Дата публикации: 13.10.2019
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Тревога, растерянность, одиночество. Что чувствуют родственники пациентов с шизофренией?

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» рассказала о том, что тревожит родственников людей, страдающих шизофренией. В партнерстве с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) она узнала, с какими сложностями сталкиваются те, кто ежедневно участвует в уходе за такими пациентами. В их числе: отсутствие поддержки и понимания со стороны окружающих, необходимость полностью изменить свой привычный образ жизни и смириться с тревожными проявлениями заболевания у близкого человека – от попыток суицида до полнейшей апатии, необходимость постоянной работы над собой, а также нехватка качественной медицинской помощи. Соответствующее исследование было проведено в формате анонимного онлайн-форума, в котором приняли участие жители нескольких крупных российских городов.

Полученные данные подтверждают результаты общероссийского опроса, который также проводился «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ1. Те россияне, кто знает или слышал о шизофрении,
полагают, что родственникам пациентов сложно рассказать о заболевании окружающим (83%), для них не хватает групп поддержки и взаимопомощи (75%), а уход за близким занимает много времени и сил (73%). Каждый третий их них (38%) сказал о том, больным шизофренией следует находиться подальше от других людей.

Участники онлайн-форума отмечают, что постановка диагноза «шизофрения» близкому человеку для них оказалась «громом среди ясного неба», им было не только больно, но и стыдно из-за неоднозначности отношения к теме психического здоровья, предрассудков в обществе. Поэтому родственники людей с этим заболеванием вынуждены справляться с возникающими трудностями в уходе за пациентом и с собственными переживаниями самостоятельно, внутри семьи. Им пришлось полностью менять свой образ жизни: перестраивать рабочий график, уходить с работы, ограничивать свое свободное время. Кроме того, в их жизни произошли и эмоциональные изменения: им нужно научиться терпеть проявления болезни и оставаться любящим, не опускать руки. Запрос родственников пациентов на поддержку очевиден, и под этим они понимают целый комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни пациента и его семьи: от информационных и юридических до медицинских.

Родственники пациентов, которые приняли участие в исследовании, отмечают, что во многом те сложности, с которыми они сталкиваются, связаны со стигматизацией ментальных расстройств, и считают, что эту проблему необходимо актуализировать в обществе. Кроме того, по мнению Алексея Киселева-Романова, директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ, тема психического здоровья – самое большое белое пятно в контексте общественного здоровья. Он озвучил его при вручении премии ВЦИОМ «Серебряный спутник», которую получила компания «Гедеон Рихтер» в номинации «Расширение пространства исследования». Шизофрения – хроническое и инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. По статистике, им страдает около 1% населения планеты, ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины.


chains-433541_640.jpg

Симптомы заболевания делятся на три основных категории. Это позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства; негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику – восприятия памяти и внимания.


С результатами всероссийского опроса об осведомленности жителей страны о шизофрении
и их восприятию пациентов, которые страдают этим заболеванием, можно ознакомиться
по ссылке - https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9737

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
16
Ноября
Ничего не найдено