Дата публикации: 07.01.2020
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

Как вести себя в церкви?

«Наступают многочисленные православные праздники. А в церковь пойти даже на Рождество неловко —мы ведь совершенно не знаем, как там себя вести, что надеть, можно ли пользоваться макияжем, позволительно ли обмениваться впечатлениями во время обряда. Пожалуйста, подскажите необразованным, как женщина должна вести себя в храме». Спрашивают нас наши читательницы.

Запомните главную заповедь: придя на богослужение, вы должны оставаться в храме от начала до окончания службы. Уйти можно лишь в крайнем случае, а если вдруг закружится голова, присядьте на скамейку"- они есть в каждой церкви. 

Голову женщина может прикрыть не только платком, но и шляпкой; и беретом, и шарфом. Распущенные волосы лучше во время службы убрать под головной убор. По правилам святых апостолов и вселенских соборов, «мужчине не должно одеваться в женскую одежду, ни женщине в мужскую». Поэтому брюки из своей одежды на этот момент исключите. Нательный крест не должен быть надет поверх одежды, он — именно нательный. Грим возможен, но, конечно, неяркий. Помады не должно быть вовсе, если вы действительно пришли на церковное действо в его полном объеме — с целованием икон, Креста, Евангелия, руки священника, а не на экскурсию. 


priest-2586055_1920.jpg

По церковным канонам, на литургии женщины должны молчать. Вообще в церкви разговаривать, тем более обмениваться впечатлениями от службы не принято. 

Один деликатный момент: нельзя входить в храм во время вашего женского недомогания. 

Во время службы в церкви много старушек, в том числе и работающих при храме. Внимательно прислушивайтесь к тому, что они вам подсказывают, и не стесняйтесь сами спросить о чем-то, чего не знаете. 

Вы пришли в храм — значит, пришли к Богу. Поэтому будьте спокойны, тихи, миролюбивы и внимательны к звучащему с аналоя слову, тогда святость обряда непременно коснется и вас. 

ПОЧЕМУ НАС НЕ ЗОВУТ СУДАРЫНЯМИ? 

«Два—два с половиной десятка лет назад писатель Владимир Солоухин активно призывал россиян называть друг друга по-старинному — «сударыня» и «сударь». Однако это не было принято за правило. Госпожой соседку в троллейбусе не назовешь, вроде это по-лакейски. Вот и слышатся везде прежние, некрасивые обращения типа «гражданка», «женщина». Почему не ввели идею Солоухина в нашу жизнь каким-нибудь указом? О. Б., Новороссийск» 

Язык — материя тонкая. Заставить целый народ говорить так, как ему не по душе, — это надо десятилетия потратить. И хотя, помнится, в печати было сломано немало копии насчет «сударя» и «сударыни», люди восприняли эту полемику равнодушно. Сам Владимир Солоухин в статье «Океан родного слова» признал, что эти обращения как общеупотребительные не привились не потому, что устарели и не пропагандировались «сверху», но потому, что не были приняты «снизу», самим народом. У языка свои законы, государственным декретам неподвластные. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Апреля
  • Международный день детской книги
  • День единения народов