Дата публикации: 01.03.2019
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Прованс — лавандовое очарование

Автор: Лиза КЛЕЙМЕНОВА
ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ МЕСТА, ГДЕ ХОЧЕТСЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ НЕТОРОПЛИВО И РАЗМЕРЕННО, ВПИТЫВАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ И УСЛАЖДАТЬ ВЗОР КРАСОТАМИ ПРИРОДЫ, ВКУШАТЬ СВЕЖЕСТЬ ЛЕГКОГО ВЕТЕРКА С ОПЬЯНЯЮЩИМИ ЗАПАХАМИ ЦВЕТОВ.



Прованс — один из регионов Франции, вдохновляющий художников и поэтов, писателей и философов, любителей прекрасного и просто ценителей природы по всему миру. Местные пейзажи вобрали в себя почти все красоты страны и предоставляют туристам богатейший выбор для отдыха. Изумительную природу дополняют живописные деревушки — от аристократичного Лазурного берега до крепких стен Папского дворца в Авиньоне.

 Прованс называют одним из самых богатых регионов во Франции. Он выделяется своими природными ландшафтами, историческими достопримечательностями, бескрайними виноградниками, термальными источниками, фешенебельными курортами, изумительной кухней. Но главное его очарование в пьянящем запахе лаванды — символе региона.

В давние времена лаванда имела огромное религиозное, культурное и торговое значение. Еще древние египтяне выращивали это растение в священном саду Фивы, оно входило в состав мазей для бальзамирования. В Древнем Риме от прожитых лет. В 15 веке появились духи под названием «Венгерская вода», где это растение — главный компонент. Им приписывались волшебные свойства сохранения вечной молодости.
В Англии лаванда была популярна как заживляющее средство после открытия французского химика Гатфоссе в начале 19 века. Изучая свойства растения, медики доказали, что она способна снимать перепады настроения, приносить спокойствие и ясность.



Аромат лаванды многогранен и разнолик: от теплого, нежного, утонченного до насыщенного, цветок использовали в гигиенических и косметических средствах. Римляне познакомили европейцев с тонкостями настоек из сухих цветов. С тех пор лаванда стала пользоваться большим спросом в монастырских садах. Католическая церковь считала ее сакральным растением и приписывала ей свойства отпугивания дьявола и ведьм, поэтому лаванда присутствовала в рукоположении священников. А прихожане носили крестики из высушенных соцветий на себе или укрепляли их при входе в жилище. Гиппократ указывал, что лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. 15 веке появились духи под названием «Венгерская вода», где это растение — главный компонент. Им приписывались волшебные свойства сохранения вечной молодости.
В Англии лаванда была популярна как заживляющее средство после открытия французского химика Гатфоссе в начале 19 века. Изучая свойства растения, медики доказали, что она способна снимать перепады настроения, приносить спокойствие и ясность.

Аромат лаванды многогранен и разнолик: от теплого, нежного, утонченного до насыщенного, страстного, пылкого. Ванны с лавандовым раствором дарят телу идеальный аромат, мыло скрывает запахи даже в самое жаркое время, а туалетная вода омолаживает и бодрит. Во Франции лаванду считают антиспазматическим , тонизирующим и успокаивающим средством. Любители натуропатии лечат маслами головные боли, бронхиты и отиты. В Провансе можно встретить не только традиционные продукты косметологии, медицины и товаров для дома, но и достаточно экзотичные виды колбас, сыров, хлебов и сладостей. Эти продукты служат не только туристической огранкой района, а используются в ежедневном рационе. Так, твердый сыр с лавандой призван улучшить работу желчного пузыря, а колбаса с цветами — нормализовать пищеварение. Если есть желание, можно попробовать сначала на дегустационных сетах, а лишь потом приобретать для домашней кулинарии.

Бесконечные лавандовые поля — муза для многочисленных художников со всего мира. Цветовая гамма — от иссине-темного до лилового, от темной охры до оливкового, от густого фиолетового до небесного — рождает шедевры даже у простых любителей живописи. В местных магазинчиках можно найти очень дешевые, но прекрасные картины местных пейзажей.



Плантации лаванды, цветущей с июля до середины августа, привлекают многих велосипедистов. Отличные горные трассы, прекрасные виды, удобные стоянки, проложенные маршруты и тихие деревушкис комфортабельными домашними отелями — излюбленное место для профессионалов и почитателей горных и шоссейных велосипедов. Аромат цветов, по уверению тренеров, помогает достигать лучших результатов, а очаровательные виды снимают напряжение и усталость от дороги. Заезды в природных заповедниках Прованса не только заряжают крепким здоровьем, но и оставляют приятные эмоции и шикарные фото на память.
Французский поэт Ромэн Роллан сказал: «Франция романтична потому, что у нее есть Прованс!» И это правда.

Путешествуйте вместе с нами!

АПТЕЧКА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

ПРАВИЛЬНО СОБРАННАЯ АПТЕЧКА — ТАКАЯ ЖЕ НЕОБХОДИМАЯ В ПУТЕШЕСТВИИ ВЕЩЬ, КАК ПАСПОРТ И БАНКОВСКАЯ КАРТА. НО ВОПРОСОВ АПТЕЧКА ВЫЗЫВАЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. БЕЗ ЧЕГО МОЖНО ОБОЙТИСЬ, А ЧТО ВЗЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

ПРАВИЛО №1 — ИЗБЕГАЙТЕ РИСКОВ!

В первые дни путешествия новые блюда не должны составлять более четверти пищевого рациона. Используйте ферментные препараты для улучшения пищеварения. А отдыхая в странах Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, пейте воду только в пластиковых бутылках, используя ее даже для чистки зубов и умывания. Это поможет избежать проблем с кишечником.

ПРАВИЛО №2 — БЕРИТЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТО, БЕЗ ЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ!

Возьмите препараты, которые используются регулярно, с небольшим запасом. За границей лекарства стоят значительно дороже, часто отпускаются только по рецепту или могут просто отсутствовать в продаже.

ПРАВИЛО № 3 — АДАПТИРУЙТЕ СОДЕРЖИМОЕ АПТЕЧКИ К ТИПУ ПУТЕШЕСТВИЯ!

Городской туризм или путешествие по Европе, как правило, требует минимальный запас лекарств — достаточно взять самое необходимое:
✤ обезболивающие и жаропонижающие средства; противоаллергические препараты; ферментные препараты для стабилизации пищеварения; средство для предупреждения укачивания в транспорте. Экстремальный туризм или спортивный отдых требуют дополнительных средств:
✤ препараты от диареи;
✤ противомикробные при отравлении;
✤ для снижения обезвоживания;
✤ для промывания ран;
✤ для уменьшения мышечной боли, ушибов и синяков (например, гель «Арнигель®» на основе свежих растений арники горной позволяет снизить болезненные ощущения за счет максимальной концентрации этого растения в формуле препарата);
В «походных» условиях нужно уделять особое внимание повреждениям кожи из-за повышенного риска инфицирования. Французская мазь «Цикадерма®» на основе 5 трав (календулы, зверобоя, тысячелистника, багульника болотного, прострела) оказывает антисептическое, заживляющее и противовоспалительное воздействие, способствует уменьшению кровотечения (если оно есть). Подходит для взрослых и детей с 1 года.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
29
Мая
  • День военного автомобилиста
  • День ветеранов таможенной службы