Дата публикации: 13.04.2019
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

Инвестиционная активность населения

Автор: Коммуникационное агентство "Полезные связи"

Спикер – Наталья Ищенко, старший вице-президент, директор департамента управления банковскими продуктами «Ренессанс Кредит»:


На Ваш взгляд, можно ли по итогам 2018 года сказать, что инвестиционная активность граждан изменилась? Активнее ли россияне открывают вклады в банках?

- По данным Росстата, доля средств, направляемых нашими гражданами на формирование сбережений, сократилась с 8,1% в 2017 до 5,6% в 2018 году. Эта статистика соответствует динамике темпов роста средств населения в банковской системе в 2018: если исключить влияние изменений валютного курса, то они существенно замедлились – с 8,6% до 5,5%. С одной стороны, это связано с уменьшением количества свободных денег у наших граждан, а с другой – с реализацией отложенного спроса: люди предпочитали тратить деньги, а не копить.

Как Вы считаете, в 2019 году россияне будут более активно сберегать денежные средства или же тратить?

- В 2019 году данный тренд скорее всего продолжится – граждане будут более активно расходовать средства, а не сберегать. Поэтому стоит ожидать некоторого замедления темпов роста средств физлиц в банковской системе. С одной стороны, пока не видно предпосылок к заметному улучшению ситуации с реальными доходами населения, с другой стороны – в связи с ожидаемым в текущем году замедлением экономического роста спрос на дополнительное фондирование, в том числе розничное, вероятно, будет меньше. Эти факторы не способствуют усилению сберегательной активности.

В условиях нестабильной экономической ситуации, лучше хранить сбережения в банковском вкладе или вкладывать в различные инвестиционные инструменты?

- В нестабильные периоды стоит отдавать предпочтение более безрисковым продуктам. Существенных доходов от таких вложений ожидать не стоит, но при этом вероятность потерять свои сбережения будет низкой. Другими словами, нужно выбирать надежные инструменты для сохранения средств. Одним из таких инструментов является вклад в банке. Во-первых, в случае возникновения у самого банка проблем, повлекших отзыв лицензии, система страхования вкладов вернет средства в рамках суммы страхового покрытия – до 1,4 млн рублей. Во-вторых, ставка по вкладу в течение всего срока размещения средств не меняется, тогда как по другим инвестиционным продуктам доходность может уходить даже в отрицательную зону. И наконец, деньги с депозита можно получить сразу же по первому требованию в отделении банка. В случае с инвестиционными инструментами срок вывода вложенных средств может занять три рабочих дня.

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Солнцезащитные очки. Оптом и мелким оптом.
Календарь событий
18
Апреля
  • День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)
  • Международный день охраны памятников и исторических мест