Дата публикации: 17.04.2018
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

БОЛЕЕ 700 ЧЕЛОВЕК ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ» В ПЛЕХАНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

14 апреля Плехановский университет третий год подряд стал площадкой проведения международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Автором текста выступила писатель Гузель Яхина. Таким образом, участники диктанта одними из первых познакомились с ее еще не опубликованным романом «Дети мои». Отрывки «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова были задействованы сразу 2 площадки, на которых более 700 человек проверили свои знания русского языка. В кампусе на Стремянном текст диктовала певица, заслуженная артистка России Зара, а в корпусе на Нежинской – певица и телеведущая Юлия Ковальчук.

180 (1).jpg

По признанию Зары, особый трепет у нее вызвала обстановка: «Когда-то в той же аудитории выступал мой любимый автор и исполнитель Владимир Высоцкий. Кроме того, читать исторический текст известной современной писательницы Гузель Яхиной в стенах невероятно красивого исторического корпуса Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова – это особое удовольствие и ответственность». Певица рассказала, что, несмотря на интонационную легкость текста, в нем было много подвохов. Также Зара поделилась со студентами Плехановки, что в школе была отличницей, никогда не списывала, но давала списывать одноклассникам, чтобы удача не покидала ее.  

Гузель Яхина отметила: «Интонация была заложена в самом тексте, и поэтому читать его было легко, а слушать, как сказали участники, интересно. Для меня радостно, если молодые люди, соприкасаясь в моих книгах с событиями для них абстрактными по причине большой временной дистанции, задумаются о судьбе своих прадедов». Автор также сказала, что в качестве участника «Тотального диктанта» хотела бы написать тексты из произведений Булгакова, Набокова, Гоголя или Достоевского.

В этом году самой юной участницей «Тотального диктанта» на площадках Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова стала 8-летняя школьница, а самой взрослой оказалось 72 года.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея акции родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». 

Справочно:

РЭУ имени Г. В. Плеханова – первый экономический̆ университет страны, едущий свою историю с 1907 года. Плехановский университет стал первым российским вузом, удостоенным четырех звезд из пяти возможных в рейтинге QS Stars University Rating. Университет предлагает полный цикл непрерывного образования в рамках одного учебного заведения: экономический̆ лицей – колледжи – бакалавриат – специалитет – магистратура – MBA — DBA – аспирантура – докторантура, а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации.

В столичном кампусе Плехановки обучается более 26 тысяч студентов, штат преподавателей̆ – 1 700 человек. У РЭУ 22 филиала на территории России и за рубежом. Общее число обучающихся – 60 тысяч.

Среди выпускников – выдающиеся ученые, политики, общественные деятели. В их числе – председатель Счетной палаты России Т.А. Голикова, министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, президент – председатель правления банка ВТБ-24 М.М. Задорнов, вице-мэр Москвы М.С. Ликсутов, политик Г.А. Явлинский, ресторатор А.А. Новиков и др. ​


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
07
Октября
Ничего не найдено