Дата публикации: 30.07.2020
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

«ЭКЗЕКУТОР»

Писательница-фантаст Марика Становой, проживающая в Чехии, по профессии ветеринарный врач, взбудоражила фанатов фантастики своей трилогией о приключениях девушки по имени Крошка – «Рождение Экзекутора», «Смерть экзекутора». 

Ее книга привлекает внимание не только читателей, но и психологов, которые рекомендуют к прочтению. Социологи также оценили роман. А вот педагогам книга категорически не нравится. Этот неоднозначный роман подойдет всем, кто любит вдумчивую литературу, но при этом он не вошел ни в одну серию, потому что это совершенное новое направление в научной фантастике – социально-психологический биопанк. 

Автор удачно вписал в книгу: и социальную сторону, и психологию, и научную фантастику, и хоррор, и «женскую прозу». Об этом и о многом другом, Марика Становой рассказала в своем интервью.

О чем книга

Трилогия об экзекуторе – это роман о девушке по имени Крошка. Будучи еще ребенком, она попала в руки деспотичному императору Джи, который внушил ей любовь и абсолютную покорность, за которую хорошо награждал. Но стоило девушке ослушаться – жестоко наказывал. К тому же являясь ученым психопатичный властелин ставил эксперименты над Крошкой – мог использовать, как палача-экзекутора или в качестве подарка любому желающему. Однако, Крошка, она же Хакисс узнает, что она всего лишь 6-й эксперимент, который необходим тирану для своих личных целей.

Девушка все свое время проводит в тренировках телепатическим и боевым навыкам. Кроме того, утопический мир делится на людей, ажлисс – телепатов, людей-оборотней и биороботов – андроидов, которые прислуживают правящей верхушке. 

У Джи есть прототип или это собирательный образ?

Да, у Джи действительно есть прототип. Это моя мама, которая воспитывала меня в строгости и постоянно внушала, что для меня лучше, даже не спрашивая о моих желаниях. Ну, куда может деться маленький ребенок? Так и с Крошкой – она целевое вложение, которое не может или не имеет право решать что-то сам. Ей внушают, что все, что она делает – это для ее же блага.  Также часто происходит во многих семьях – ломают личность детей, не задумываясь о последствиях. 

OZRQQUn5X_M.jpg

Почему педагогам не нравится Ваша книга, а социологи наоборот отзываются положительно?

Потому что педагоги считают, что в моем романе я подрываю их авторитет.  Учитель, в данном случае император Джи, описан в негативном свете, так как он подавляет инициативу и уничтожает личность. А социологи судят с точки зрения общества и законов. Также происходит и с психологами и психиатрами. Ну и в конце концов примитивная педагогика, на мой взгляд, строится на примитивном принципе - «я начальник, ты дурак».

«Экзекутор» больше научная фантастика или женская литература?

Это научная фантастика, в которой присутствует сильная любовная линия. Но к совсем уж женской литературе она не относится. В ней показана неразделенная любовь и то, как ведут себя абьюзеры в семье. Многие женщины терпят жестокое к себе отношение и не уходят от нерадивых мужей. Мой роман открывает глаза на такую ситуацию и возможно кому-то поможет. К тому же моя книга более глубже, чем романтическая женская литература, а потому не имеет принадлежности к какому-то определенному полу. Ее читают и женщины, и мужчины.

Как воспринимают читатели с точки зрения морали? 

Плохо воспринимают. Говорят, что мой роман - это грязь, секс, порно и воспевание крови и пыток. Но, это не так. Секса в моей книге, как такового нет – все на уровне чувств. Да и я думаю, что некоторые просто видят себя на месте моей героини и им сложно это принять. Они не состоянии признать, что у них проблемы и не могут их решить. Мало того, они пытаются срыть то, что у них происходит в жизни, но видят, что это точно отражено в книге. Вот как раз эти люди и возмущаются больше всего. Но в целом, о моей книге отзываются положительно. 


Вы не только писатель, но и художник-иллюстратор. В каком возрасте Вы начали рисовать?

Я рисую, также как пишу с самого детства и всю жизнь. Люблю рисовать на обычной бумаге. Стиль анималистическая графика и карикатуры.

WhatsApp Image 2020-05-29 at 21.16.20.jpeg

Ваши дети читают ваши книги? 

Старший сын — Антон — прочитал, ему понравилось. Второй сын Мартин, кстати он прототип обложки второго тома «экзекутора» пытался читать, но он, не знает русский язык на должном уровне. Я со вторым мужем проживаю в Чехии. Хотя я уже начала переводить книги на английский язык. У меня еще есть ветеринарные история, вот их Мартин прочитал с удовольствием. 

Ваш жанр называется социально-психологическая фантастика. В чем психологическая составляющая книги? 

Все, что делает человек в обыденной жизни – он делает осознанно. Если он говорит, что его заставили – это не совсем правда. Его, возможно принудили, но он сам управляет своим телом. Значит он решил подчиниться принуждению.

Когда я играла во вселенную Хакисс, я поняла, что детский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?»  в разных условиях имеет разные решения. Однако, основное – это внутренняя свобода личности, способность зрелого человека жить в гармонии с собой и окружением. В основе понимания смысла жизни и поступков каждой личности лежит психология. 




Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
04
Августа
Ничего не найдено