Дата публикации: 05.02.2019
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Молодая бабушка

Еще Пушкин писал: «Любви все возрасты покорны». Влюбиться, завести роман, пойти под венец или стать родителем в 40+ сейчас считается нормой. Уже никого не удивляют поздние браки, среди которых все больше союзов зрелых женщин с молодыми мужчинами. На детских площадках и в поликлиниках давно не разобрать, где бабушки и дедушки, а где родители детей. Даже если подобные варианты не кажутся привлекательными как личный выбор и не реализуются на практике, одно лишь ощущение вкуса молодости, особенно весной, вдохновляет. Благо условия жизни, достижения медицины и бьюти-индустрии позволяют иметь привлекательный внешний вид и хорошее самочувствие представителям обоих полов. Визуальные границы между поколениями стираются, заглушая ход наших биологических часов.

Ваш сын или дочь однажды сообщает вам, возможно, самую важную в их жизни новость: «Мама, ты скоро будешь бабушкой». Упс! Здорово...
наверно... Лично моей маме не хватило актерского таланта и выдержки и, не будучи подготовленной заблаговременно, первое, что она сказал: «А при чем здесь я?» На тот момент я серьезно расстроилась и обиделась на нее, хотя через несколько месяцев мать стала вполне себе нормальной
43-летней бабушкой. Поэтому со своей взрослой дочерью я готова реагировать на подобное объявление вне зависимости от ее семейного положения в любое время дня и ночи радостным «Ура! Родишь — вырастим». Однако за первой реакцией надо что-то делать. Вот это уже вопрос.

Быть или не быть бабушкой? Посути, а не по родословной. Общего ответа нет и быть не может, особенно в наше время. Каждый решает сам и по-своему. Любой ответ приемлем. Однако вопрос этот стратегический, с далеко идущими последствиями, а значит, главное — вовремя осознать, к чему в итоге приведет то или иное решение и реальные, совершаемые в этом направлении в течение длительного времени, действия (или бездействие).

114.jpg

Рассматривая полярные варианты, интересно поговорить о другой крайности, которая больше присуща женщинам. Молодые бабушки — это бывшие молодые матери. Но не все они смогли со своими детьми в полной мере реализовать, прожить, пережить, впитать и осознать свое материнство. В силу психологических и физиологических причин юная женщина на момент родов могла быть сама еще частично ребенком. Препятствием к полноценному материнству могла послужить занятость учебой, работой или другими обстоятельствами личной жизни. У некоторых женщин инициативу по взращиванию и воспитанию детей взяли на себя их собственные матери или свекрови, вплоть до проживания детей с ними. И вот в сорок лет, когда женщина наконец решила все свои личные вопросы, физиологически и психически готова и желает материнства, она получает на руки маленького родного похожего на нее ребенка — внука или внучку. Сказать, что это будет любовь всей жизни, не сказать ничего. Вот лучшие бабушки! Они же — ранние мамы.

Обычных молодых бабушек,конечно, надо искать где-то посередине. Однако описать некий обобщенный и усредненный образ нормы при всем желании не получится. При ближайшем рассмотрении обнаруживается множество вариаций, настолько разных, как сами люди и их обстоятельства. Влияющих факторов масса: свой и родительский опыт взаимоотношений с бабушками и дедушками; отношения с детьми, невестками и зятьями; состояние здоровья и физические возможности; условия и место жительства, территориальная удаленность от детей и внуков, возможность принимать их в своем доме; денежный достаток, готовность нести расходы на детей и внуков; социальное положение и занятость на работе; личное семейное положение и связанные с ним ресурсы или ограничения, например, супруг, который готов поддержать или, наоборот, не готов разделять энтузиазм по поводу внуков и терпеть неудобства, с этим связанные, собственные малолетние дети и многое другое.

Но каковы бы ни были обстоятельства, главным все-таки является наше желание и воля к его реализации, особенно если ты еще относительно молода и энергична. Новое поколение — семена нашей жизни.Неужели одного этого простого понимания недостаточно, чтобы радоваться роли бабушки и действительно быть ей? Лично я пока только в ожидании внуков. Время покажет, какая из меня выйдет бабушка. Но сейчас я горжусь, что уже вырастила одну дочь, и еще больше буду гордиться, если она родит мне внука или внучку. Сидя зимой на даче и разгребая снег, я порой проклинала все на свете и мечтала жить в обычной городской квартире без забот и хлопот. Но представляя, как маленькие глазки, ручки и ножки будут рады деревьям, которые я сажала в саду, вставала, брала лопату и отбрасывала эти мысли вместе со снегом. Меня уже не будет на этой земле, а кто-то, даст Бог, будет рассказывать своим потомкам об этом самом любимом дереве, которое было настолько большим, чтобы залезть почти до самого синего неба, и обо мне — бабушке, которая его посадила, или, страшно даже представить, о прабабушке. Возможно, это будет не дерево, а просто вязаная вручную кофточка, как та, что связали мне, а я сберегла для своих детей. Кто-то, наоборот, оставит свой сад, чтобы жить в одном городе с детьми и внуками и помогать им.

Внуки — это чистая любовь в свое удовольствие! А молодость... Что ж, отлично! Пусть люди думают, что, возможно, я — мама, пока не услышат звонкий детский голосок: «Бабушка!» Молодая бабушка, которая еще может прыгать, бегать, веселиться и шалить как девчонка! У меня была как раз такая — моя бабулечка, мой любимый, мой дорогой, мой родной человек! А кого вспоминаете вы? О чем мечтаете?


Наталья ГОЛОВЛЕВА

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Февраля
  • День Святого Парфения начало масленичной недели сырная сплошная седмица