каникулы, которые неизменно радует россиян не только весенним теплом, ласковым солнцем, но и возможностью открыть шашлычный сезон.

Мягкое маринованное мясо, жаренное на угольках, вкусные овощи, разнообразные соусы — все это невероятно вкусно, что греха таить. Но, вместе с тем, эти яства оказывают серьезную нагрузку на человеческий организм.

Желудок, поджелудочная железа, да и печень сильно «страдают» во время обильных пиров на свежем воздухе или дачах. Не говоря уж, о лишних килограммах, которые приходят вместе с жирными шашлычками.

Как же уменьшить нагрузку на организм?

Выбор мяса

Выбор мяса для шашлыка — самый важный момент. Так, несомненно вкусная баранина — обычно жирна, поэтому вредна для тех, у кого есть проблемы с печенью, желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Говядину лучше выбирать молодую, а лучше телятину, поскольку в старом мясе копятся вредные вещества, в том числе канцерогены.

Свинина полезна своим содержанием арахидоновой кислоты, которая просто незаменима для выработки половых гормонов мужчин и женщин. Но в ней также больше всего содержание насыщенных жиров, от которых легко потолстеть.


Шашлык из курицы или индейки полезен для работы сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунной и работы нервной систем. Главное, чтобы это была натуральная птица, без содержания в мясе антибиотиков.

Шашлык из кролика, пожалуй, наиболее полезен. Все мы помним классическую шутку: «кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса»!

Выбор маринада

Современные диетологи и специалисты по правильному питанию советую заменить уксус при мариновании мяса минеральной водой, кефиром или простоквашей с добавлением лимона. Такие специи, как куркума или имбирь, не только сделают маринад вкуснее, но и помогут пищеварению.


Выбор соусов

Нетрудно догадаться, что «классическому» соусу для шашлыка из кетчупа и майонеза можно найти более полезную замену. Например, из натурального йогурта, томатного или гранатового сока.

 

Выбор овощей, гарнира и закусок

От тяжелых закусок вроде колбасы, копченой рыбы лучше отказаться сразу. Зато просто обязательные спутники шашлыка — любая листовая зелень (кинза, петрушка, укроп, сельдерей) и зеленые овощи.

От крахмалистых овощей (картофеля, кукурузы) тоже следует воздержаться. Они задерживают переваривание мяса в организме.


Выбор напитков

В идеале — качественное красное сухое или полусухое вино. Водка — не лучший выбор (несмотря на популярность в нашей стране «под шашлычок»), но грамм 100 вполне допустимая норма.


Такие вот нехитрые рекомендации помогут сделать майские каникулы легкими, незабываемыми и вкусными!

 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Солнцезащитные очки. Оптом и мелким оптом.
Календарь событий
24
Апреля
  • Международный день солидарности молодежи