Дата публикации: 05.01.2020
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

История Рождества и истоки гадания

Ах, какой это светлый радостный праздник Рождество Христово! Богоносный мальчик Иисус, о приходе которого давно вещали пророки, родился в жаркой стране Палестине на окраине городка Вифлеем 1997 лет тому назад. Именно с этого Пресветлого Дня ведется теперь на земле круг летосчесления, или новая эра! А прежнее исчисление, к моменту рождения Иисуса считавшееся от Сотворения мира (5508 год), стало постепенно исчезать из обихода.

Затем, повинуясь зову путеводной и сияющей Вифлеемской звезды, явились из далеких весей ученые волхвы, которые давно уже ожидали явления Бога-Сына. Они принесли подарки. Не простые, а символические: лото, ладан и мирру — знаки божественной власти, духовности и бессмертия. И тоже радовались, и славили! 
Ибо знали, что к человечеству пришло бессмертие и спасение! «Если постигнут людей испытания, скорби, утраты, враги, — в трудный час жизни, в минуты страдания, ты нам, Господь, помоги!» 

Руси Святая неделя перед рождением Христа (7 января) называется СОЧЕЛЬНИКОМ (едят только постное: сочиво, компоты, кутью). А 12 дней после Рождества — Святками. То есть святыми днями, когда славят Рождество Иисуса, затем и его Крещение (в тридцать лет) в реке Иордане. Еще Крещение Господне именуют Богоявлением (празднуют 19 января). Но самый торжественный, волшебный момент в январе — это, конечно, ночь перед Рождеством. Самая таинственная и прекрасная! С вечера в православных храмах звучат песнопения. А после полуночи всю ночь в домах и на улицах празднуют и колядуют. И нет на Руси другого праздника, который сопровождался бы таким богатым выбором обрядов, гулянии, примет. За два тысячелетия тут смешались и языческие, и православные обычаи — лишь бы любовь и радость не покидали сердца. Ведь каждая душа в эту ночь как бы перерождается, очищается, в нее входит бессмертие. Ну, как тут не веселиться! Как не колядовать! Не ходить веселой толпой по домам, в гости, не наряжаться и «маскарадничать», не славить Бога! А придя к соседям, не ждать гостинцев, подарков. «Коляда, Коляда, поведи меня туда, где подарочки дают, там, где пляшут и поют» ...

тождество в разных странах и даже районах встречают по-разному. К примеру, на Руси новгородские ряженые ездили по городу, заходя только в те дома, где их ждали и в окнах были выставлены зажженные свечи. А хозяева потчивали ряженых замысловатым кушаньем, вином. Правда, до Рождества — еще постным. В городе Тихвине, например, ряженых в ангелов и волхвов называли «кудесниками, щеголями». Вообще, ряженые были выдумщиками. Например, вместо саней впрягали в лошадь лодку. И так гоняли в ночи по городу.

На Вологодщине Святки до сих пор называют Кудесами. Деревенские девушки и парни собираются на пирушки, украшая комнату для танцев лентами и фольгой. Строят «вертеп». Но, конечно, всегда ждут появления на небосклоне первой звезды. Жадно вглядываются в ночные синие окна. А когда взойдет золотая звезда, напомнив ту, Вифлеемскую, «так пир и покатится». В храмах в эту ночь, конечно же, повсеместно идут праздничные богослужения. Горят все подсвечники, паникадила. Радостно поет славославия хор. Праздновали Рождество и простолюдины, и государи. Поутру цари посещали целыми свитами, санными картежами своих вельмож. Особо тешились перед Крещением, когда в холодную речную купель не возбраняется толкнуть любого. 

Кстати, значение слова «коляда» самое разное. По словам историка Карамзина, это бог пиршеств и мира. Можно производить «коляду» и от римских «календ». Есть у коляды и еще одно значение. Именно от «колядования» произошло слово «колдование». Обычно гадают в ночь перед Рождеством. Чего только не случается в эту божественную ночь!

christmas-tree-1149619_1920.jpg

Интересно гадание особенно для девиц и невест. А откуда, кстати, взялось это слово — гадание? 

Ну, во-первых, как народная забава «гадание» сродни древне-арамейскому слову «гад» — так называлась богиня счастья. По другим источникам, с санскритского, «гад» — исследователь. По-третьим — «гад» означает испытывать. Само же гадание было в древности служением богине Гаде, фортуне. Когда что-то угадывали, приоткрывая тайну. Ворожбою же, напротив, называли действие враждебных сил, сил ворога — «ко вреду одних и пользе других». Потому ворожба — волхование — считалась бесовским служением. А гадание — нет. Вот несколько гаданий, которые дошли до нас с давних времен. 

Девушки и ребята собираются у кого-то под вечер, садятся за стол. Собирают у всех запонки, кольца, сережки и кладут все это под блюдо вперемешку с кусочками хлеба. Сверху накрывают блюдо полотенцем. Затем участники поют «подблюдную» песню. Например, славу хлебу и соли. Потом каждый по очереди, вслепую, сунув руку под блюдо, достает первый попавшийся предмет. Если девушка достала мужской предмет (а парень — женский), надо ждать скорой свадьбы. Выкуп чужого предмета грозит поцелуем.

Гадание на кольцо.

По полу играющие по очереди катают кольцо. Если оно покатится к двери, девушка скоро выйдет замуж. А парню это — к дальней дороге. Кольцо так же тайно передается из рук в руки, а водящий должен отгадать, у кого оно. 
Вспомните наше детство. Подобную же игру. «Кольцо, кольцо, ко мне на крыльцо».

Гадание башмаком. 

Кто не помнит строк: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали. За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Вот и все гадание. Главное тут — куда покажет носок снятого с левой ноги и выброшенного на заснеженную улицу башмачка. Куда покажет — в той стороне и живет суженый.

Гадание на бобах. 

Это гадание существует с начала XVII века. С тех пор существует и пословица: «Чужую беду бобами разведу, а к своей-то беде и ума не приложу». Заметьте, бобами, а не руками. Гадание это действительно очень сложное, замысловатое, когда 41 боб раскладывают по 9 кучек, да еще в три ряда. И в итоге узнают о характере, уме, мыслях того, на кого гадают. А главное, конечно же, о любви. 

Впрочем, гаданий на Руси всегда было множество. Романтичных, красивых. Они и сейчас еще «живы». 

 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
28
Февраля
  • День Виленской иконы Божией Матери, день Калевалы