Дата публикации: 11.04.2019
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Символы Пасхи

Автор: Журнал "Работница"

     Что приходит нам на ум при слове «Пасха»? Куличи и крашеные яйца? Да, неотъемленные и самые известные символы Христова Дня – это крашеные яйца, куличи и пасха, давайте обязательно обсудим и их. А какие есть еще символы, связанные с торжеством Светлого Христова Воскресения?!

     Литургия. Начинается праздник торжественным ночным богослужением. Богослужение является радостным «пиром веры», когда каждая душа верующего человека ликует несравнимо с пиром земным.


     Огонь. В России стало традицией привозить из Иерусалима благодатный огонь. Священники разносят его по храмам и зажигают от него свечи и лампады. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.


     Красный цвет. Этот цвет присутствует во многом. Красные облачения священников, красные свечи, красные цветы. Красный цвет олицетворяет воскресение, цвет жизни и победы, он означает, что мир был спасен ценой крови Христа.


     Открытые врата алтаря. Царские врата не затворяются всю Светлую седмицу в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл для всех вход в царство небесное.


     Пасхальный звон. На Пасху особенно торжественно звучит колокольный звон. Любой желающий в Пасху может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.


     Приветствие и Пасхальные открытки. Верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» и троекратно целуются, тем самым делясь радостью о воскресшем Христе. Так выражается вера и любовь к ближним. В 19 веке в русском народе появилась традиция отправлять Пасхальные открытки и письма, тем знакомым людям, с кем не получится похристосоваться.


     Цветы, венки и пасхальные букеты. Разные цветы и венки, обрамляющие куличи и пасхи, олицетворяют бесконечность вечной жизни, дарованной жертвой Спасителя. Обычно букеты делают для подарка или для украшения кулича. Их составляют из цветов, перьев, лент, скорлупы, вербы, изображений различных птиц и бабочек. Также делают пасхальный венок – настольный, настенный или подвесной. Его можно положить вокруг кулича на праздничном столе или сделать украшением интерьера, а при желании − использовать как пасхальный подарок.


     Праздничная трапеза. Начинается все с того, что в страстную субботу все идут в храм освещать куличи, пасхи и крашенные яйца – самые знакомые нам символы Пасхи. Подготавливается по церковной традиции богатый пасхальный стол. Каждая хозяйка стремиться сделать свой стол неповторимым. Украшают его пасхальными композициями, расстилают белые скатерти, ставят красивую посуду, украшают живыми цветами и зажигают свечи. И, конечно, каждый стол не обойдется без уже священных крашенных яиц, куличей и пасхи.


     Кулич. Кулич является обрядовым хлебом, который на Руси обычно выпекали в преддверии посевных работ из кислого заквашенного теста. И кстати, раньше куличи могли печь два-три раза в год, по самым большим праздникам, а не только на Пасху.


     Крашеные яйца. Согласно веками установившейся традиции принято, что освещенные яйца считаются символом Пасхи. Они должны быть первой вкушаемой пищей после 40-дневного поста. В день праздника Пасхи их дарят друг другу, раздают нищим, приносят в храм на подаяние.


     Благодаря обычаю украшать яйца, возникли и художественные традиции изготовления символа у ювелиров и в народных промыслах.

     И конечно, творожная пасха. Пасха – это творог со сметаной, маслом, ванилью и цукатами, сформированная в виде четырехгранной усечённой пирамидки. Раньше на Руси творогом называли кислое молоко. В ожидании праздника Пасхи, не вкушая скоромную пищу, его собирали в течении всего Великого поста. Таким образом из кислого молока – простокваши, выстаивался творог. Творожная пасха символизирует гроб Господень и Его Воскресение. На ее боковых сторонах изображается крест и буквы «ХВ».

     Все символы Пасхи создают одухотворенную атмосферу и радость. Сам праздник Пасхи гармонично сочетается с весной, с пробуждением природы, которую Господь «воскрешает» после зимнего сна.

    


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
10
Октября
Ничего не найдено