Дата публикации: 08.05.2017
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Юбки, юбочки, юбчонки

Автор: Валерия КОРАБЛЕВА
Она все-таки пришла — весна, пусть робко, но пробралась сквозь холод и снег. И теперь у нас большой повод вспомнить, наконец, о своей женской сущности и достать с верхних полок шкафа короткие и длинные, однотонные и цветные, свободные и обтягивающие ЮБКИ. Долой джинсы (пусть и любимые), безразмерные свитера и неуклюжие ботинки. Весна идет, весне дорогу!

Юбка — очень любопытный предмет женского гардероба. Она как универсальное маленькое черное платье: можно и в мир, и в пир. Другие элементы одежды не дают такого широкого поля для экспериментов.
Точная дата изобретения юбки неизвестна. Историки моды приблизительно называют V-IV тысячелетие до нашей эры и уверяют, что тогда их носили не только женщины, но и мужчины. Особенно распространены они были в южных странах — Египте, Греции, Индии. Из-за жаркого климата людям требовалась одежда, не сковывающая движений и пропускающая воздух. Кстати, в некоторых теплых государствах (в Таиланде, на Шри-Ланке) сильная половина человечества не отказалась от юбок до сих пор.
До Средних веков данный предмет имел больше практическую функцию, не отличаясь разнообразием фасонов, цветов и тканей, главное — свободный крой и широкий пояс. Но с середины XV столетия юбка окончательно перебирается в женский гардероб и становится невероятно востребованной. Родиной ее «преображения» считают Испанию. Именно там представительницы прекрасного пола всех возрастов и сословий начинают активно носить юбки, «соревнуясь» между собой в их красоте. Началась новая эра в истории этой одежды.

О времена, о нравы!

Юбки прошлых веков современные дамы вряд ли бы сочли удобными. Чтобы придать им пышности и объема, мастерицы прокладывали между слоями ткани конский волос. Он выполнял функцию наполнителя. Выглядели такие наряды роскошно, но доставляли своим обладательницам немало труда при движении из-за веса (они были довольно тяжелыми). Постепенно тенденция использовать конский волос сошла на нет, уступив место каркасным моделям. Обручи разного диаметра фиксировали на талии, прикрывая конструкцию материалом. Крепилась она непосредственно к корсету. Такие юбочки смотрелись женственно и романтично, однако тоже оказались неудобными — без посторонней помощи надеть их у девушек не получалось.
Позже в моду вошли многослойные юбки. Вот тут уж модельеры прошлых веков расстарались не на шутку. Они всячески драпировали произведения искусств, которые выходили из-под их рук, воланами, рюшами, кружевом. Но излишний дизайн вскоре тоже надоел женщинам. На смену ему пришли юбки прямого силуэта и с минимум дополнительных украшений. Интересный факт: до середины 1850-х в зарубежных странах цветастые юбки считались моветоном. По ним узнавали дам легкого поведения. Приличные матери и дочери надевали однотонные, позволяя себе вольности в цвете лишь в блузках.
Наконец пришла Коко Шанель, установившая моду на юбку длиной чуть ниже колена — великая мадемуазель считала данную часть женского тела малопривлекательной и утверждала, что она непременно должна быть спрятана под одеждой. Потом в гардероб ворвались юбки-карандаши, мини-юбки, ставшие культовыми благодаря манекенщице Твигги, юбки с бахромой. Сегодня актуальны любые цвета, фасоны и длина.

Мы выбираем, нас выбирают

По длине современные юбки разделяют на макси (до щиколотки), миди (до середины голени), мини (выше колена на 15 см); по силуэту — на прямые, расширенные и зауженные; по крою — на тюльпан, карандаш, колокол, солнце, полусолнце, пачку. Чтобы блистать в наряде, отдавайте предпочтение моделям, соответствующим типу фигуры. Понятное дело, порой хочется пощеголять в смелом мини или создать образ богемной дивы начала XX столетия, укутавшись в длинную юбку, но только правильно подобранная вещь способна превратить женщину в королеву офиса/улицы/театра/ресторана.
Дамам с типом фигуры «песочные часы» (одинаковая ширина плеч и бедер, узкая талия) идут все фасоны, но особенно выигрышно смотрится на них юбка-карандаш. Она одинаково хорошо сочетается с романтическими блузками и строгими рубашками. К юбке-карандашу подходят свитера оверсайз, тонкие водолазки, элегантные жакеты.
Если вы обладательница фигуры «треугольник» (узкие плечи, широкие бедра, тонкая талия), то обратите внимание на юбку-годе. Также вам подходят модели, декорированные вставками или имеющие складки, а также с вертикальными полосками. Оптимальная длина — до колена, но можно поэкспериментировать, выбрав юбку в пол летящего силуэта. Избегайте обтягивающего кроя и плотной ткани.  
Женщинам с фигурой «яблоко» (широкие плечи, узкие бедра и слабо выраженная талия) идут юбки-солнце, а также с асимметричной линией подола, декоративными швами или карманами. Задача обладательниц такого телосложения — отвлечь внимание от тяжелого верха. Если у вас красивые стройные ноги, сделайте акцент на них (мини в данном случае удачный вариант). Или найдите модель, визуально увеличивающую бедра. Юбки с баской тоже для вас.
Тем, у кого фигура «прямоугольник» (плечи, талия и бедра относительно равны по объему), рекомендуют многослойные модели с заниженной талией, юбку-тюльпан или в форме трапеции. Избегайте прямого кроя и узких ремешков на линии талии.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Апреля
Ничего не найдено