Дата публикации: 02.12.2018
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Здоровый стол на Новый год

В настоящее время многие хозяйки даже в самые большие и хлебосоль - ные праздники задумываются о здо - ровых блюдах на семейных столах. Застолья в новогодние праздники, начинающиеся в нашей радушной стране с середины декабря, закан - чиваются лишь спустя месяц. Гастро - энтерологи, хирурги и терапевты бьют тревогу. Всплеск обострения хронических и острых состояний после обильных торжеств пере - полняет стационары и увеличивает потребление фармакологических препаратов на 45%! Давайте попробуем рационально, креативно и здраво подойти к составлению меню на семейное торжество.

По мнению диетологов, существует топ-5 праздничных блюд, которые являются бомбами замедленного действия.

1. ТАРТАЛЕТКИ.Эти песочные маленькие корзинки — кладезь жира, на 100 г теста более 57 г. Выход: заменить на домашние вафли, листья
салатов, овощные корзинки.

2. САЛАТЫ С МАЙОНЕЗОМ. К сожалению, все любимые новогодние салаты, сдобренные покупным майонезом, тоже входят в перечень
вредных продуктов. Даже в 100 г диетического майонеза из магазина около 32 г жира. Выход: готовим домашний майонез и разбавляем обезжиренным йогуртом или сметаной.

3. НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Второсортные колбасы, субпродукты в долгоиграющих паштетах, сосиски, жареное мясо с майонезом, толстые шмотки жирной свинины поднимают уровень свободных радикалов и способствуют различным неблагоприятным процессам
в организме. Выход: заменяем красное мясо на куриное, индюшачье, крольчатину. Свежайшую говядину используем как деликатес и наслаждаемся каждым кусочком.

4. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Сладкая водичка — ласковый убийца талии и здоровья. И даже новогодняя теплая реклама не должна уговорить
вас поставить коричневую жидкость на стол. Содержание аспартама (Е 951) рекордное. Выход: домашние компоты, морсы и лимонады.
 
5. ПОКУПНЫЕ ГЛАЗИРОВАННЫЕ ПИРОЖНЫЕ, КЕКСЫ, ЖИРНЫЕ ТОРТЫ. Каждый кусочек такого финального выстрела на желудок содержит более 500 ккал, а транс-жиры, сахар, загустители и стабилизаторы выбьют даже марафонцев с длинного пути праздника. Выход: фрукты, домашнее желе, зефир, домашняя выпечка.

Мы попросили ШЕФ-ПОВАРА АЛЕКСЕЯ ВДОВИНА помочь приготовить вкусные, полезные, необычные блюда для новогоднего торжества, облегчить меню, но сохранить традиционность. Он предложил несколько блюд.


327.jpg


1. ГОЛЯШКА ЯГНЕНКА В ВИННОЙ ГЛАЗУРИ

Ингредиенты (на 4 порции):
ножка ягненка — 4 шт.
вино красное сухое — 600 мл
бульон говяжий — 1 л
морковь свежая — 300 г
лук репчатый — 400 г
Для маринада:
перец чили свежий — 3 шт.
чеснок — 1 зубчик
паприка копченая — 2 ч. л.
орегано сухой — 1 щепотка
кумин (зира) — 1 щепотка
соль, перец — 1 щепотка
корица — 1 палочка
оливковое масло — 1 ст. л.


317.jpg


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начнем с маринада. Нарежем три зеленых и красных стручка чили, чеснок, копченую паприку. Добавим орегано, кумин, соль, дробленый перец, палочку корицы, оливковое масло. Перемешаем маринад, хорошо вотрем в мясо и оставим минимум на 30 минут, максимум на ночь. Мясо за это время пропитается пряностями. Крупно нарежем лук и морковь. Секрет брезирования (метода медленного томления с овощами) заключается в крупной нарезке. Еще один секрет — это кастрюля с толстыми стенками и дном. Прогрейте в ней оливковое масло и обжарьте до румяной корочки замаринованное мясо с овощами. Вино доведем до кипения и подержим на огне 10 минут. Когда оно наполовину выпарится, добавим бульон и снова доведем до кипения. Выльем в кастрюлю с ягненком и, не закрывая крышкой, поставим в духовку, нагретую до 160 градусов, на 3 часа. Мясо стало сочным и легко отходит от кости. Выложим восхитительные пряные голяшки в тарелку и польем сверху соусом из кастрюли. На гарнир подадим овощи.

2. ЗАПЕЧЕННЫЙ ОСЕТР

Ингредиенты:
осетр — 1 тушка весом 1,5 кг
лимонный сок — 30 мл
чеснок — 15 г
соль, перец — по вкусу

318.jpg


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тушку чистим. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошо промываем рыбу под струей холодной воды. Сбрызгиваем лимонным соком. Чеснок чистим, мелко рубим и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на 20-30 минут.

3. РОЛЛ ИЗ АТЛАНТИЧЕСКОЙ СЕЛЬДИ

Ингредиенты
свекла вареная — 95 г
майонез — 15 г
морковь вареная — 55 г
картофель отварной — 75 г
яйцо куриное вареное — 50 г
филе сельди — 60 г
лук зеленый молодой — 3 г

328.jpg


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварную свеклу нарезаем на кусочки толщиной 1 мм и выкладываем в форме листа нори — чем тоньше, тем лучше. Все остальные ингредиенты натираем на терке и выкладываем слоями. Сельдь нарезаем мелкими кубиками и укладываем последним слоем вместе с зеленым
луком. Все ингредиенты закручиваем наподобие ролла. Нарезаем на 8 порций.


4. ТАРТАР ИЗ ГОВЯДИНЫ

Ингредиенты:
говяжья вырезка — 150 г
лук-шалот — 40 г
каперсы — 5 г
плоды каперсов — 8 г
перепелиное яйцо — 1 шт.
вяленый томат — 4 г
пармезан — 100 г
корнишоны — 40 г
масло оливковое — 15г
горчица — 5 г
микс-салат — 30 г
перец черный свежемолотый, соль,
бальзамический уксус — по вкусу


321.jpg


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Говядину избавляем от пленок и жира. Рубим ножом в фарш, достаточно мелкий, чтобы из него можно было лепить котлеты, и достаточно крупный, чтобы каждый крошечный кусочек сохранял текстуру мяса. Мелко рубим лук-шалот, каперсы и корнишоны. Перемешиваем с мясом и заправляем щепоткой соли, перцем, горчицей, оливковым маслом так, чтобы все мясо было пропитано пряно-острой смесью. Поставим мясо на несколько минут в холодильник. Затем выложим его на тарелку через форму (чтобы оно имело правильные очертания). Сверху кладем сырое перепелиное яйцо, плоды каперсов, лепестки сыра пармезан, ломтик вяленого томата. Декорируем тарелку микс-салатом.
Сверху сбрызгиваем бальзамическим уксусом.


5. САЛАТ С ПЕРЕПЕЛКОЙ, СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ И САХАРНОЙ ТЫКВОЙ

Ингредиенты:
филе жареной перепелки — 150 г
варенье из сосновых шишек — 80 г
малина — 50 г
голубика — 50 г
мангольд — 80 г
корн-салат — 80 г
фрилиз — 50 г
радичи — 50 г
тыква — 300 г
соус-крем бальзамик кофейный —
50 г
паштет из перепелки — 100 г
коньяк — 50 г

328.jpg



ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из паштета с помощью чайных ложек делаем кнели. Филе перепелки нарезаем равными кусочками. Смесь салатов моем и сушим. Тыкву зачищаем от кожуры, нарезаем кубиками и фламбируем с помощью сливочного масла, коньяка и варенья из сосновых шишек. Сборка: смесь
салатов перемешиваем с тыквой, выкладываем на блюдо, сверху, не приминая салат, кладем кнели из паштета и филе перепелки. Поливаем соусом. Декорируем свежими ягодами.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
12
Декабря
Ничего не найдено