Дата публикации: 11.11.2019
Рубрика: Отношения
Добавить к себе в заметки

Стерильный муж: лучше новых двух

Автор: Галина КАЧУК

Принято думать, что предохраняться от нежелательной беременности – забота сугубо женская. Однако есть абсолютно мужской, мужественный способ, дающий стопроцентный результат, - стерилизация отцов. 

child-3837317_640.jpg

Только не подумайте, что я кровожадная мужененавистница или оголтелая феминистка. Это не так. Я за справедливость. И меня злит, когда российские джентльмены хотят получить и регулярно получают максимум удовольствий за наш счет при минимуме затрат. Затрат не только физических, но и душевных. От них нередко можно услышать циничные рассуждения: обладать женщиной в презервативе — все равно что нюхать розу в противогазе. Не для того я женился, чтобы осторожничать в постели! В итоге бедные партнерши этих сексуальных эгоистов не вылезают из гинекологических отделений больниц. И все же кое-кто спохватывается и начинает жалеть свою многострадальную супругу. Не на словах, а на деле. 

Я попросила знакомого андролога вызвать на откровенность бывших пациентов, претерпевших операцию вазорезекции (другое название стерилизации). Это оказалось непросто. Рыцари боялись огласки, будто совершили что-то постыдное, проявили недостойную мужчины слабость, задумавшись о радикальном решении проблемы абортов в семье и согласившись на добровольное бесплодие. Лишь некоторых удалось склонить к короткому телефонному разговору. И то без упоминаний в дальнейшем их фамилий.  

Привожу два монолога. Первый — типичный, второй - весьма своеобразный. 


ИСПОВЕДЬ ЖЕНОЛЮБА: 

Мне попалась жена плодовитая, как кошка. Иногда я подумывал, что она способна забеременеть от поцелуя. У нас детей трое и двенадцать абортов в пассиве! Как мы только не предохранялись. Импортные пилюли, спираль, колпачки. А уж презервативов использовали — немерено. Верите, по два сразу надевал. Для пущей надежности. А Катерина моя все равно умудрилась понести. После такого конфуза и последовавшего за ним аборта супруга перестала переносить любые методы контрацепции — и гормональные, и барьерные, и маточные. 0братилась к своему гинекологу, а та возьми и сболтни: мол, ты из-за мужика столько вытерпела, пусть и он ради тебя пострадает, если любит, пойдет и простерилизуется. Так и сказала, как будто я банка стеклянная для засолки огурцов. Я дважды с хирургом беседовал. А потом, как в бездну головой, переступил и через страх, и через мужскую гордость. Год прошел, как я стерильный. Пока не раскаиваюсь. 

Другой мой телефонный собеседник — тридцатилетний оригинал. Ему сделали операцию в обход всех правил. Уж очень «достал» хирургов уговорами. 

УБЕЖДЕННЫЙ АНТИРОДИТЕЛЬ: 

Не знаю, поймете ли меня. Женщины обычно не могут по достоинству оценить моей теории. Дело в том, что я убежденный антиродитель. Как я могу зачать себе подобного, если не знаю, для чего ему жить на этом свете! Ведь я человек, а не животное, действующее инстинктивно, не машина, запрограммированная штамповать «гомосапиенсов». Я не вижу ни малейшего смысла в жизни человеческой, в воспроизводстве ее людей. Человек в муках приходит на землю, страдает весь отпущенный ему срок, а в конце пути получает в награду смерть. Так лучше не рождаться! Когда мой отец сказал мне, что я должен быть благодарен им с матерью за то, что живу, мы рассорились надолго. Я сменил трех жен, прежде чем нашел ту, которая способна подавить в себе материнский инстинкт и поступать осознанно, подчиняясь разуму, а не импульсу. Я не мизантроп. Сочувствую людям и люблю детей. Но сам не хочу играть в игру, правил которой не в состоянии постичь.  

В Республиканском центре Репродукции человека занимаются вазорезекцией более 30 лет. В чем же суть этой операции? Нам расскажет хирург Станислав Савицкий. 

- Операция очень проста. Безопасна. Длится не более пяти минут, пересекаются скальпелем семявыводящие протоки. В тот же день пациент отправляется домой. Швы, наложенные на ткани, рассасываются сами. Следов не остается. 

-Но семя продолжает накапливаться, а все ходы и выходы для него перекрыты. Не случится ли так, что когда-нибудь оно, образно говоря, ударит в голову, разорвет протоки? 
- Половых клеток ничтожно мало в составе спермы. Всего два процента. Вазорезекция не изменяет свойств спермы: цвета, запаха, количества. Эякулят остается полезным для женщины. 


Человеческий организм устроен настолько хитро, что переизбыток сперматозоидов ему не грозит. Если они накапливаются, включается система обратной связи, действующая у нас внутри. Она разрушает сперматозоиды и подаст сигнал, прекращающий выработку невостребованного «продукта». Но здесь ловушка: идут годы, и организм может отвыкнуть от «изготовления» половых клеток, приучится обходиться без них. 


— В народе говорят: самый лучший способ контрацепции — полное половое воздержание. Так, может, и стерильного возлюбленного лучше держать на расстоянии, по крайней мере в особо опасные дни женского календаря? 
— Ну, что вы! Вазорезекция — окончательная процедура, гарантирующая бесплодие. 
— Звучит зловеще. А вдруг человек передумает и снова захочет произвести на свет парочку наследников? Или почувствует себя ущербным, впадет в депрессию? 
— В 50 процентах случаев способность к деторождению хирург может восстановить, если прошло не более десяти лет с момента операции. Но на практике мы ни разу не делали подобного. Просто потому, что никто не просил. Мы считаем, что такая просьба — результат недостаточной работы врача с пациентом. По данным США, желание вновь стать плодовитым, нестерильным возникает приблизительно у одного процента мужчин.  

Есть бесспорные, безусловные показания для стерилизации: злокачественные заболевания, передающиеся по наследству в нескольких поколениях, врожденные патологии, а также психические болезни, алкоголизм, нарко- и токсикомания. Но и в этом случае процедура может быть выполнена только по заявлению пациента. Врачи выполняют просьбы таких клиентов, чтобы прервать череду патологии и порока. Если ситуация не драматическая, доктора пытаются отговорить мужчину, ведь прогнозировать ход жизни трудно. Бывают и трагикомические истории. Прооперировали как-то отца восьмерых детей, а он выкинул фортель — бросил жену и ребятишек и ушел к другой.

Так как стерилизация практикуется в стране не слишком долго, у населения еще не сформировалось определенного к ней отношения. Ясно одно: это очень личное дело, и, пока оно остается таковым, все в порядке. Но как только с помощью стерилизации начнут бороться с преступностью или улучшать породу людей, что уже бывало во времена фашизма, это интимное мероприятие станет безнравственным и позорным. Принуждать к вазорезекции никто не вправе. Это не карательная мера, не метод евгеники, а гуманная услуга. И не стоит укорять стерильных мужей за то, что в эпоху всероссийского понижения рождаемости они устранились, не бросились выручать страну, ребенок — «производство» штучное. Не все могут себе позволить с одинаковым энтузиазмом делать детей. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
12
Декабря
  • День Конституции Российской Федерации