Дата публикации: 13.04.2019
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

Китай становится ближе

Автор: Г.Трофимова

57 смельчаков отважно штурмовали Великую китайскую стену. Но насладиться покоем Вечного города смогут не все. А только те, кто смог постичь искусство иероглифики и проникнуть в загадочную мелодику китайского языка, неотделимого от древней культуры Китая.

В 4-й раз конкурсанты сошлись в письменном и устном состязаниях, девизом которых можно было бы избрать изречение Конфуция: «Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно». Все возможности для размышлений были предоставлены: и смысловое чтение двух оригинальных текстов, и лингвострановедческая викторина, и письменное творческое задание, и устная дискуссия на заданную тему.


И если 28 марта ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева как радушная хозяйка открыла заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку, то 1 апреля председатель жюри Л.Ш. Рахимбекова наградила дипломами 5 победителей и 21 призера. Специальный приз «За творческий подход к написанию письменного задания и за великолепное знание китайской классической поэзии» Ментемиру Ноорузбаеву из Республики Татарстан вручила профессор Института иностранных языков Российского университета дружбы народов Н.Ф. Михеева. И это не случайно. В РУДН учатся сотни молодых представителей страны, совершившей в последнее десятилетие большое экономическое чудо. Общение с носителями китайской культуры – это не только совершенствование китайского языка, но и обретение друзей и будущих партнеров - то, чем уникален и ценен РУДН. Не говоря уже о языковых стажировках и различных совместных учебно-научных программах с десятками китайских университетов. Об этом рассказал замдиректора Института современных языков РУДН, китаист Д.В. Накисбаев, представив проект «Мультиязычная среда».

К олимпиаде было обращено пристальное внимание высоких дипломатических лиц, которые понимают важность распространения знаний о Китае в среде юной российской образовательной элиты. Первый секретарь, исполняющий обязанности Главы отдела по делам образования Посольства КНР в РФ, господин Мэй Ханьчэн удовлетворенно отметил, что китайский язык впервые вошел в перечень предметов ЕГЭ и сфера его использования в России расширяется.

Для участников команд и их сопровождающих были организованы лекции и мастер-классы ведущих ученых МГЛУ в области преподавания иностранных языков и обзорная экскурсия по Москве, в которой сегодня есть немало интересных мест, связанных с Китаем.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Солнцезащитные очки. Оптом и мелким оптом.
Календарь событий
23
Апреля
  • Всемирный день книг и авторского права