Дата публикации: 07.01.2021
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

НОВОЕ МЕНЮ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Школьники будут есть по-новому СанПину.

Эксперты по питанию Национального исследовательского центра «Здоровое питание» оценили новый рацион школьников.

С нового года вступили в силу новые правила, регулирующие организацию общественного питания населения, в том числе и детского питания в школе и летних лагерях -СанПиНы 2.3/2.4.3590-20.

Стоит обратить внимание, что в октябре 2020 Главный диетолог Минздрава РФ, Виктор Тутельян привел следующие данные – "в России избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей и 20% - ожирение. Среди школьников это тоже где-то около 20% - избыточная масса тела", - заключил он.

 kindergarten-2456159_1920.jpg

СанПин или как в общемировой практике это называется гайдлайны, должны способствовать поддержанию здоровья детей и взрослых и помогать им бороться с основным заболеваниями – среди них и ожирение, а также диабет и другие метаболические нарушения.

Помимо очевидных требований безопасности и соблюдения норм технических регламентов в отношении продуктов для школьников, в документе приводятся списки рекомендуемых и запрещенных продуктов  при организации питания детей.

Количество рекомендуемых продуктов различаются по возрасту (1-3 лет, с 3-7лет, 7-11 лет, и 12 и старше) но список продуктовых групп для всех одинаковый.

В рекомендуемый список вошли: 

-хлеб (пшеничный, ржаной, мука) -245 для детей с 7-11лет  и 340 г для детей старше 12.

- овощи (свежие, мороженые, квашения) – 320 г  для детей старше 12

- фрукты – 185 г для детей с 7-11 и старше 12 лет.

- стакан сока для детей с 7-11 и старше 12 лет.

- мясо, птица, субпродукты – 135 г и 171 г соответственно

- рыба (включая малосольную) 58 г и 77 г соответственно

- Более чем полкило молочных продуктов:

Молоко – 300 и 350 г, 

кисломолочная продукция, творог – 200г и 240 г 

cметана – 10г 

сливочное масло – 30 и 35 г

- сахар и кондитерские изделия - 40 и 50 г

«Рекомендуемые нормы по сливочному маслу и сахару превышают мировые рекомендации  и рекомендации Роспотребнадзора от 2019г и могут привести к негативным последствиям для здоровья. Так как рекомендации среднесуточные, то умножив указанные нормы на 7 вы получите 350г сахар и сладостей и почти пачку масла в неделю – это сложно назвать здоровым питанием для детей. В рекомендациях не предоставлена информация о ценности цельнозерновых продуктов, не указаны растительные альтернативы как возможные источники белков и жиров для детей после года, как, например, соевое или ореховое молоко. Состав продуктов СанПин не соответствует мировым рекомендациям и данным Роспотребнадзора по распределению источников белка -растительные и животные белки должны быть в соотношении 2:3. Жиры рекомендуются преимущественно растительные, хотя в СанПине явный перекос в сторону животных жиров», - прокомментировала директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева

В запретный список для школьного питания вошли небезопасные продукты – с отсутствующей маркировкой, не прошедшие термическую обработку или произведенные «домашним» методом. Источники лишних пустых калорий – пирожные и торты, сырокопченые колбасы, блюда из фритюра, консервация на уксусе, чипсы и снеки, гидрогенизированные жиры, маргарин (кроме выпечки). В запретный список также попали грибы и список из растительных масел: пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

«Мало кого волнует рапсовое или хлопковое масло, но вот пальмовое масло – всегда на слуху. Важно отметить, что  пальмовое масло не используется в чистом виде, да и купить его в России невозможно. Из него используются отдельные жиры ( фракции) при производстве маргаринов, детских смесей и жиров для выпечки. Кстати, они разрешены в составе выпечке для школьного питания, так как заменяют вредные трансжиры.»

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
16
Января
Ничего не найдено