Дата публикации: 21.03.2019
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

Никитский сад подарил легендарному актёру хризантему «Василий Лановой»

Автор: Журнал "Работница"

20 марта в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН состоялся благотворительный концерт с участием Народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Василия Ланового, Народной артистки России, лауреата Государственной премии Ирины Купченко, Заслуженного артиста Крыма Константина Фролова и его прекрасной музы актрисы Веры Петровской.


Концерт назывался «Слово и Музыка» и подарил зрителям прекрасные эмоции. Зал был переполнен, артисты задарены цветами, все желающие могли сфотографироваться с ними и получить заветные автографы. Как выяснилось, в Сад в этот день поклонники творчества прекрасных актёров приехали из Симферополя, Севастополя, Керчи, не говоря уже о близлежащих к Ялте городах и посёлках.

«Зная о приезде Василия Семёновича заранее, мы решили подготовить ему сюрприз, - говорит директор НБС-ННЦ , чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Выбрали самую роскошную крупноцветковую хризантему селекции Никитского сада, оригинатором которой является Наталия Смыкова и назвали её «Василий Лановой». Теперь в коллекции хризантем Никитского сада есть цветок, посвящённый актёру, который является национальной легендой России. Готовятся документы для передачи данной хризантемы в Госсортоиспытание, чтобы в дальнейшем сорт «Василий Лановой» был включён в Государственный Реестр селекционных достижений России». Цветок был вручён артисту с соответствующим подарочным сертификатом и паспортом прямо на сцене под бурные аплодисменты публики. Он был искренне тронут и тут же пошутил в свойственной ему манере: «Привет, «Василий Лановой»! Поехали в Москву, домой!»


Константин Фролов и Вера Петровская – давние друзья Сада, его своеобразный талисман: они открывали после долгого перерыва своим концертом в 2014 г. Летнюю эстраду – знаменитую «ракушку», участвуют во всех знаковых событиях НБС.

Василий Лановой приезжает в Никитский сад после Крымской весны в третий раз, это его второй благотворительный концерт здесь. Вдвойне приятно, что на этот раз он прибыл сюда с супругой – Ириной Купченко. Они оба работают в театре им. Вахтангова, называя его своим домом. Василий Семёнович служит театру уже 62 года, снимается в кино 66 лет, недавно отметил своё 85-летие, но глаза его по-прежнему горят, а запас тонких и метких шуток – неисчерпаем.

«Сад – чудесное место для прогулок, - делится он впечатлениями. - Однако, мы обнаружили, что количество ихтиозавров увеличилось, они рычат либо виляют хвостом – без всяких оград и решёток, и Ирина Петровна (жена Ланового Ирина Купченко ред.) даже отправила сыну в Москву фотографии)».

«Живые» динозавры, как известно, поселились в Приморском парке Сада, который тоже полюбился артистам. «Приятно, что добрых чудес становится на нашей Планете всё больше, - продолжил Василий Семёнович. – Одно из них – наша крымская поездка. После Москвы оказаться в Никитском саду – это как побывать в замечательной, благороднейшей, дивной сказке. Я очень люблю это место, связь с ним многолетняя, и хочу пожелать всем вам наикрайшего в жизни, нехай велика Богородица улыбнётся каждому из вас. И я очень рад, что вместе с нашими крымскими друзьями Константином Фроловым и Верой Петровской мы приняли участие в сегодняшнем концерте».


«Константин написал одно из самых известных своих стихотворений «Мы однажды вернёмся, Россия, под твои вековые крыла…» ещё во времена Украины, - сказала со сцены Ирина Купченко. – Я тогда подумала: «Костя, что же ты делаешь, ты с ума сошёл, ведь это большой риск. Но он настойчиво продолжал развивать эту тему в своём творчестве и оказался настоящим провидцем: и вот мы с вами отмечаем уже пять лет со дня Крымской весны».

Сам Константин Фролов так рассказал об уже минувших днях: «Никогда не забуду гигантское скопление народу на Нахимовской площади в Севастополе. Собралось несколько тысяч человек, бабушки вышли поближе к импровизированной сцене, мужчины стояли подальше. Играл– тот самый состав, который потом погиб… А я пел песню из фильма «Офицеры»   – «От героев былых времён не осталось порой имён». И помню, как эти бабушки в первых рядах начали плакать, и мне тоже тяжело, волнительно было петь, а с площади потом все кричали: «Мы вернулись!!! Домой, в Россию!» И ревели все. Вот это было великое счастье. И мы очень рады, что имели к этому прямое отношение».

А ещё были прекрасные слова Ирины Купченко, обращённые непосредственно к сотрудникам Никитского ботанического сада, для которых, в первую очередь, и задумывался этот концерт:

«Дорогие друзья, - обратилась она. - Вы даже не представляете, какие вы счастливые. Каждый человек невольно размышляет, что останется на земле после того, когда он уйдёт. А вы уже прикоснулись к вечности, к бессмертию. Потому что вас не будет, а секвойя продолжит расти, и кедры будут склонять свои вершины, кивая вашим внукам и правнукам. В каждом дереве, цветке, в каждом растении Никитского сада – частица вашего труда, знаний, ума и души. Знаете, мы бывали во многих садах и парках, но должна сказать, что такие, как у вас, экскурсоводы – большая редкость. Таких красивых , интеллигентных, таких обворожительных и увлечённых, рассказывающих о земляничниках и тисах, как о своих детях или внуках, я никогда ещё не встречала. Спасибо вам огромное! Вы не представляете даже, какие эмоции мы испытали: нас словно вознесло над землёй, мы вздохнули глубже и шире. Дай Бог всем здоровья и нечаянных радостей, пусть случится то хорошее, о чём вы даже и не мечтаете».


Василию Лановому вручили приветственный адрес от председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача, в котором, в частности, сказано: «Дорогой Василий Семёнович! Разрешите нам от лица сразу нескольких поколений поклониться Вам – человеку, создавшему незабываемые образы Павки Корчагина и Ивана Вараввы. Это уже не просто Ваши роли – это наши национальные характеры, символы советской эпохи. Созданные Вами на экране герои любимы нами, как отцы и деды, они навсегда – образцы для подражания. И народ давно отождествляет их с Вами. И среди всех многочисленных Ваших наград, наверное, самая дорогая – всё же народное признание и любовь, которыми окружено Ваше имя. Здоровья Вам и долгих лет жизни, новых творческих встреч в этом высоком, недосягаемом для других чине – национальной легенды России! А мы всегда будет ждать Вас на нашей солнечной ялтинской земле. Спасибо, что Вы есть!».

А самыми точными словами передала эмоцию от этой встречи актриса Вера Петровская: «Низкий поклон Никитскому саду за эту радость и возможность быть вместе с вами. Мы ещё раз прочувствовали, какое это несметное богатство – наши актёры и наша великая русская литература. Полагаю, что сегодня у каждого зрителя расцвёл внутри букетик ландышей или незабудок, и пусть он останется в сердце уже навсегда. Спасибо организаторам и директору Никитского ботанического сада Юрию Плугатарю за то, что этот праздник состоялся. До новых встреч, Никитский сад!».


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Солнцезащитные очки. Оптом и мелким оптом.
Календарь событий
10
Апреля
Ничего не найдено