Дата публикации: 15.05.2019
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

В Москве стартует Чеховский фестиваль

Автор: Журнал "Работница"

Российская столица вновь становится Меккой для театралов, принимая на своих площадках работы классиков и новаторов современного театра со всего света: с 14 мая по 21 июля в Москве пройдет XIV Международный театральный Чеховский фестиваль.

В фестивальной афише заявлены спектакли 22 коллективов из Франции, Великобритании, Австрии, Германии, Швейцарии, Китая, Канады, Бразилии, Японии и других стран. В калейдоскопе представленных жанров смешаются современный балет и новый цирк, традиционное и экспериментальное искусство. Для показов фестивальных работ будут задействованы такие ведущие столичные театральные площадки, как Театр им. Моссовета, Театр Наций, Театр им. К.С. Станиславского, «Геликон-опера».

 

В этом году на фестивале московские зрители смогут впервые познакомиться с творчеством двух молодых, но уже признанных благодаря своим смелым работам режиссеров, – Йетте Штекель из гамбургского театра Thalia и австралийца Саймона Стоуна. Первая привезет на смотр весьма необычную версию шекспировской «Бури», а второй представит собственное видение пьесы Ибсена «Йун Габриэль Боркман».

Также событиями обещают стать «Гамлет» в трактовке знаменитого британского панк-кабаре коллектива The Tiger Lillies, кукольный спектакль «R.A.G.E.» одного из самых популярных во Франции театров марионеток «Ангелы на потолке», рассказывающий о жизни писателя Ромена Гари, постановка «Донка. Послание Чехову» маститого швейцарца Даниэле Финци Паска, полная ярких и неожиданных фантазий на чеховские темы, «Вано и Нико» по рассказам Эрлома Ахвледиани в инсценировке грузинского мэтра Роберта Стуруа, которую исполнят артисты Театра имени Шота Руставели.

Не обойдется фестиваль и без мировых премьер: ими в этом году станут «Медведь» по пьесе-шутке Чехова в постановке Владимира Панкова – совместный проект Чеховского фестиваля и Центра драматургии и режиссуры, – и философское семичасовое сценическое полотно «Семь притоков реки Ота» канадского мастера Робера Лепажа.

А откроется театральный форум традиционной китайской оперой «Пионовая беседка», которую привозит Шанхайский театр оперы Куньцуй под руководством Чжан Цзюня. Труппа из Поднебесной представит свою работу 14 мая в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Всего же в Чеховском фестивале примут участие четыре коллектива из Китая, который в этом году объявлен почетным гостем смотра.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
15
Июня
Ничего не найдено