Дата публикации: 17.12.2019
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

Названы самые востребованные в новогодний период лекарства

Автор: Павел Астахов, news.ru

В России в новогодний период существенно растёт спрос на лекарства против простуды и гриппа. Так, средненедельные продажи противовирусного средства для местного применения (назальная мазь) с середины декабря до середины января вырастают на 66% и составляют 249,4 тысячи упаковок (в остальное время продают в среднем 150,2 тысячи упаковок в неделю). Об этом NEWS.ru сообщили в исследовательской компании DSM Group, которая провела анализ продаж фармацевтических препаратов за 2015–2018 годы.

Кроме того, становятся более востребованными иммуномодуляторы, предназначенные для профилактики и лечения вирусных заболеваний (продажи одного из видов вырастают с 199,3 тысячи до 314,9 тысячи упаковок; +58%), а также порошки для приготовления раствора против симптомов ОРЗ и простуды (продажи одного из видов вырастают с 152,8 тысячи до 238,8 тысячи упаковок; +56%).

В число самых покупаемых россиянами препаратов также входит спрей для лечения заболеваний носа, муколитическое и отхаркивающее средства.

pills-3114364_1920.jpg

Стоит отметить, что в натуральном выражении наибольшие новогодние продажи приходятся на парацетамол (в среднем 1,2 млн упаковок в неделю). Его покупают на 14% чаще, чем в другое время.

Даже если не болеют, то запасаются «на всякий случай» противопростудными и противовирусными препаратами, — рассказали в DSM Group.

Последствия праздников на себе ощущают и медики, рабочая неделя которых начинается с 2 января. Как рассказала NEWS.ru терапевт Людмила Лапа, от переедания в новогодний период обостряются все болезни, включая респираторные.

В основном это интоксикация и переедание — первое, что серьёзное бывает. И, конечно, аллергии. Потому что смешение многих компонентов продуктов способно вызвать интоксикацию и обострение любых заболеваний кишечной флоры, отравления, диарею. Поэтому с этим обращаются постоянно, — пояснила Лапа.

Врач добавила, что люди часто занимаются самолечением. Рост продаж лекарств она объяснила в том числе тем, что аптеки не работают в Новый год. Кроме того, граждане закупаются препаратами перед отъездом за границу.

pills-on-a-spoon-3821287_1920.jpg

Ранее депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Борис Менделевич для противостояния самолечению в России предложил вернуть список безрецептурных лекарств. Также он отметил, что на сегодняшний день рецептурность определяется только производителем, а раньше её утверждал Минздрав. Помимо этого, парламентарий предложил ввести всеобщую систему лекарственного страхования. Депутат подчеркнул, что она действует в большинстве цивилизованных стран мира.



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
14
Января
  • Старый Новый Год
  • Обрезание Господне
  • Старый Новый Год, день Святого Василия Великого