Дата публикации: 31.10.2019
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Минтруд предлагает оставить работающего родителя без пособия без пособия по уходу за ребенком до 1,5 года!

В сентябре 2019 года на общественное обсуждение был вынесен законопроект Министерства труда, который кроме прочего предполагает выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 года только в том случае, если получающий его родитель сам осуществляет уход. Законопроект ставит под угрозу благополучие огромного числа родителей, прежде всего женщин, которые совмещают уход за ребенком и занятость.


Пособие компенсирует только 40% утраченного заработка, а минимальный его размер всего 4852 рубля. Очевидно, что, получая такое пособие, родитель не может содержать на него себя и своего ребенка. Минтруд подходит к проблеме исключительно бюрократически, не принимая во внимание удаленную занятость, помощь в уходе других членов семьи, пытаясь возложить всю ответственность только на одного родителя.


«Внесение в N 255-ФЗ в ст. 11 пункта 5 повлечет за собой негативные по- следствия для огромного количества женщин, которые пытаются совмещать уход за детьми и подработки. С учетом установки ФСС на экономию бюджетных средств, возможно, что любая частичная занятость матери будет им толковаться как невозможность ухода за ребенком, и право на пособие до 1,5 года женщине придется доказывать в суде. То есть если ФСС увидит по отчислениям, что мать, получающая пособие, продолжает работать, то он немедленно прекратит выплаты, даже не попытавшись установить, 2 часа в неделю она работает или 25, может она совмещать работу и уход или не может. И ради возврата выплат женщине нужно будет идти в суд.
Что такое писать иски и ходить по судам с маленьким ребенком на руках, думаю, все представляют. Более того, в ряд судов вход с детьми в принципе воспрещен, таблички висят.


Эту норму в таком виде принимать нельзя ни в коем случае. Либо должно быть прописано, какое количество часов имеет право работать мать, чтобы не терять пособие, поскольку оно восполняет 40% утраченного заработка. Либо вообще нужно отделить выплату этого пособия от занятости матери, так как очевидно, что после рождения ребенка затраты семьи возрастают и в большинстве случаев пособия совершенно недостаточно», — комментирует новую норму Ольга Мирясова, член комиссии по гендерному равенству КТР.






Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
06
Ноября
Ничего не найдено