Дата публикации: 22.10.2019
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

МОИСЕЙ НАППЕЛЬБАУМ ПОРТРЕТ ЭПОХИ

14 ноября KGallery в рамках VIII Международного Санкт-Петербургского Культурного форума открывает выставку величайшего портретиста «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи». Впервые в Санкт-Петербург привезут более 100 знаменитых портретов выдающихся деятелей культуры, науки и политики. Ретроспективная выставка работ Моисея Наппельбаума приурочена к 150-летию фотографа. 

KGallery покажет фотопортреты самых знаменитых и знаковых деятелей культуры, науки и политики прошлого века:Анны Ахматовой. Александра Блока, Сергея Есенина, Максима Горького, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, Всеволода Мейерхольда, Владимира Татлина, Владимира Ленина, Семена Буденного, Льва Ландау, Оп-о Шмидта и многих других. 

 Анна Ахматова.jpg Сергей Есенин .jpg

Моисей Наппельбаум вошел в историю мировой фотографии как мастер художественного и психологического портрета, фотограф советской культурной и политической элиты. Он считается основоположником фотопортрета, создавшим собственную, только ему присущую технику исполнения, и совершившим революционные по тем временам эксперименты с освещением в кадре. 

Наппельбаум родился в Минске, там же открыл свое первое ателье. Отгачивая мастерство, он ездил по всему свету, а его фотоателье в Петрограде было настоящим творческим клубом, в стенах которого собирались многие выдающиеся личности. Наппельбаум является единственным советским фотографом, удостоившимся звания «Заслуженный артист республики». Признание таланта мастера характеризует простой факт: когда в 1918 году большевикам понадобилось представить миру изображение главы советской России, то первый художественный фотопортрет Ленина был заказан Наппельбауму. 


Владимир Ленин.jpg

На выставке представят личные документы и ранние работы минского периода из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь и Национального исторического архива Республики Беларусь. На выставке также можно будет увидеть личную камеру Наппельбаума, предоставленную РУСС ПРЕСС ФОТО (г. Москва). Именно на нее в 1918 году фотограф снял известный портрет Ленина, также представленный на выставке. 

Всеволод Мейерхольд .jpg

Организаторы - Центр белорусско-еврейского культурного наследия. Национальный исторический музей Республики Беларусь.

Фотографии предоставлены Borodulin Collection - одной из крупнейших в мире коллекций классической советской фотографии. 

Выставка проходит под эгидой Комитета по Культуре, VIII Международного Санкт-Петербургского Культурного форума


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Ноября
Ничего не найдено