В бывшей подмосковной резиденции Шереметевых в конце мая открылся ХI летний музыкальный фестиваль «Органные вечера в Кусково». Орган, «король музыкальных инструментов», впервые зазвучал здесь в 2010 году. С тех пор ежегодно в течение трех летних месяцев в Кусково выступают ведущие российские органисты, звезды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки. Впрочем, прошлым летом фестиваль пришлось поставить на паузу… В преддверии открытия фестиваля нам удалось поговорить с бессменным художественным руководителем фестиваля, главной органисткой рижской церкви Св. Павла, Еленой Приваловой.
За десять лет концерты фестиваля посетило более 40 тысяч человек. Кто ваша аудитория?
Когда мы начинали в 2010-м, это была классическая филармоническая публика - в основном пенсионеры. Сейчас к нам приходит самая разная аудитория. Есть завсегдатаи. В первые годы, когда я все делала сама - продавала программки, отрывала контроль на билетах - я всех знала, а потом, когда фестиваль подрос, когда я уехала в Ригу, связь с публикой стала не такой тесной… Но с постоянными слушателями я в контакте в соцсетях. Во время фестиваля они размещают фотографии и отзывы, выигрывают билеты на концерты. А зимой пишут и спрашивают, когда будет известна программа. Люди ждут наш фестиваль, и это очень вдохновляет.
Как поклонники фестиваля приняли ваше решение пропустить год и не проводить фестиваль прошлым летом?
На самом деле нам удалось провести 5 концертов в августе и сентябре, просто называть это фестивалем мы не стали. Пригласили постоянных участников, которые с радостью выступили, и публика очень ждала этих концертов. Все билеты были раскуплены в мгновение ока.
А чем вы были заняты во время локдауна?
В Латвии было два локдауна. И во второй мне удалось записать диск «И.С.Бах. Все органные токкаты» на органе рижского Домского собора. Это мой первый диск и очень дорогая для меня программа, очень надеюсь, что он понравится публике.
В афише «Органных вечеров» можно увидеть и вокалистов, и такие неожиданные инструменты как гитара, саксофон и даже дудук.
Орган в принципе самодостаточен, но он способен «подружиться» практически с любым инструментом. Конечно, при составлении афиши фестиваля я всегда отталкиваюсь в первую очередь от органистов, профессиональных и талантливых музыкантов. Но органисты - не звезды, они «заслонены» своим инструментом. Как правило, слушатель идет именно на орган, а личность исполнителя оказывается в тени. Музыкант, которого ты видишь на сцене, может тебя зацепить эффектным имиджем, а органист – он на хорах, его не видно. Гарри Гродберг был, пожалуй, единственным, кому удалось стать известным органистом. Поэтому я приглашаю на фестиваль известных инструменталистов и певцов, чтобы разнообразить концертную афишу. Однако опыт предыдущих сезонов показал, что часто гораздо важнее оказывается даже не имя музыканта, а программа. Дуэты органа и саксофона, органа и арфы почти неизменно собирают аншлаги.
Говорят, что мужчины – лучшие исполнители, чем женщины. Это действительно так?
Разумеется, дело не в том, что женщины менее талантливы от природы. Просто когда женщина выходит замуж, рожает ребенка - ей сложно найти возможность заниматься столько же, сколько и мужчине. А у меня, помимо ребенка, еще огромное количество времени занимает организация концертов. Поэтому, когда сажусь за орган, приходится отключать телефон и откладывать все прочие дела. Исполнительскую форму надо поддерживать, ведь для меня игра на органе важнее всего.
Правда ли, что ваш фестиваль существует на самоокупаемости?
Да - хотя, конечно, озолотиться не удается (улыбается). Мы сознательно регулируем цены – держим нижнюю цену в 500-600 рублей за билет. Не секрет, что большинство любителей классической музыки, к сожалению, не отнесешь даже к среднему классу…Возможно, наступит время, когда найдется меценат или спонсор, которому будет интересно работать именно со мной. Но пока мне удобнее так. Нам удается выдерживать конкуренцию со многими другими схожими проектами, в том числе и государственными – они тоже исполняют музыку в усадьбах, и там тоже иногда присутствует орган. Им не надо платить за аренду, у них есть партнеры и государственная поддержка – и все-таки они не имеют такого внимания прессы и публики. «Органные вечера» - мое главное детище, оно стоит мне каждый раз массы сил, и после каждого фестиваля мне требуется время, чтобы восстановиться – но, может быть, именно поэтому мой фестиваль выделяется на фоне других проектов.
Наверное, за столько лет в Кусково для вас уже не осталось никаких сюрпризов. Нет желания что-то поменять?
Вы правы, главное встать в колею - но важно все сделать вовремя, а именно с этим проблема. Каждый год я забываю, какая огромная нужна подготовительная работа. А когда у тебя сплошные гастроли, и ты физически не успеваешь даже отправить техзадание дизайнеру, и кажется, что фестиваль горит уже синим пламенем - хочется все бросить и оставить себе только исполнительство… К счастью, промежутки отчаяния кратки. Действительно, очень много было сделано и, пожалуй, это самый известный органный фестиваль в Москве.
Фестиваль продлится до 18 сентября. Подробная программа на сайте фестиваля www.organconcert.ru