Дата публикации: 18.02.2019
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Утверждены новые концепции по 6 школьным предметам

Автор: Журнал "Работница"
Да, вы всё правильно поняли, реформаторы придумали очередной апгрейд школьной образовательной системы. И не просто придумали, но уже и закрепили юридически. 6 школьных предметов должны измениться до неузнаваемости в ближайшем будущем.

24 декабря 2018 года Министерство просвещения РФ утвердило новый предметные концепции по обществознанию, географии, ОБЖ, физкультуре, искусству и технологии. Три предметных концепции уже были утверждены ранее: концепция по математике, русскому языку и литературе, а также историко-культурный стандарт. Вот теперь к ним прибавились ещё 6.



Совершенно очевидно, что изменятся не только уроки, но и экзамены. Видимо, следом за обновлением содержания предметных дисциплин стоит ожидать и обновление ОГЭ и ЕГЭ. Это, вероятно, коснётся и заданий, и количества обязательных экзаменов.

Итак, теперь эти 6 школьных предметов должны будут преподаваться иначе. В чём же изменения? Задумка, как всегда, неплохая. В основу положено стремление сделать предметы практикоориентируемыми, и, конечно, курс страны на цифровизацию тоже наложил большой отпечаток.

ОБЖ

Судите сами, к новой концепции преподавания ОБЖ, например, приложило руку Министерство по чрезвычайным ситуациям. Занятия планируется вывести из-за школьной парты и заменить занудные лекции на тренировки в реальных условиях, также готовится целый комплекс новых электронных школьных ресурсов по ОБЖ.

Обществознание

Обновленную концепцию преподавания обществознания разрабатывали не только школьные учителя, но и представители Ассоциации учителей права, а также Ассоциации юристов России. Это значит, что новая концепция предполагает максимальное приближение предмета к простой человеческой жизни рядового гражданина страны.

География

К разработке концепции по географии привлекли экспертов из Русского географического общества. Теперь изучение географии будет обязательно включать в себя школьные экспедиции.

Технология

С этим предметом вообще целая революция: обычные уроки труда теперь будут дополнены так называемой инновационной практикой, которая будет проходить на базе детских технопаров "Кванториум" и других площадках. Также для создании новой концепции преподавания были привлечены специалисты WorldSkills Russia. Эт о очевидный курс на качественную профориентацию школьников.

Что нового в таких школьных предметах, как физкультура и МХК, в пресс-релизах, к сожалению, не сказано. Но у школьных учителей ещё будет время, чтобы познакомиться с новыми документами.

Что ж, обновление российского образования, похоже, никогда не закончится, уже анонсирована разработка новых концепций и по остальным предметам. Остаётся только надеяться, что на эти изменения в стране хватит ресурсов: и профессиональных, и финансовых.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Августа
Ничего не найдено